Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2224
Печать

В связи с тем, что Югославия находится сейчас в сложном политическом положении, настоящим посылаю ряд указаний по вопросам, которые должны Вам дать известную установку в беседах с руководителями Югославского правительства, особенно в связи с Вашими последними телеграммами:

1. Можете принять предложение о свидании с регентом Павлом, но не делайте из этого тайны от Цветковича и Марковича. Вы должны иметь в виду наличие острой борьбы в правительственных кругах между сторонниками и противниками разных международных ориентации (прежде всего италогерманская, англо-американская) и желание каждой из группировок втянуть советского полпреда в разговоры, которые дали бы им основание спекулировать затем именем Советского Союза в интересах своей группировки. Необходимо это учитывать как в беседе с Павлом, так и в других подобных случаях.

2. Советское правительство, разумеется, сочувствует Югославии и борьбе югославского народа за свою политическую и экономическую независимость. Это соответствует основам политики СССР в отношении к другим народам.

3. Что касается отношений СССР с Германией, то эти отношения определяются Договором о ненападении. Поскольку Германия выполняет этот договор, поскольку у Советского правительства нет оснований для какого-либо вмешательства в действия Германии или в проводимые Германией политические и экономические мероприятия.

4. По вопросу о продаже оружия, о чем югославские представители ставят иногда вопрос, нужно исходить из того, что Советское правительство, продавая раньше и теперь разные товары, в том числе и оружие, другим государствам, может продать оружие, например винтовки, и Югославии. Такая \311\ продажа может иметь место на обычных коммерческих условиях, о чем, если в этом будет необходимость, придется договориться особо.

5. Лживость слухов о намерении Советского Союза советизировать Югославию видна уже из того, что еще в мае Советское правительство официально через ТАСС высмеяло слухи о склонности СССР к панславизму, реакционный характер которого и полная несовместимость панславизма с политикой Советского Союза совершенно очевидны.

6. Если к Вам снова обратится посредник от Римского папы, то скажите ему, что Советское правительство не видит возможности заключить соглашение с папой, так как это соглашение могло бы вызвать недовольство как православного духовенства, так и религиозно настроенных прихожан, не сочувствующих католической церкви.

7. Имейте в виду, что Вам необходимо проявлять максимальную осторожность в разговорах с представителями разных, и в том числе левых, партий (Народна Отбрана, Народна Селячка Стравка, Демократическая Левица и др.). Можно и нужно принимать серьезных представителей всех партий как левых, так и правых, но нельзя в разговорах с ними выходить за рамки наших официальных установок, так как Ваши беседы могут просочиться вовне и повредить интересам СССР.

Сообщите, понятны ли Вам настоящие указания и какие необходимы дальнейшие директивы.

Молотов

АВП РФ. Ф.059. Оп.1. П.317. Д.2184. Лл.63-64. Машинопись, заверенная копия.

Контакты