Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2107
Печать

Совершенно секретно
(особая папка)

Тов.Молотов говорит Шуленбургу, что он вызвал его для того, чтобы вручить письмо тов.Сталина И.В. г-ну Иоахиму фон Риббентропу.

Тов.Молотов передает письмо тов.Сталина И.В. на имя Риббентропа и в копии – Шуленбургу.

Прочитав письмо, Шуленбург говорит, что он уже сообщил о письме в Берлин и получил ответ от Риббентропа, где просит скорее доставить письмо. В ответе Риббентропа о сроке приезда ничего не говорится. Видимо, Риббентроп согласен, иначе он что-нибудь написал бы.

Затем Шуленбург говорит, что письмо повезет в Берлин Хильгер и что официальная мотивировка – в связи с приездом в Москву расширенной германской экономической делегации.

Тов. Молотов говорит, что он вначале думал послать специального человека с письмом, но учитывал, что германское посольство имеет намерение послать Хильгера. Советское правительство ничего не имеет против этого. \317\

Затем Шуленбург спрашивает тов.Молотова о дате приезда в Берлин и целый ряд других вопросов (где остановится, имеются ли какие-либо особые пожелания, путь следования по железной дороге и др.).

Тов.Молотов отвечает, что он еще не думал о деталях поездки. Тов. Молотов подчеркивает, что факт предстоящей поездки должен быть между правительствами.

В конце беседы Шуленбург говорит, что он имеет специальную просьбу Германского правительства, и вручает памятную записку (приложение № 1).

Тов.Молотов, прочитав ее, говорит, что во Владивосток не приходил немецкий пароход, куда дальше пойдет груз.

Шуленбург говорит, что он не знает этого, и высказывает предположение, что германский пароход находится в японских водах, но точно он не знает и запросит Берлин.

Затем Шуленбург передает 3 памятные записки (см. приложения № 2, 3, 4).

Тов.Молотов, прочитав памятную записку № 2, говорит, что он не может согласиться с тем, что заявление тов.Деканозова о компенсации за имущество германских граждан и лиц немецкой национальности не соответствует прежним заявлениям Советского правительства.

Тов.Молотов заявляет, что он поручит тов.Вышинскому рассмотреть эти вопросы.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 4 памятные записки.

Записал Ленский

АВП РФ. Ф.06. On.2. П. 15. Д. 157. Лл.61-62. Машинопись, заверенная копия.

Контакты