Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2160
Печать

Посол, явившийся на прием в сопровождении 3-го секретаря посольства Денлопа, заявляет, что ему поручено правительством выяснить точку зрения Правительства СССР на напряженную обстановку, создавшуюся на Балканах в связи с обострением итало-греческих отношений. Британское правительство желало бы знать, как будет реагировать Советское правительство на какие-либо действия Италии против Греции. \200\

Отметив, что ему неизвестна точка зрения Англии на события, происходящие на Балканах, и, в частности, на итало-греческие отношения, тов.Молотов говорит, что Советское правительство не считало последние события на Балканах такими, которым нужно придавать серьезное политическое значение, и рассматривало их как блеф. Тов.Молотов интересуется тем, насколько соответствует точка зрения Британского правительства этому мнению Правительства СССР.

Посол отвечает, что его правительство обеспокоено тем, что в случае итало-греческого столкновения в войну будут втянуты Турция и Югославия и пожар распространится на весь полуостров. Британское правительство желало бы этого избежать. Исходя из предположения, что намерения Италии являются серьезными, Британское правительство интересуется тем, окажет ли СССР сдерживающее влияние на Италию, а также окажет ли он дипломатическую поддержку Греции в случае, если последняя будет втянута в войну с Италией.

Тов.Молотов отвечает, что, как известно послу, СССР ведет политику мира и этим определяется его внешнеполитическая позиция.

До сего времени Советское правительство не считало события на Балканах серьезными. СССР ни от кого не получал данных, которые позволили бы иначе рассматривать положение на Балканах. Вопрос о том, как Советскому Союзу действовать в случае изменения обстановки, нуждается в изучении. Тов. Молотов спрашивает Криппса, насколько обоснованны предположения о том, что в случае если события между Грецией и Италией будут развиваться, то Турция и Югославия выступят, если даже Италия не нападет непосредственно ни на одну из них.

Посол отвечает, что хотя греко-турецкий союз не направлен против Италии, но Британское правительство на основании имеющейся у него дипломатической информации полагает, что если Италия выступит против Греции, то Турция будет помогать Греции. Что же касается Югославии, то начало военных операций в Албании втянет Югославию в войну из-за ее географического положения. Если в Албании начнутся военные действия, то Италия выступит.

Тов.Молотов отмечает, что Албания не Греция, а сейчас речь идет о Греции.

Криппс отвечает, что дело в том, что, по сведениям Британского правительства, в Албании на границе с Грецией сконцентрированы крупные итальянские военные силы.

Далее Криппс спрашивает, можно ли считать, что целью Советского правительства является оказать сдерживающее влияние или постараться ограничить район возможных военных действий на Балканах.

Тов.Молотов отвечает, что точка зрения Советского правительства вытекает из того, что оно считает последние события на Балканах блефом. Советское правительство не считает это дело таким, чтобы занимать активную позицию. Время от времени поднимается шум на греко-албанской границе, и сейчас трудно судить, являются ли последние события более серьезными, чем те, которые неоднократно там происходили.

Криппс отвечает, что он надеется на то, что точка зрения тов.Молотова на балканские события как на блеф оправдается, если же она не оправдается, то он позволит себе снова обратиться к тов.Молотову.

Тов.Молотов отвечает, что обстановка на Балканах такова, что она нуждается в изучении.

В заключение беседы Криппс просит ускорить выдачу виз британским подданным, желающим выехать из Литвы, Латвии и Эстонии. Некоторые из \201\ них подали заявления уже 2 недели тому назад, но до сего времени не могут добиться получения виз.

Тов.Молотов отвечает, что Прибалтийские республики переживают период реорганизации, а это, к сожалению, вызывает некоторые задержки, к устранению которых тов.Молотов обещает принять меры.

Далее тов.Молотов говорит, что поскольку посол затронул вопрос о Прибалтике, он хочет спросить, нет ли "движения воды" в позиции Британского правительства в вопросе о вступлении Прибалтийских республик в СССР и в вопросе о задержанном в Англии советском золоте.

Посол отвечает, что он еще не получил ответа на свое донесение о беседе с тов.Микояном, во время которой были затронуты эти вопросы, и поэтому не может ничего сказать на вопрос тов.Молотова. Однако он, посол, работает над урегулированием этих вопросов.

Записал Подцероб

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П.2. Д.715. Лл. 107-109. Машинопись, заверенная копия.

Контакты