Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2212
Печать

Совершенно секретно

От зак. агентуры ДТО Белостокской, Львовской и Литовской железных дорог поступили следующие сведения: \463\

1. О строительстве военных укреплений, аэродромов и развитии железных дорог

В районе Варшавы в настоящее время ведется строительство пяти новых аэродромов:

а) вблизи села Старая-Весь, в 24 км к юго-западу от станции Лохов, у шоссе Вышков-Венгров;

б) вблизи Завишино, в 2 км от мест.Лохов;

в) вблизи мест.Яново, у шоссе Минск – Мазовецкий;

г) вблизи села Слончин, у станции Груйцы;

д) у села Сквернивицы.

Эти аэродромы строятся по одному типу, без ангаров, расположены у леса и представляют большую посадочную площадку, к двум противоположным сторонам которой проложены шоссейные дороги для подвоза горючего. От шоссе, ведущего к посадочной площадке, сделано 4 -5 бетонированных дорожек, по которым самолеты отводятся с летного поля в лес для укрытия.

Горючее для самолетов хранится в бензобаках емкостью в 50000 литров каждый, зарытых в землю на бетонном основании. Эти баки прикрывают слоем земли в 30 см.

На аэродроме Старая-Весь уже имеется два таких бензобака и строятся дополнительно семь бензобаков.

Кроме того, немцами полностью восстановлен разрушенный во время войны польский военный аэродром Окенце у Варшавы и проведены от него бетонированные дорожки в расположенный возле аэродрома лес для отвода самолетов под прикрытие.

На этом аэродроме имеется большое количество военных самолетов и ежедневно проводятся учебно-тренировочные полеты.

Находящийся рядом с аэродромом Окенце бывший польский авиационный завод "ПЛЗ" немцами восстановлен и выпустил уже девять самолетов типа "Лось".

Вблизи границы Германии с Литовской ССР в 14 километрах от г.Тильзит у леса выявлен большой военный аэродром.

Второй аэродром в этом районе выявлен между городом Тильзит и Почега около реки Неман.

По данным агентуры, немцы строят бетонированные укрепления по реке Сан, от Перемышля на запад, протяжением в 140 километров. Такие же укрепления по реке Сан строятся от Перемышля до Ярослава. Вокруг Ярослава устанавливаются цементные противотанковые надолбы.

По откосу железнодорожного полотна, идущего параллельно реки Сан, на протяжении 8100 метров построено проволочное заграждение в 4 кола. К проволочному заграждению возле села Журавицы параллельно проведена электролиния, соединенная с этим заграждением.

Около города Кросне строится большой форт. По специально проложенной от станции Кросне жел. дорожной ветке прибывают составы с цементом и другими материалами для строительства этого форта.

На железнодорожной линии Седлец – Плятерово производится укладка новых путей и развитие станций: на перегонах между станциями Морды и Немойки, кроме имевшихся ранее двух путей, дополнительно построен третий путь и заканчивается укладкой четвертый путь.

Кроме того, ведутся большие работы по расширению путей на станциях Морды и Немойки, число которых будет доведено до 14. Объясняется это \464\ тем, что на станции Морды немцы создают базу бронепоездов, прибытие которых ожидается в конце декабря.

Работы на линии Седлец – Плятерово производятся германскими железнодорожными войсками.

2. О передвижениях германских войск

В начале ноября в район станции Милянувка (в 17 км от Варшавы) и в дер.Заборово (в 6 км от Прушково) прибыли моторизованные части германской армии с танками и артиллерией. 1 декабря эти части были оттуда отправлены. Солдаты этих частей, прощаясь со знакомыми, говорили, что их отправляют на итальянский фронт. Крестьяне дер.Заборово получили приказание местных военных властей приготовить свои квартиры для приема новых войск взамен убывших, ожидающихся в ближайшие дни.

22 ноября на станцию Ярослав прибыли два эшелона артиллерии в составе 140 вагонов, которые в этот же день были разгружены.

3 и 4 декабря на станции Жешов производилась разгрузка 25 воинских транспортеров с моторизованной артиллерией и танками.

9 декабря на воинской рампе станции Журавицы-Южная (пограничной с СССР) разгружались 16 железнодорожных платформ с 64 зарядными артиллерийскими передками орудий среднего калибра.

3. О положении в Генерал-Губернаторстве

Польское население озлоблено против немцев в связи с жестоким режимом и массовой реквизицией продуктов. По селам и в поездах систематически производятся обыски и изъятие зерна, картофеля, мяса и жиров. Реквизиции сопровождаются избиением крестьян. Увеличилось количество самоубийств на почве голода и безработицы.

Среди полицейских и представителей местной администрации широко развито взяточничество.

Польские крестьяне пограничных сел предупреждены о предстоящем их выселении в глубь Генерал-Губернаторства. Вместо поляков в этих селах поселяются "фольксдейче" (немцы, жители бывшей Польши, перешедшие в германское подданство).

По городам производятся массовые облавы на поляков и евреев. Не имеющих постоянной работы задерживают и направляют в лагеря.

В лагерях большая смертность, заключенных избивают. Для еврейского населения в Варшаве организованно так называемое "гетто", для которого выделен специальный район, огражденный кирпичным забором. Входы и выходы из "гетто" запрещены и охраняются нарядами полиции. В "гетто" проживают в настоящее время 410 тыс. евреев, переселенных со всех районов города. Кроме Варшавы "гетто" организованы в отдельных крупных местечках. Население "гетто" получает только 125 граммов хлеба в день, в связи с чем среди еврейского населения особенно велика смертность.

В привилегированном положении находятся украинцы, белорусы и русские, которые не подвергаются никаким ограничениям и широко общаются с немцами.

Среди польского населения Варшавы стали упорно распространяться слухи.

Гитлер вместо Генерал-Губернаторства создаст новое польское правительство под протекторатом Германии, которое будут возглавлять поставленные немцами князь Радзивил, Песецкий и Студницкий, будет создана польская армия и призвана молодежь от 18 до 21 года. В качестве офицеров будут \465\ использованы бывшие офицеры польской армии, освобождаемые из плена, и германские офицеры, переодетые в польскую форму. Вновь создаваемая польская армия будет использована для войны с СССР и захвата Западной Белоруссии и Украины. Гитлер поможет этой армии оружием и войсками, которые будут переодеты в польскую форму.

Среди поляков в связи с этими слухами чувствуется взволнованное настроение и многие говорят: "Вновь прольется польская кровь и пойдет брат на брата".

ПРИЛОЖЕНИЕ: схема аэродрома Старая-Весь.

Начальник 1 отдела ГТУ НКВД
старший майор госбезопасности Синегубов

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.1. Лл.401-406. Машинопись на типографском бланке. Имеется виза-автограф начальника ГТУ НКВД СССР Мильштейна. Имеются пометы, в том числе "т.Фитину. Исполнитель Берия" и "т.Журавлеву. Использовать для сообщения в ЦК. Фитин. 28.12", указана рассылка – Берия, Меркулову, Кобулову. Имеется приложение – схема военного аэродрома "Старая-Весь". Подлинник, автограф.

Контакты