Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2177
Печать
 

В начале беседы Шуленбург сообщил тов.Молотову, что им получена из Берлина телеграмма с поручением устно информировать тов.Молотова о третейском решении Германией и Италией спорных вопросов между Венгрией и Румынией в Вене. Шуленбург добавил, что тов.Молотову это решение уже, вероятно, известно из сообщений прессы и радио. После этого Хильгер зачел тов.Молотову русский перевод текста информации Германского правительства (приложение № 1).

Шуленбург отметил, что в телеграмме из Берлина, кроме того, добавлено: "Принимая во внимание дружественные отношения с СССР, Германское правительство решило уведомить об этом Советское правительство в наикратчайший срок".

Тов.Молотов, поблагодарив Шуленбурга за информацию, отметил, что в сообщениях печати о третейском решении в Вене сказано больше, чем в информации Германского правительства.

Затем тов.Молотов заявил Шуленбургу, что Германское правительство нарушило статью 3 договора о ненападении от 23.08.1939 г., где говорится о консультации в вопросах, интересующих обе стороны.

Германское правительство нарушило эту статью, не проконсультировавшись с Советским правительством в вопросе, который не может не затрагивать интересы СССР, т.к. дело идет о двух пограничных Советскому Союзу \205\ государствах. Между тем вопреки договору Германское правительство не консультировалось по этому вопросу с Советским правительством, а только поставило его в известность о свершившихся фактах, т.е. ограничилось последующей информацией.

Кроме того, во второй половине июня тов.Молотов ставил перед Шуленбургом вопрос о беседе германского посла в Италии Макензена с Гельфандом, где по своей инициативе Макензен говорил о том, что вопросы Балкан и Юго-Востока Европы должны совместно разрешаться СССР, Германией и Италией.

Тов.Молотов тогда задал Шуленбургу вопрос, является ли это заявление Макензена его личным мнением или также точкой зрения Берлина. Тогда Германское правительство заявило, что заявление Макензена является мнением Германского правительства в этом вопросе и что Италия сама сообщит Советскому правительству свою точку зрения.

Получается противоречие в решении спорных вопросов между Венгрией и Румынией с договором прошлого года и заявлением Германского правительства.

Тов.Молотов считает своим долгом обратить на это внимание Германского правительства и просил Шуленбурга довести его заявление до сведения Германского правительства.

Шуленбург ответил, что он передаст немедленно заявление тов.Молотова в Берлин, так как он сам не может дать ответ на заявление тов.Молотова и что он может только добавить, что он всегда точно информировал Берлин по всем вопросам. По его мнению, отсутствие консультации с СССР в данном вопросе может быть объяснено только большой поспешностью в его решении.

Записал беседу Иванов

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П. 15. Д. 156. Лл.96-98. Машинопись, заверенная копия.

Контакты