Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2087
Печать

9 октября был у турецкого посла Гереде. Спросил его, не слышал ли он о посылке германских войск в Румынию. Гереде ответил утвердительно. Заявил, что Турция крайне обеспокоена этим фактом и поэтому он послал в верховное командование германской армии своего военного атташе получить от немцев точную информацию по этому поводу. Гереде спросил меня, какую позицию займет СССР в связи со вступлением германских войск в Румынию. Я ответил, что пока о вступлении германских войск в Румынию известно только из газет.

Гереде выразил также беспокойство в связи с итальянскими маневрами в отношении Сирии.

Я спросил Гереде о турецко-германских отношениях. Он ответил, что их можно назвать нормальными. О торговле с Германией он сказал, что подготовлявшийся торговый договор еще не заключен, но торговля совершается в рамках временного торгового соглашения.

10 октября принял словацкого посланника Чернака, который, в отличие от его прошлой практики, стал очень редко посещать меня. Чернак очень интересовался, почему СССР держит такое большое количество войск на советско-германской границе, в особенности в Литве. Я спросил Чернака, откуда у него такие сведения. Он ответил, что слышал об этом из разных источников. Я заявил, что не имею таких сведений. Тогда Чернак спросил, не известно ли мне, почему Германия сконцентрировала большое количество войск в Польше. Я ответил, что также не имею таких сведений.

Полномочный представитель СССР
в Германии Шкварцев

АВП РФ. Ф.082. Оп.23. П.95. Д.6. Лл. 123-124. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.