Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2176
Печать

Совершенно секретно
(особая папка)

Шуленбург передает т.Молотову Проект Соглашения между Германией и СССР о бывшей германо-советской границе (приложение). Шуленбург говорит, что этот проект составлен в соответствии с пожеланиями Советского правительства. Далее Шуленбург указывает на то, что в ст.4 Проекта Соглашения есть ссылка на прежние соглашения, заключенные Германией с бывшим Литовским правительством, о регулировании пограничных вод. Если почему-либо Советскому правительству нежелательно иметь такую статью в Соглашении, то Германское правительство предлагает заключить вместо ст.4 особое соглашение по этому вопросу.

Шуленбург заявляет т.Молотову, что Германское правительство предполагает как само собой разумеющуюся предпосылку для заключения Соглашения \506\ об участке советско-германской границы, урегулирование вопроса о компенсации за известный "кусочек" территории Литвы и ожидает предложения Советского правительства по этому вопросу, которое удовлетворило бы обе стороны.

Тов.Молотов заявляет, что ему необходимо будет ознакомиться с Проектом Соглашения. В своем предложении об участке советско-германской границы Советское правительство исходило из того, что старая литовскогерманская граница будет и советско-германской. Эта старая германсколитовская граница была установлена двумя договорами: 1) Сувалкским Соглашением между Литвой и Польшей от 1 октября 1920 г. – на участке от реки Игорки до стыка бывших государственных границ Литвы, Германии, Польши; 2) Договором между Литвой и Германией от 29 января 1928 г. – на участке выше стыка государственных границ, установленных упомянутым Сувалкским Соглашением, до границ Мемельской области; 3) Договором между Литвой и Германией от 22 марта 1939 г. – на участке от южной точки границы Мемельской области до Балтийского моря. Поэтому тов.Молотов предлагает, для точности, сослаться в Соглашении на эти договоры.

Шуленбург говорит, что он не возражает и сообщит об этом в Берлин.

Затем т.Молотов указывает на ст.2 Соглашения, в которой говорится о демаркации границы, и заявляет, что демаркации не требуется, нужно просто сменить или обновить пограничные знаки. Тов.Молотов предлагает исключить ст.2 из Соглашения. Относительно ст.4 Соглашения т.Молотов заявляет, что если такие договоры имеются, то после ознакомления с ними можно принять ст.4 или же остановиться на втором предложении Германского правительства, т.е. ст.4 исключить, а вместо нее заключить особое соглашение о регулировании пограничных вод.

В заключение т.Молотов говорит, что он ознакомится с Проектом Соглашения более детально и сообщит свои замечания и поправки.

Переходя к вопросу о компенсации за известный "кусочек" территории Литвы, т.Молотов заявляет, что Советское правительство согласно увеличить сумму компенсации за "кусочек" Литвы в два раза. Это предложение Советского правительства предполагает, что Германское правительство уменьшит свою цифру примерно в два раза.

Шуленбург говорит, что у них уже готовы ратификационные грамоты к Договору о пограничных правовых отношениях, и он предлагает обмен ратификационными грамотами произвести одновременно после подписания Соглашения об участке германо-советской границы.

Тов.Молотов заявляет, что у него нет возражений против этого.

Шнурре заявляет, что новое предложение Советского правительства о сумме компенсации возможно, что будет принято Германским правительством и ответ будет дан завтра или послезавтра. Шнурре говорит, что Германское правительство считает, что Соглашение о компенсации за известный "кусочек" территории Литвы должно быть подписано независимо от Хозяйственного Соглашения. Оплату этой суммы Германское правительство просит произвести товарными поставками: в первую очередь, цветными металлами, а также нефтепродуктами, хлопком, льном, марганцевой рудой. Шнурре считает, что после того, как будет договоренность о сумме компенсации, следует произвести обмен письмами по этому поводу.

Тов.Молотов подчеркивает, что условия оплаты компенсации остаются прежними, как это было заявлено в памятной записке Советского правительства от 12 августа, т.е. оплата в течение двух лет, равными частями. На подписание Соглашения о компенсации за "кусочек" Литвы, независимо от Хозяйственного \507\ Соглашения, т.Молотов готов дать свое согласие. Что же касается товаров, которые желает получить Германское правительство, то т.Молотов не исключает цветные металлы, но считает нужным сказать, что вопрос о цветных металлах является трудным вопросом и для Советского правительства. Поэтому о поставке цветных металлов можно говорить наряду с другими товарами, но цветные металлы из поставок исключены не будут. По практическим вопросам поставки товаров Шнурре необходимо договориться с тов.Микояном.

Шнурре говорит о том, что необходимо уже в ближайшие дни урегулировать этот вопрос, не дожидаясь ответа Германского правительства о сумме компенсации, и начать переговоры с т.Микояном. Причем Шнурре желал бы получить от т.Микояна определенные предложения о поставке товаров. Шнурре выразил желание уже завтра встретиться с т.Микояном.

Тов.Молотов выражает свое согласие на это и говорит, что он даст указание т.Микояну встретиться со Шнурре завтра.

Далее Шнурре заявляет, что двухлетний срок оплаты компенсации будет неожиданным для Германского правительства, так как оно представляло себе эту компенсацию в виде одновременного взноса.

Тов.Молотов говорит, что уже с самого начала переговоров по вопросу о компенсации за "кусочек" Литвы Советское правительство называло двухлетний срок уплаты компенсации.

Шнурре выражает пожелание о возможности уплаты этой компенсации до 1 августа 1942 г., т.е. в соответствии со сроками Хозяйственного Соглашения.

Тов.Молотов отводит это предложение Шнурре, заявляя, что ведь сам Шнурре сегодня говорил, что Соглашение о компенсации должно быть особым Соглашением, независимым от Хозяйственного Соглашения. Тов.Молотов повторяет, что уплата будет произведена в течение двух лет, равными частями.

Далее Шнурре говорит, что ответ Германского правительства на новое предложение Советского правительства будет получен завтра или послезавтра утром. Шнурре высказал пожелание о том, чтобы в понедельник или во вторник были подписаны соглашения по всем вопросам, а именно: Хозяйственное Соглашение, соглашения о переселении и паушальные компенсации Прибалтам, Соглашение о советско-германской границе, Соглашение о компенсации за известный "кусочек" территории Литвы.

Тов.Молотов заявляет, что это можно будет сделать.

Шуленбург спрашивает тов.Молотова, какие коммюнике предполагает т.Молотов дать в печать после подписания всех соглашений.

Тов.Молотов отвечает, что необходимо будет дать коммюнике о подписании, во-первых, Хозяйственного Соглашения, текст которого уже, как известно, готов и согласован обеими сторонами; во-вторых, соглашений о переселении и паушальной компенсации по Прибалтам; в-третьих, Соглашения о советско-германской границе. Никаких сообщений о компенсации за "кусочек" территории Литвы не давать, так как этот вопрос является секретным.

Шуленбург и Шнурре заявляют, что с их стороны нет никаких возражений и что эти предложения, очевидно, будут приняты Германским правительством.

Уже после окончания официальной беседы Шуленбург обращается к т.Молотову с просьбой принять приглашение к нему на обед, который он желает дать в честь т.Молотова между 10 и 15 января с.г. \508\

Тов.Молотов отвечает, что он уже дал согласие быть на обеде у китайцев. Тов.Молотов обещает Шуленбургу дать ответ на его приглашение.

Беседа продолжалась 35 мин.

Записал Ленский

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П. 1. Д.4. Лл. 1-6. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.