Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2179
Печать
 

Совершенно секретно
Экз. № 1

Направляются оценки на Ваши материалы за №№ 5/10803 от 10.8; 5/10870 от 12.8; 5/11388 от 21.8; 5/11442 от 22.8; 5/11537 от 24.8; 5/11535 от 24.8; 5/11560 от 24.8; 5/11614 от 26.8; 5/12074 от 2.9; 5/11457 от 22.8; 5/11224 от 19.8; 5/11522 от 23.8 40 г. и перечень важнейших вопросов, на которые желательно получить ответы через Ваших источников.

ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту на 8 листах.

И.д. начальника Информационного отдела
Разведывательного управления Генштаба
Красной Армии
полковник Пугачев \225\

ПРИЛОЖЕНИЕ Оценки
На № 5/10803 от 10.8.40 г. ист."Виноградов"

Сведения средней ценности. В некоторой части они повторяют уже имеющиеся у нас данные.

Отсутствие нумерации частей и времени установления их затрудняет возможности детального сопоставления с нашими данными.

Сведения о вербовке добровольцев в германскую армию из поляков поступают впервые и требуют тщательной проверки.

О фортификационных работах от г.Холм в сторону Белостока и о фортификационных работах в районе Варшавы, данные не конкретны и требуют дальнейшего уточнения, как-то: характер работ, применяемый материал (бетон, железобетон, дерево и др.), размеры и места их расположения (желательно на карте или грамотной схеме). На № 5/10870 от 12.8.40 г. ист."Сафаров" 16-17/VII-40 г.

Сведения по содержанию носят общий характер и являются малоценными.

Отсутствуют конкретные данные о дислокации и нумерации германских частей, их укомплектовании, возрастном составе и вооружении.

По вопросу об оборонительных работах отсутствуют их характеристика, места расположения, количество занятых рабочих и характер материала.

При описании дорог отсутствуют данные: через какие пункты проходят дороги, ширина проезжей части, тип одежды, характеристика мостов. На № 5/11388 от 21.8.40 г. ист."Климов"

Сведения носят общий характер, и отсутствует указание о времени, судя по отдельным данным, они относятся к июлю месяцу.

Желательно в дальнейшем установить, какое именно количество войск сосредоточено в районах: Холм, Грубешев, Влодава – количество дивизий, полкрв, их нумерация, дислокация штабов и вооружение.

Ваши данные о большом количестве войск в этом районе вызывают сомнение и требуют проверки. На № 5/11442 от 22.8.40 г. мат.ГУПВ от 14/VIII

Сведения заслуживают внимания, но требуют дополнительной проверки и уточнения.

Необходимо установить, в каких еще городах (пунктах) и районах концентрируются украинские "сичевики", структуру их организации и руководителей.

На № 5/11537 от 24.8.40 г. аг."3игмонд" Сведения представляют интерес

, но вопрос возможного установления контакта между немцами и бывшими политическими деятелями Польши требует дополнительной проверки.

На № 5/11535 от 24.8.40 г. Из сообщ. Болгарок.резидента Сведения ценны

. Данные в общем количестве дивизий на территории В.Пруссии и б.Польши почти не расходятся с имеющимися у нас данными, однако группировка по направлениям требует дальнейшей проверки и уточнения. \226\

На № 5/11560 от 24.8.40 г. Сводка НКВД БССР 1/VII – 1/VIII-40 г.

Сведения о мероприятиях немецких властей на территории пограничной полосы с СССР представляют интерес.

Желательно установить, чем вызваны ликвидация имущества и дел немцами, живущими в приграничных СССР районах, и выезд их в тыл.

Желательно также проверить данные об убытии немецких чиновников из Сувальковского уезда в В.Пруссию. На № 5/11614 от 26.8.40 г. Различная агентура

Сведения в большей своей части носят общий характер. Отсутствие времени выявленных воинских перебросок и нумерации частей затрудняют возможность детальной проверки наших данных.

Сведения о расквартировании в Грубешове 4 -5 дивизий требуют тщательной проверки, так как, по имеющимся у нас данным, в Грубешове находится не более одной пех.дивизии.

Необходимо также уточнить численность и нумерацию войск, находящихся в г.Сандомир.

Сведения о передвижении итальянских войск в б.Польшу требуют детальной проверки и уточнения, так как подобные данные поступают впервые, а поэтому необходимо установить, какие итальянские части и соединения в какое время и в какие районы прибыли.

Сведения о военном строительстве в Панской Долине (б.Польша) поступают впервые и требуют проверки.

