Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2718
Печать

Криштоффи заявил, что он пришел по одному вопросу, но, прежде чем поставить этот вопрос, он хотел бы напомнить мне некоторые события. 20 ноября с.г. Венгрия присоединилась к тройственному пакту, подписанному 27 сентября в Берлине представителями Германии, Японии и Италии.

Министр иностранных дел Венгрии Чаки подчеркнул, что Венгрия присоединилась к пакту в целях принять участие в "новом порядке", который создается сейчас в Европе. Чаки подчеркнул также, что Венгрия в соответствии со CT.V пакта остается свободной в своей внутренней политике и в отношениях с соседними государствами. Чаки указал, что присоединение Венгрии к тройственному пакту не следует рассматривать как действие, направленное против СССР, наоборот, Венгерское; правительство желает укреплять добрососедские и развивать экономические отношения между Венгрией и Советским Союзом.

После этого заявления посланник перешел к вопросу, являющемуся целью его визита. Посланник имеет от своего правительства поручение, связанное с коммюнике ТАСС от 23 ноября, опровергающим ложное утверждение германской газеты "Гамбургер фремденблат" о том, что присоединение Венгрии к пакту трех держав достигнуто будто бы "при сотрудничестве и полном одобрении Советского Союза". Посланник заявил, что опровержение ТАСС было совершенно правильно, так как ни сотрудничества по этому вопросу с Советским Союзом, ни одобрения со стороны последнего не было. Однако Венгерское правительство было несколько удивлено опубликованным коммюнике, которое создало впечатление недовольства со стороны Советского правительства присоединением Венгрии к пакту. Посланник уполномочен спросить меня, соответствует ли действительности это впечатление.

Я ответил посланнику, что я внимательно выслушал его сообщение относительно присоединения Венгрии к тройственному пакту и принимаю это сообщение к сведению. Что же касается коммюнике ТАСС, то, как видно из самого его текста, оно касается лишь неправильного сообщения газеты "Гамбургер фремденблат" и никакой иной задачи перед собой не ставило. Поэтому я считаю, что Венгерское правительство не имело оснований удивляться опубликованию сообщения ТАСС. Что касается желания Венгерского \438\ правительства укреплять добрососедские отношения и развивать экономические отношения между Венгрией и Советским Союзом, то это желание полностью совпадает с желанием Правительства СССР.

Посланник поблагодарил меня и заявил, что он вполне удовлетворен моим разъяснением, он немедленно передаст мой ответ Венгерскому правительству.

При беседе присутствовала т.Чумакова.

Вышинский

АВП РФ. Ф.077. Оп.20. П. 109. Д. 1. Лл.60-61. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.

Контакты