Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2187
Печать

Совершенно секретно

Сообщаем имеющиеся у нас сведения о военных приготовлениях Германии на территории Словакии.

На территории Словакии и особенно в восточных ее районах наблюдается усиленное дорожное строительство: строятся новые асфальтированные шоссе, спрямляются имеющиеся шоссе, старые мосты заменяются новыми железобетонными большой грузоподъемности.

В восточной и северо-восточной Словакии идет интенсивное железнодорожное строительство: строятся вторые пути, ремонтируются старые, причем в целях повышения грузоподъемности дорог и в целях увеличения скорости движения по этим дорогам крепление рельсов к шпалам производится не костылями, а болтами, проходящими через всю шпалу.

На подобного рода строительствах заняты, помимо вольнонаемных, также цыгане и евреи, отбывающие трудовую повинность.

Из строящихся ж/дорог известны следующие направления: Кемпарок Старо-Любовна, Швердашин – Попрад и Прешев через Вранов на Хущене.

Строится шоссейная дорога Прешев – Сабинов, Старо-Любовна.

На линии Братислава – Титра (южная ж/д) и по линии Попрад – Белька (сев.ж.д.) заканчивается прокладка вторых путей.

Аналогичные дорожные работы проводятся и в Протекторате, где на них занято около 30 тыс.человек рабочих.

Продолжается усиленное строительство аэродромов, особенно в восточных областях Словакии: начато строительство аэродромов в Михаловцах, Хумене, Вранове и в Муране в лесу на высоком плато (быв. имение болгарского короля Фердинанда).

Завод "Динамитка" в Братиславе вырабатывает сероводород и серную кислоту, которые отправляются на фабрику отравляющих веществ в Литово (Протекторат Чехии и Моравии). \271\

Севернее станции Дубовой (южная ветка ж.д.Словакии) действует нефтеперегонный завод, перерабатывающий румынскую нефть.

В районе высоты Турецких Арх (Восточнее Малацки) в Малых Карпатах проходят обучение рекруты из Австрии, которые прибывают сюда группами по 800 – 1000 человек. При обучении, которое продолжается около 8 дней, применяются противотанковые орудия и отравляющие вещества.

В районе Малацки проводится обучение немецких летчиков пикированию с выключенным мотором. Применяемые самолеты прибыли с Западного фронта. Происходит большое количество несчастных случаев.

На советско-германской границе в районе между р.Сан, венгерской границей и небольшим участком словацкой границы (румынское направление) якобы находится 6 германских механизированных дивизий.

В середине августа этого года специальная комиссия из 10 человек немецких офицеров осматривала венгерские укрепления в Карпатской Украине. Просьба дать оценку материалу.

Зам. нач. 5 Отдела ГУГБ НКВД
майор госбезопасности Судоплатов

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.1. Лл. 174-175. Машинопись. Имеются пометы. Незаверенная копия.

Контакты