Желательно выяснить, что конкретно делается в инженерном отношении в районах Варшавы, Люблина, Демблина, и проверить факт минирования подступов к Люблину со стороны Холма и Любартова.

На № 5/12074 от 2.9.40 г. Спецразсводка НКВД БССР на 15/VIII-40 г.

Сведения ценны в том отношении, что они подтверждают имеющиеся у нас данные о дислокации отдельных германских частей.

Сведения о строительстве пулеметных и артиллерийских ОТ в районе Збойно и Дебники представляют также интерес, но носят общий характер.

Необходимо установить конкретно, какое именно оборонительное строительство производится в вышеуказанных районах.

Уточнить размеры и описание ОТ, калибр и количество орудий, расположение их на местности (точно ориентировать по карте крупного масштаба), а также количество занятых рабочих или солдат.

Желательно также получить описание противотанковых "шипов" и окопов с указанием их точного расположения.

На № 5/11457 от 22.9.40 г. Берл[инская] резид[ентура]

Сведения о сосредоточении германских войск вдоль восточной границы в основном подтверждают имеющиеся у нас данные.

Необходимо установить, какие именно работы производятся на аэродроме в Окенце, количество базирующихся на нем самолетов, их типы и принадлежность к авиационной части или школе.

На № 5/11224 от 19.8.40 г. Резидент в Каунасе

Сведения о концентрации войск на территории В.Пруссии средней ценности. Отчасти они подтверждают имеющиеся у нас данные.

Сведения по оборонительному строительству в В.Пруссии заслуживают внимания, но требуют уточнения и проверки. \227\

Сведения о противотанковых препятствиях в 4 – 5 км восточнее Инстербурга поступают впервые и требуют уточнения в части их точного месторасположения и характера. Сведения о противотанковых препятствиях в районе Эйдкунен и пулеметных ОТ и блиндажах в районе Гумбинен подтверждают имеющиеся у нас данные.

Желательно установить точные места их расположения, конструкцию и вооружение. На № 5/11522 от 23.8.40 г. ист."Приятель"

Материал средней ценности.

Сведения о передвижении германских войск на восток подтверждают ранее имевшиеся данные.

Данные о строительстве укреплений и подземных ангаров в районе Малацки и Синицы (Чехословакия) заслуживают внимания.

Необходимо уточнить точные места расположения строящихся укреплений, размеры и характеристику, их вооружение и количество занятых рабочих, а также точные места аэродромов, подземных ангаров и их размеры.

Желательно также установить размеры и описание аэродрома в Закопане, количество и классификацию самолетов, находящихся на аэродроме, а также №№ авиачастей или авиашколы, использующих аэродром.

В дальнейшем использовании ваших источников желательно установить:

По сухопутным частям

1. Численность и группировку германских войск в В[осточной] Пруссии и на территории б.Польши (количество дивизий, их нумерация и дислокация), отдельно пехотных, моторизованных, танковых и горных, а также дислокацию штабов армии и корпусов.

2. Процент укомплектования частей, находящихся в В[осточной] Пруссии и б.Польше, возрастной их состав, какие из них участвовали в войне на западе и где именно.

3. Какие перемещения или переброски германских войск отмечаются за последнее время (как с запада на восток, так и внутри В[осточной] Пруссии и Польши).

Время проследования воинских эшелонов, через какие пункты и места их назначения.

По ВВС

1. Численность германских ВВС, расположенных на территории В[осточной] Пруссии и б.Польши.

2. Дислокация авиачастей, их штабов, и дислокация частей зенитной артиллерии.

3. Организация авиачастей, их подразделения, численность личного состава, число самолетов.

4. Авиационные школы, их дислокация, количество обучающихся, сроки обучения.

5. Расположение аэродромов, их описание, какой части принадлежат, число самолетов на них, оборудование аэродрома.

По украинским и др. националистическим организациям

1. Организационное построение различных националистических и белогвардейских организаций, их численность и руководители. \228\

2. Конкретные факты руководства и помощи этими организациями со стороны германских властей, кто конкретно из высших германских властей осуществляет общее руководство.

3. Основные центры группировки националистических и белогвардейских организаций, общая численность, а также численность и пункты нахождения их подразделений.

Особенно важно выявление военных формирований или центров военного обучения, их численности, организации и местонахождения.

Начальник 1 отделения Информационного отдела
Разведывательного управления
Генштаба Красной Армии
подполковник Костомаха

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т. 1. Лл.220-228. Машинопись на типографском бланке. Имеются пометы. Сохранены орфография и стиль документа. Подлинник, автограф.

Контакты