Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2727
Печать
 

27 сентября в Берлине заключен пакт о военном союзе между Германией, Италией и Японией. Нет нужды распространяться о содержании этого пакта, так как текст его был опубликован в печати. Пакт не является для Советского Союза чем-либо особенно неожиданным, как потому, что он представляет собой, по сути дела, оформление уже сложившихся отношений между Германией, Италией и Японией – с одной стороны, Англией и Соединенными Штатами Америки – с другой стороны, так и потому, что Советское правительство было информировано Германским правительством о предстоящем заключении тройственного пакта еще до его опубликования.

Переходя к вопросу о значении пакта, следует прежде всего отметить, что он знаменует собой вступление в новую фазу войны, более широкую, чем до заключения пакта. Если до последнего времени война ограничивалась сферой Европы и Северной Африки – на Западе, и сферой Китая – на Востоке, причем эти две сферы были оторваны друг от друга, то теперь этой оторванности кладется конец, ибо отныне Япония отказывается от политики невмешательства в европейские дела, а Германия и Италия, в свою очередь, отказываются от политики невмешательства в дальневосточные дела. Это несомненно означает дальнейшее обострение войны и расширение сферы ее действия. Тов.Молотов был прав, когда он говорил в своем выступлении на последней сессии Верховного Совета СССР, что создалась "опасность дальнейшего расширения и дальнейшего разжигания войны, с превращением ее во всемирную империалистическую войну".

Чем вызвано появление пакта, чем оно стимулировалось?

Нет сомнения, что оно стимулировано прежде всего последними фактами из области усиления и расширения военного сотрудничества между Англией и Соединенными Штатами Америки. Сюда относятся: все более усиливающаяся военная помощь США Англии; передача военно-морских баз Англии в западном полушарии Соединенным Штатам Америки; объединение военных усилий Англии, Канады и Австралии с Соединенными Штатами Америки и включение южно-американских стран в сферу влияния США; согласие Англии на передачу своих дальневосточных и австралийских баз Соединенным Штатам Америки. Конечно, США еще не вступили формально в войну на стороне Англии против Германии, Италии и Японии. Но это не столь важно, поскольку США на деле находятся в одном общем военном лагере с военными противниками Германии, Италии и Японии в обоих полушариях.

Одна из важных особенностей пакта состоит в том, что он открыто признает сферы влияния его участников и раздел этих сфер между ними с обязательством взаимной защиты этих сфер влияния от покушений со стороны других государств и, конечно, прежде всего со стороны Англии и находящихся в сотрудничестве с ней Соединенных Штатов Америки. Согласно пакту Японии предоставляется "великое восточно-азиатское пространство", а Германии и Италии – "Европа". Другой вопрос – удастся ли участникам пакта реализовать на деле подобный раздел сфер влияния. Несомненно, что реализация подобного плана будет зависеть от реального соотношения сил воюющих стран, от хода и исхода настоящей, все более обостряющейся войны. \277\

Другую важную особенность пакта составляет имеющаяся в нем оговорка о Советском Союзе.

В пакте сказано: "Германия, Италия и Япония заявляют, что данное соглашение никоим образом не затрагивает политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников соглашения и Советским Союзом".

Эту оговорку надо понимать, прежде всего, как уважение со стороны участников пакта к той позиции нейтралитета, которую Советский Союз проводит с первых дней войны.

Ее надо понимать, далее, как подтверждение силы и значения пакта о ненападении между СССР и Германией и пакта о ненападении между СССР и Италией.

Верный своей политике мира и нейтралитета, Советский Союз может, со своей стороны, подтвердить, что эта его политика, поскольку это будет зависеть от него, остается и будет оставаться неизменной. РЦХИДНИ. Ф.82. On.2. Д. 1161. Лл.66-75. Опубликовано без подписи в качестве передовой в газете "Правда" 30 сентября 1940 г. Рукопись, автограф.

1. Согласно существовавшей до войны структуре стратегической документации она должна была включать: директиву правительства об основах стратегического развертывания; записку Генштаба о порядке стратегического развертывания (задачи фронтов), план стратегических перевозок; планы прикрытия стратегического развертывания, план устройства тыла, планы по связи, военным сообщениям, ПВО. Последний оперативный план был утвержден правительством (ЦК и СНК) и датирован ноябрем 1938 года. К разработке нового плана Генштаб под руководством Б.М.Шапошникова приступил в июле 1940 года, однако последовавшие события в Прибалтике и Бессарабии потребовали внесения корректив. В августе документ за подписью С.К.Тимошенко и Б.М.Шапошникова был готов, однако Главный Военный Совет на своем заседании 16 августа решил внести в него изменения, касающиеся предполагавшегося направления главных ударов противника и соответственно направлений операций РККА. Эти изменения разрабатывались уже под руководством нового начальника Генштаба К.А.Мерецкова, пришедшего на этот пост 19 августа. Документ был представлен 18 сентября; И.В.Сталин 5 октября дал дополнительные указания по тому же вопросу о направлении главного удара. После доработки документ был утвержден 15 октября. С октября 1940 года по февраль 1941 г. в план стратегического развертывания вносились лишь непринципиальные изменения. Более решительные доработки начались в феврале 1941 г. с приходом нового начальника Генштаба Г.К.Жукова, что привело к составлению новых документов (март, май).

2. Хотя формально советское руководство в рамках мирного договора с Финляндией от 13 марта 1940 года добилось удовлетворения ряда своих требований (перенос границы на Карельском перешейке, аренда базы на полуострове Ханко), позиция Финляндии в случае возникновения новых военных действий вызывала беспокойство.

Уже в стратегическом документе Генштаба РККА от 19 августа 1940 года отмечалось, что Финляндия может выступить "...с целью реванша" на стороне Германии. Действительно, военный конфликт 1939 – 1940 гг. не привел к возникновению более тесных отношений Финляндии с Советским Союзом, а наоборот, заставил финляндских политиков искать сближения с Германией, что прямо противоречило советскогерманским договоренностям 1939 года, согласно которым Финляндия отходила в сферу государственных интересов СССР. В этой обстановке и был подготовлен указанный документ, подписанный С.К.Тимошенко и К.А.Мерецковым. Хотя на документе нет никаких резолюций, сама его подготовка не могла осуществляться без предварительного согласования с И.В.Сталиным. \278\

В документе фактически шла речь о возможности возникновения второй советскофинляндской войны, причем не в контексте какого-либо общего конфликта, а как о самостоятельной военной операции. Предполагалось использовать 49 советских дивизий (в момент разгара войны 1939 – 1940 гг. в ней было задействовано 40 советских дивизий) с целью овладения центральной частью Финляндии, обеспечения выхода к Ботническому заливу и захвата Петсамо. Что касается рассмотренной в документе угрозы финского нападения на СССР, то она реально не существовала. Так, 17 апреля 1940 г. И.В.Сталин прямо признал, что финская армия "...создана не для наступления, а для обороны, причем обороны не активной, а пассивной".

Появление этих стратегических соображений можно интерпретировать как свидетельство о рассмотрении возможных мер для реализации вышеупомянутого соглашения о разделе сфер влияния с Германией. \279\

Контакты