Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2357
Печать
 

1. К происходящим сейчас хозяйственным переговорам:

Немецкая делегация, по следующим соображениям, чувствует себя в настоящих переговорах в неблагоприятном положении. Причинами этого является следующее:

а) советские поставки на основе хозяйственного соглашения от 11.2.1940 значительно превосходят соответствующие немецкие поставки, таким образом на основании договора советская сторона имела бы право перейти к ограничению поставок. Немецкая сторона предполагает взвалить вину за недостаточный объем немецких поставок на советскую сторону и этим встретить ожидаемые советские представления об отставании немецких поставок. Поэтому собран значительный материал, который должен быть передан советской стороне и которым попытаются доказать, что значительная часть заказов благодаря практике заказов торгового представительства в Берлине и советских импортных организаций была сделана с большим опозданием, так что первоначально предполагаемые сроки поставок нельзя было выдержать. Однако этот материал, который должен быть передан на следующем заседании у Микояна, по мнению делегации, очень плох. \203

Если советская сторона будет усиленно настаивать на отставании немецких поставок, то немецкая сторона, в случае необходимости, предложит вычеркнуть некоторые пункты из контингента поставок, т.е. те товары, к которым сейчас в Германии нет особого интереса. В частности, в случае необходимости будет предложено вычеркнуть пункт "Железная руда", а также уменьшение количества по пунктам "Фосфат" и "Лес". Однако можно предположить, что отказ от этих пунктов в контингенте поставок будет недостаточен, чтобы обеспечить предусмотренное соотношение 40:50. Поэтому в дальнейшем будет предложено перенести путем пересчета, на основе хозяйственного соглашения, часть советских поставок в кредитное соглашение, чем формально и будет создана более благополучная картина для немецкой стороны.

Делегация предусматривает, что в случае возможных упреков о невыполнении хозяйственного соглашения немецкой стороной последняя поднимет вопрос о невыполнении советской стороной кредитного соглашения. Этот аргумент также исключительно слаб, т.к. фактически проведенные поставки с обеих сторон, в рамках кредитного соглашения, значительно благоприятнее для советской стороны. Правда, в кредитном соглашении речь идет только о том, что советская сторона обязана провести определенные поставки, в то время как немецкая сторона обязана только принять заказы в определенном количестве. Практически это уже теперь привело к тому, что не Германия дала кредит СССР, а наоборот СССР, Германии.

б) Делегация имеет поручение поставить перед Советским правительством вопрос о дальнейших дополнительных поставках советских товаров, как, например, зерно (для второго года существования договора всего 2,5 млн тонн зерна), далее марганец, сера и др. Однако немецкая сторона не знает, какая компенсация должна быть предложена советской стороне, т.к. немецкая индустрия не может выделить мощности для этой компенсации. Поэтому можно принять, что делегация попытается получить от советской стороны твердые обещания, в то время как немецкая сторона ограничиться весьма туманными или нереальными компенсационными предложениями.

Важно, чтобы советская сторона дала обещание о дополнительных поставках только тогда, если будут иметься конкретные предложения о немецких компенсационных поставках. Эвентуально можно было бы также попытаться связать вопрос цен о все еще спорных поставках военного материала с немецкими требованиями дополнительных поставок и таким образом оказать давление на немецкую сторону в вопросе цен (броневые башни, броневые плиты и т.д).

Вопрос о ценах все еще спорного изобретения "видиа" (способ обработки снарядов) находится в следующем положении: немецкие военные круги пытаются по возможности вообще избежать продажи этого изобретения "видиа", так как они придерживаются того мнения, что продажа этого изобретения "Германии могла бы обойтись очень дорого".

На этом основании предложенную цену в 30 млн. марок ни при каких обстоятельствах не снизят в надежде на то, что продажа изобретения не состоится благодаря расхождению в цене.

Вследствие этой позиции немецкой стороны в вопросе продажи изобретения "видиа" (источник этих сведений – Тер Недден из министерства народного хозяйства) будет целесообразно использовать теперешние благоприятные позиции советской стороны для того, чтобы достигнуть значительного снижения цены на это изобретение. \204\

Немецкой делегации дано задание никоим образом не идти на увеличение поставок с немецкой стороны в качестве компенсации за добавочные поставки советской стороны. Дано было указание, что поставка угля должна быть снижена, поскольку Германия не располагает возможностями для этого.

Немецкая делегация будет пытаться предлагать в качестве компенсации увеличение заказов на немецких предприятиях, причем сроки выполнения этих заказов будут значительно растянуты.

Источник считает, что Германия в настоящее время ничего из материалов предложить не может, а потому советская сторона должна потребовать в качестве компенсации продажи различных изобретений, новых типов танков и т.д. При этом надо учесть, что немецкая сторона будет особенно добиваться добавочных поставок по зерну, т. к. вопрос с зерном в Германии сейчас стоит очень остро, в связи с плохими видами на урожай на Балканах и невозможности из-за английской блокады подвоза зерна в Германию из других стран.

Источник считает, что советская сторона должна потребовать в виде компенсации за дополнительные советские поставки продажи совершенно конкретных изобретений по твердо обусловленной цене.

РГВА. Ф.37967. Оп.6с. Д.255. Лл.94-96 (об). Машинопись, не подписано. Имеются пометы, в том числе: "Полковнику т.Пугачеву. Генерал-лейтенант приказал срочно направить спецсообщение тт. Молотову и Микояну. Федотко. 31.08" и "Сегодня же. Голиков. 31.08.40".

Контакты