Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2237
Печать
 

Совершенно секретно
(особая папка)

Типпельскирх заявил тов.Молотову, что явился к нему для того, чтобы сделать от имени Риббентропа два важных сообщения. Типпельскирх зачитал эти сообщения и русский текст вручил тов.Молотову (см. приложение).

Тов.Молотов выразил благодарность за сообщение о военном союзе между Италией, Германией и Японией до заключения его. Тов.Молотов заметил, что этот вопрос, конечно, интересует Советское правительство, ибо это касается нашего соседа – Японии. Тов.Молотов заявил, что в связи с этим он хочет сказать, что если бы Советский Союз заключил подобный договор, то Советское правительство предварительно информировало бы об этом Германское правительство. Причем это следует из статьи 4 договора 1939 года, в которой говорится, что "ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-либо группировке, которая прямо или косвенно направлена против другой Стороны". Это обязательно имеет взаимный характер. Поэтому, тот факт, что Германское правительство предварительно уведомляет Советское правительство о заключении данного договора, вполне естествен.

Далее тов.Молотов выразил пожелание ознакомиться с текстом самого договора и дополнительными секретными статьями его, если таковые имеются. Тов.Молотов при этом заметил, что если бы Советское правительство заключило подобный договор, то оно показало бы его Германии. Тов. Молотов заявил, что он так понимает статью 4 договора, и поэтому ему кажется \272\ естественным обратиться с такой просьбой с надеждой, что она будет уважена.

Типпельскирх заявил, что он не имеет текста договора и что он немедленно сообщит в Берлин просьбу тов.Молотова.

Тов.Молотов добавил, что так как этот договор имеет для Советского Союза большое значение, то желательно предварительно ознакомиться с текстом договора, так как при этом возможно еще внести свои поправки. Тов.Молотов еще раз повторил, что он изложил Типпельскирху то понимание статьи 4 договора, которое существует у него, подчеркнув, что если бы Советский Союз заключил подобный договор, он поступил бы именно так. Тов.Молотов спросил Типпельскирха, может ли он сказать свое мнение по затронутому вопросу.

Типпельскирх ответил, что он изложил то, что сказано в полученной им инструкции, и в данный момент не может сказать что-либо выходящее за ее пределы.

Тов.Молотов просил Типпельскирха информировать Германское правительство по этому вопросу, и в том случае, если Германское правительство будет не согласно на такое толкование статьи 4 договора, тов.Молотов надеется, что он будет информирован о точке зрения Германского правительства.

В заключение тов.Молотов сказал, что пока у него больше нет замечаний по этому вопросу и что он будет ожидать ответа. Что же касается второй информации, заявил тов.Молотов Типпельскирху, то у него будет повод вернуться к этому в связи с упомянутым письмом тов.Сталину.

Затем тов.Молотов говорит Типпельскирху, что его еще интересует такой вопрос. Согласно последним сообщениям из Берлина, заключен какой-то договор с Финляндией по военному вопросу. От Германского правительства пока нет никаких сообщений. Тов.Молотов спросил Типпельскирха, не имеет ли он какого-либо подтверждения.

Типпельскирх ответил, что ему ничего не известно.

Тогда тов.Молотов изложил содержание телеграммы полпреда СССР в Германии тов.Шкварцева о пресс-конференции 25 сентября в германском МИДе, где зав. отделом печати Шмидт заявил, что опубликовано коммюнике Финляндского правительства о подписании германо-финского соглашения о транзите через Финляндию германских войск в Норвегию. Кроме того, в Берлине агентством Юнайтед Пресс распространяется бюллетень, в котором сообщается о высадке 24 сентября германских войск в финском порту Вааза и о том, что высший офицерский состав, прибывший с войсками, разместился в гостиницах Вааза.

Типпельскирх вновь ответил, что ему ничего не известно по этому вопросу.

Тов.Молотов заявил, что он имеет сведения о высадке германских войск в Финляндии в городах Вааза, Улеаборг и Пори, и вновь спросил, известно ли это Типпельскирху.

Типпельскирх ответил, что он слышал об этом от журналистов, но большего он не знает.

Тов.Молотов сказал, что, видимо, с Финляндией также заключен какой-то договор и Советское правительство хочет получить информацию об этом договоре, о его целях, а также полный текст его и дополнительные секретные статьи, если таковые имеются. Подобный договор затрагивает интересы Советского Союза. Тов.Молотов сказал, что эта проблема также вытекает из \273\ статей 3 и 4 договора. Если Германское правительство считает такое толкование статей 3 и 4 правильным, то тов.Молотов ожидает, что просьба его будет удовлетворена.

Типпельскирх ответил, что по поднятым тов.Молотовым вопросам он ничего сообщить не может, не имея инструкций Германского правительства, и что он немедленно сообщит Германскому правительству содержание заявлений тов.Молотова.

Записал Ленский

ПРИЛОЖЕНИЕ

1) Происходящая в демократических странах кампания поджигания войны, ищущая в настоящей стадии окончательного покорения Англии последний исход в расширении и удлинении войны, повела к переговорам между Германией и Италией, с одной стороны, и Японией – с другой. Эти переговоры, вероятно, в ближайшие дни приведут к подписанию военного союза между этими тремя державами.

2) Этот союз, соответственно с причиной своего происхождения, направлен исключительно против демократических поджигателей войны. Хотя это в договоре, согласно обычаю, не будет прямо сказано, однако это вытекает с полной ясностью из его формулировки.

3) Само собой разумеется, что этот договор не преследует никаких наступательных целей. Его исключительная цель направлена к тому, чтобы образумить элементы, стремящиеся к удлинению и расширению войны, доказав им воочию, что при вступлении в происходящую в настоящее время войну они автоматически будут иметь против себя прежде всего эти три великие державы.

4) Между договаривающимися державами с самого начала переговоров существовало полное единомыслие в том, что их союз никоим образом не затронет отношений, которые каждая из них имеет с Советским Союзом. Для того, чтобы на этот счет и вовсе устранить всякие сомнения, в договор включена особая статья, говорящая о том, что политический статус, существующий между каждой из трех договаривающихся держав и Советским Союзом, этим договором не затрагивается. Это постановление означает, что не только договоры, заключенные этими тремя державами с Советским Союзом, в частности германо-советские договоры, подписанные осенью 1939 года, в полном объеме сохраняют свою силу, но что это вообще относится и к совокупности их политических отношений с Советским Союзом.

5) Следует думать, что договор окажет укрощающее влияние на поджигателей войны в демократических странах, что он будет противодействовать дальнейшему расширению настоящей войны и в этом смысле, может быть, послужит восстановлению всеобщего мира.

6) Господин фон Риббентроп с содержанием меморандума, врученного Председателем Совета Народных Комиссаров СССР господином Молотовым 21-го сего сентября графу фон дер Шуленбургу, ознакомился. Г-н фон Риббентроп намеревается в ближайшее время обратиться с личным письмом к господину И.В.Сталину, чтобы ответить на меморандум в духе германосоветской дружбы и помимо этого искренне и с полной доверчивостью изложить мнение германской стороны о современном политическом положении. Г-н фон Риббентроп надеется, что это письмо вновь будет способствовать \274\ укреплению дружественных отношений между Германией и СССР. Одновременно это письмо будет содержать приглашение господина Молотова в Берлин. На приезд которого после двукратного приезда в Москву г-на фон Риббентропа германская сторона рассчитывает и с которым г-н фон Риббентроп хотел бы при этом случае обсудить важные вопросы, касающиеся совместной установки политических целей на будущее.

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П. 15. Д. 157. Лл. 29-34. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну.

Контакты