Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2629
Печать

Совершенно секретно
Гриф "Особая папка "

Типпельскирх, заявив, что он уполномочен Риббентропом ответить на вопросы тов.Молотова, поставленные им в беседе 26 сентября, зачитал эти ответы (см. приложение № 1 ).

Тов. Молотов заявил Типпельскирху по первому вопросу относительно германо-финляндского соглашения, что, как известно Типпельскирху, между СССР и Германией имеется соглашение, по которому Финляндия относится "к сфере интересов Советского Союза". Поэтому вполне понятно, что Советское правительство заинтересовано в получении своевременной и достаточно конкретной информации. Советское правительство желает знать, все ли германские войска направляются в Киркинес, их количество, срок действия данного соглашения.

Типпельскирх ответил, что между Германией и Финляндией по просьбе Финляндии был произведен обмен нотами, и зачитал копию ноты Финляндского правительства относительно транзита германских войск через территорию Финляндии (см. приложение № 2). Кроме того, заметил Типпельскирх, видимо, Финляндское правительство информировало Советское правительство о соглашении.

Тов.Молотов сказал, что Финляндское правительство информировало очень кратко, почти одновременно с Германским правительством, но также после того, когда о высадке германских войск уже была помещена информация в печати. На поставленные тов. Молотовым финляндскому посланнику вопросы ответа он еще не получил.

Далее Типпельскирх заявил, что все германские войска следуют в Киркинес и не останутся на территории Финляндии. По другим затронутым тов.Молотовым вопросам он сослался на отсутствие сведений и сказал, что запросит Берлин.

По второму вопросу тов.Молотов заявил, что ввиду того, что ставится вопрос о понимании Германским правительством статей 2 и 4 Договора о ненападении, ему необходимо более подробно ознакомиться с ответом.

Записал Ленский

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П. 15. Д. 157. Лл.35-36. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Микояну, Кагановичу, Вышинскому, Лозовскому. \287\

Контакты