Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2840
Печать

Всем начальникам особых отделов НКВД военных округов и флотов, начальникам особых отделов НКВД ДВ фронта, начальникам особых отделов НКВД армий, флотилий, корпусов, дивизий, бригад, военно-морских баз и гарнизонов.

[...] \218\

Характер информации особорганов четко определен приказом НКВД Союза ССР № 0032 от 14 января 1939 г. В приказе перед особорганами поставлена задача – своевременно и полностью информировать НКО и командование частей и соединений "обо всех недочетах в состоянии частей РабочеКрестьянской Красной Армии и обо всех проявлениях вражеской работы".

В осуществление этих указаний вся агентурная работа должна быть направлена на вскрытие антисоветской деятельности и недочетов в боевой подготовке и политико-моральном состоянии частей Красной Армии, являющихся результатом деятельности вражеских элементов или преступной халатности.

В целях своевременного сообщения и улучшения качества информации, направляемой в Особый отдел ГУГБ НКВД СССР, устанавливается следующая система отчетности:

а) внеочередные донесения по чрезвычайным происшествиям;

б) докладные записки и специальные сообщения по особо важным вопросам.

Внеочередные донесения представляются по следующим происшествиям:

а) измена Родине;

б) дезертирство;

в) нарушение государственной границы самолетами;

г) террористические, диверсионные и вредительские акты;

д) все случаи аварий и катастроф самолетов;

е) массовые отравления и инфекционные заболевания личного состава частей;

ж) хищение и утеря мобдокументов и шифров.

Все указанные выше внеочередные донесения представляются начальниками особых отделов НКВД дивизий, бригад и морских баз немедленно телеграфно непосредственно в Особый отдел ГУГБ НКВД СССР и обязательно в копии начальникам особых отделов НКВД военных округов и флотов.

Последующие сообщения по чрезвычайным происшествиям (подробные данные, дополнительные мероприятия, результаты расследования, решение суда и т.д.) представляются в центр только особыми отделами военных округов и флотов.

Докладные записки и специальные сообщения по особо важным вопросам представляются в Особый отдел ГУГБ НКВД СССР особыми отделами военных округов и флотов.

[...]

Докладные записки представляются по дивизиям и бригадам.

Означенный перечень, являясь обязательным, ни в коей мере не ограничивает особые отделы в проработке и постановке перед Особым отделом ГУГБ других важных вопросов, могущих возникнуть в порядке инициативы особорганов.

Качество всех направляемых в Особый отдел ГУГБ НКВД сообщений должно отвечать требованиям директивы Особого отдела ГУГБ НКВД № 4/35388 от 1 июля 1940 г.

С настоящей директивой ознакомить весь оперативный состав всех особорганов и предупредить каждого работника о точном и неуклонном ее исполнении. \219\

Начальником особых отделов НКВД военных округов и флотов получение подтвердить телеграфом.

Нач. Особого отдела ГУГБ НКВД СССР
майор госбезопасности Михеев

ЦА ФСБ РФ. Ф.66. Оп.2. Пор. №1. Лл. 63-65. Машинопись, подлинник.