Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2153
Печать

Совершенно секретно

По сообщениям закагентуры ДТО НКВД Львовской жел.дор. в 15 км западнее станции Журавицы, вдоль границы СССР, немцами производится строительство малых укрепленных точек, состоящих из окопов с пулеметными гнездами. Эта линия укреплений немцами маскируется, работы производятся только в ночное время и в зону строительства без специальных пропусков никто не допускается.

Наряду с этим усиленно сооружаются крупные бетонные укрепления и проволочные заграждения вблизи г.г.Ярослава и Ржешева. На ст.Ярослав в большом количестве прибывают и разгружаются строительные материалы (камень, железо, лес), а также воинские соединения, танки, снаряды и мины. Для сооружения укреплений мобилизовано местное крестьянское население, начиная с 14-летнего возраста и переброшены строительные рабочие, занятые на развитии ст.Журавицы.

В г.Радымно расквартировано около 2 полков германских войск, в числе которых имеются пехотные, артиллерийские, танковые и пулеметные соединения. \269\ Эти войска размещены в 5 казармах, вблизи железнодорожной станции.

2 сентября на ст.Журавицы прибыли и разгружались шесть эшелонов с войсками. Из числа прибывших войск многие ведут агитацию среди местного украинского населения о необходимости вступления украинцев в германскую армию для борьбы за создание "Самостийной Украины". По селам ГенералГубернаторства разъезжают и агитаторы из числа украинских националистов, которые проводят активную работу по созданию украинских националистических организаций под лозунгом борьбы с Советским Союзом, за создание "Самостийной Украины".

От агентуры продолжают поступать сообщения о формировании немцами украинских националистических полков, причем среди них проводится агитация, что по окончании войны с Англией они будут использованы в военных действиях против СССР для создания "Самостийной Украины".

Зам. начальника 1 отдела ГТУ НКВД
капитан госбезопасности (Бененсон)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.1. Лл.238-239. Машинопись на типографском бланке. Имеется виза-автограф начальника ГТУ НКВД СССР Мильштейна. Имеются пометы, указана рассылка. Подлинник, автограф.

Контакты