Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2459
Печать

1. Ваше письмо за № 35 со всеми приложениями (для Ивана) получил.

2. На основе тех агентурных донесений, которые поступили за последнее время, считаем необходимым сделать несколько замечаний. \504\

а) Основной вопрос, который заслуживает внимания – это выступление Гитлера 18.XII в Спортпаласе по поводу выпуска 5000 германских офицеров. Как доносит агент "Лесовод", Гитлер сделал выпад "...против несправедливости, существующей на свете, когда 60 млн. великороссов владеют 1/6 частью земного шара, а около 90 млн. немцев ютятся на куске земли". Гитлер призывал молодых офицеров к устранению этой несправедливости.

Выступление Гитлера имеет исключительное политическое значение. Поэтому принимаем все меры к проверке. Дал задание "Николаю" еще раз поговорить с "Лесоводом". Последний со всей ответственностью подтвердил свое донесение. Характерно также высказывание генерала Еделя у Фазольта. Несомненно, что среди германского офицерства имеется настроение "на Восток". Данные "Лесовода" об Еделе перекрываются сведениями, полученными по линии НКИД, о том, что начальник генштаба вооруженных сил Германии, генерал Кейтель, выступил 29.XI на совещании офицеров с антисоветской речью. (Эти данные НКИД получены из Лондона от Майского). Прилагаем все усилия чтобы проверить. Большую услугу оказал бы "Сток", но, к сожалению, не могу найти. По-видимому, не возвратился.

б) Греко-итальянский конфликт принимает все более острый характер. Среди немцев, буквально среди всех слоев населения, раздаются саркастические голоса о неудачах итальянцев и об их "могуществе". Среди журналистов господствует мнение, что Муссолини совершил две ошибки: первая вступление в войну против Франции и вторая – конфликт с Грецией. При сохранении т.н. нейтралитета Италия получила бы больше при дележе Европы, нежели сейчас, когда она себя скомпрометировала как великая держава. Немцы злорадствуют.

Когда я в первых числах декабря говорил с "советником" он рассказал такой анекдот: на франко-итальянской границе появилась надпись – "Греки, стойте! Здесь французская земля".

Кроме таких обывательских разговоров, имеются данные о несогласованности военных операций между правительствами "оси" на Балканах и в Африке.

В свое время "Литератор" со слов ____ доносил, что в предпоследней встрече Гитлера с Муссолини в Бренере Гитлер предложил объединить военное командование обоих государств под общим руководством Германии, но Муссолини не согласился.

Последующие события подтвердили указанные сведения. Во всяком случае, среди итальянцев имеются люди, которые не верят в "непоколебимость" военного союза и дружбу между державами "оси". Об этом красноречиво говорит сводка "Чернова", где он проводит свою беседу с пресс-атташе итальянского посольства в Берлине, доктора ЦАНКИ (см.донесение Чернова от 20.XII.40 г.).

в) С точки зрения политического положения Европы и установления т.н. "нового порядка" заслуживает внимания донесение "Лицеиста" о событиях во Франции, которые "нарушили нормальное течение германской политики" (см.донесение "Лицеиста" от 21.XII).

Несколько слов о докторе Клаусе, на которого ссылается "Лицеист" в своей сводке: д-р Клаус – известный германский публицист, пользующийся большой славой своими руководящими политическими статьями в такой влиятельной газете, как "Дейтче Альгемайне Цейтунг".

С точки зрения оценки политического положения во Франции обращает внимание статья в газете "Мюнхенер Нейсте Нахрихтен", в которой приводятся имена Лабаля, Дорио и др., как людей, которые "ставят перед собой \505\ задачу создать такую Францию, которая может быть включена в новую Европу, им противостоят силы реакции, которые истолковывают "французскую революцию июля 1940 г. на свой лад" (статью прилагаю, напечатана 25.XII-40 г.).

Вместе с тем направляю статью в "Гамбургер Фремдих Блатт" о деятельности правительства Виши, в которой иронически описывается работа правительства Петэна.

г) 27 декабря агентство "Юнайтед Пресс" передает из Будапешта, что "по сообщению очевидцев, немецкие перевозки через Венгрию значительно усилились за последние три дня". Полагаю, что сообщение "Юнайтед Пресс" у Вас имеется, поэтому не привожу полностью.

В настоящее время среди журналистских кругов (устное сообщение "Философа" и "Литератора"), а также среди военных атташе (данные Скорнякова) циркулируют усиленно слухи о переброске немецких войск на Балканы, а также концентрации значительного количества германской армии на юге Германии под руководством генерала Власковец.

Переброска войск на Балканы подтверждается донесением "Лесовода". (Вечеринка у Фазольта и высказывания генерала Еделя).

По вопросу о переброске войск на Балканы характерно донесение "Лицеиста" от 19/ХII.

Следует отметить также беседу "Лицеиста" с капитаном германской армии Грольман. Последний передал "Лицеисту", что Лоренц (начальник "Динстштелле" Риббентропа и зам.Гитлера) ездил в Болгарию, Румынию и Югославию для "совсем других задач". Здесь же добавил, что "Германия готовится ко всему и поэтому устанавливает фронт от Дарданеля до Петсамо". (См.сводку "Лицеиста" от 19/ХН – стр.3 перевода).

ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Лл.171-174. Машинопись, незаверенная копия. Имеются пометы. Подпись отсутствует. Имеются пропуски в тексте.

Контакты