Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2290
Печать
 

24 августа Криппс, принятый мною по его срочной просьбе, заявил, что Британское правительство обеспокоено напряженным положением на Балканах и желало бы знать, как реагировало бы Советское правительство на выступление Италии против Греции. В случае итало-греческого столкновения в войну будут втянуты Югославия и Турция, после чего пожар охватит весь полуостров. Британское правительство желало бы этого избежать. Оказало ли \202\ бы Советское правительство сдерживающее влияние на Италию, в также оказало ли бы оно дипломатическую поддержку Греции в случае, если последняя будет втянута в столкновение с Италией? Отметив, что мне неизвестна точка зрения Британского правительства на события на Балканах, а также сказав, что мирная политика СССР известна, я заявил, что последние события на Балканах производят на Советское правительство впечатление блефа. Вопрос о том, как Советское правительство стало бы действовать в случае серьезного изменения обстановки, нуждается в изучении.

Я спросил, насколько обоснованы сведения о том, что в случае развития событий между Грецией и Италией Турция и Югославия выступят, если даже Италия на них непосредственно не нападет. Криппс ответил, что, по сведениям Британского правительства, если Италия откроет военные действия против Греции, то Турция поможет последней, а Югославия втянется в войну изза своего положения.

Пользуясь тем, что Криппс попросил меня ускорить выдачу виз англичанам, покидающим Литву, Латвию и Эстонию, я спросил его, нет ли "движения воды" в позиции Британского правительства в вопросе о вступлении Прибалтийских республик в СССР и о задержанном в Англии советском золоте. Криппс ответил, что он еще не получил ответа на донесение о беседе с тов.Микояном, во время которой был затронут вопрос о Прибалтах и о золоте, но он, Криппс, работает в пользу урегулирования этих дел.

Сообщаю для Вашего сведения.

(Молотов)

АВП РФ. Ф.059. Оп. 1. П.326. Д.2239. Лл. 14-15. Машинопись, заверенная копия.

Контакты