Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2611
Печать

Сов. секретно
Особая папка

Присутствующий на беседе советник германского посольства Хильгер пеэедает т.Молотову от имени Риббентропа сердечный привет и говорит, что Риббентроп был очень обрадован сообщением о предстоящем приезде гов.Молотова в Берлин. Затем Хильгер рассказывает о предполагаемом плане \333\ пребывания т.Молотова в Берлине. Шуленбург спрашивает т.Молотова о точной дате отъезда в Берлин.

Тов.Молотов говорит, что точную дату отъезда в Германию он сообщит Шуленбургу позднее.

Шуленбург заявляет, что Риббентроп желает опубликовать в общей форме коммюнике о предстоящей поездке т.Молотова в Берлин и что он просит согласия т.Молотова на опубликование такого коммюнике не позднее послезавтра, т.е. 3 октября. Шуленбург передает коммюнике (см. приложение № 1).

Тов.Молотов заявляет, что коммюнике лучше опубликовать накануне самой поездки, и говорит Шуленбургу, что он рассмотрит этот вопрос и ответ сообщит.

Затем Шуленбург вручает тов.Молотову три памятные записки (см. приложения № 2, 3, 4).

Ознакомившись с памятными записками, т.Молотов заявляет, что он поручит т.Вышинскому рассмотреть эти вопросы.

В заключение беседы т.Молотов говорит, что Шуленбург в одной из бесед заявил т.Молотову, что войны между Италией и Грецией не будет, и причем добавил: "Ни в коем случае". В прессе теперь пишут, что объявление войны Италией Греции было неожиданностью для Германского правительства. Тов.Молотов спрашивает Шуленбурга, насколько это верно.

Шуленбург, отвечая, пытается изобразить дело таким образом, как будто бы Германское правительство действительно не знало о готовящейся войне Италии против Греции, что Шуленбург перед отъездом из Берлина, как он выразился, со всеми говорил еще в субботу вечером, и никто ни слова не сказал о предстоящем выступлении Италии против Греции.

На этом беседа закончилась.

Записал Ленский

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

По приглашению Германского правительства и в ответ на прошлогодние поездки германского министра иностранных дел фон Риббентропа в Москву Председатель Совета народных комиссаров СССР и народный комиссар иностранных дел Молотов в ближайшее время посетит Берлин, чтобы в рамках дружественных отношений, существующих между обеими странами, путем возобновления личного контакта продолжить и углубить текущий обмен мнениями.

АП РФ. Ф.З. Оп.64. Д.675. Лл. 16-18. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.