Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2376
Печать

Как Вам известно из сообщения Германского информационного бюро и германского радио от 1 сентября с.г., Германия созывает в ближайшее время в Вене совещание экспертов по дунайским вопросам. В каком составе состоится совещание, в сообщениях не указывается. Однако в качестве цели совещания ясно называется вопрос о пересмотре немцами нынешнего положения на Дунае, в силу которого "Международная Дунайская Комиссия с помощью Англии и Франции старается нарушить снабжение Германии, осуществляемое по Дунаю". Возможно, впрочем, что немцы не ограничатся постановкой только этого вопроса.

Вам необходимо будет в этой связи сделать немцам устное заявление, оставив при этом памятную записку, текст которой приводится ниже:

"По сообщению Германского Информационного Бюро и германского радио от 1 сентября 1940 года, в ближайшее время Германское правительство созывает в Вене совещание экспертов по международным дунайским вопросам с целью изменения существующего в настоящее время международноправового режима Дуная.

Правительство Советского Союза считает необходимым довести до сведения Германского правительства о том, что Советский Союз, будучи придунайским государством, не может относиться безразлично к режиму судоходства по Дунаю и не может не участвовать в решении вопросов, касающихся указанного режима. В связи с этим Советское правительство надеется получить от Германского правительства соответствующую информацию о созываемом в Вене совещании экспертов по международным дунайским вопросам".

Для Вашей ориентации сообщаю некоторые сведения, касающиеся нынешнего статуса Дуная.

В настоящее время имеются две комиссии, ведающие вопросами судоходства по Дунаю, являющемуся международной рекой: Европейская Дунайская комиссия, существующая с 1856 года и ведающая участком Дуная от румынского порта Браила до моря, и Международная Дунайская комиссия, ведающая Дунаем на участке от Браила до Ульма (в Германии). \216\

Послевоенным Сен-Жерменским договором подтверждено существование Европейской Дунайской комиссии. Ныне в эту комиссию входят представители Англии, Франции, Италии, Румынии и с 1939 года – Германии.

Международная Дунайская комиссия создана в силу того же договора. Ее статут был определен более подробно на Парижской конференции 1921 года. В настоящее время в нее входят представители придунайских государств: Германии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Румынии, более того – Бавария и Вюртемберг и входили Чехословакия и Австрия, а также по положению представители государств – членов Европейской Дунайской комиссии, не являющихся придунайскими: Англии, Франции и Италии.

Советский Союз не является членом ни той, ни другой комиссии, что объясняется прежней политикой изоляции, проводимой в отношении нас Англией и Францией, занимавшими благодаря послевоенным договорам доминирующее положение в Дунайском бассейне. В настоящее время, когда с возвращением Бессарабии Советский Союз снова стал придунайским государством, у нас имеется вполне определенная заинтересованность в дунайских вопросах и мы хотели бы, чтобы определение международно-правового режима Дуная происходило с нашим участием. Заявление, которое Вам надлежит сделать, как раз и должно подчеркнуть немцам тот факт, что положение на Дунае для нас небезразлично и что эти вопросы не могут быть решены без нашего участия. О формах участия СССР в дунайских комиссиях надо договориться особо. Вы должны изучить этот вопрос и следить за этим делом.

Молотов

АВП РФ. Ф.059. Оп.1. П.317. Д.2181. Лл.92-93. Машинопись, заверенная копия.