Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2580
Печать

Совершенно секретно

По данным зак.агентуры ДТО НКВД Львовской ж.д. германские воинские части в районе Перемышля интенсивно продолжают строить военные укрепления вдоль Советской границы.

Осмотрщик вагонов ст.Журавица германских ж.д. ЗОЗУЛЯ в разговоре агенту "СЕРГЕЕВУ" сообщил: "На границу прибыли новые германские воинские части. Вдоль Советской границы выкопаны окопы и большие котлованы, которые бетонируются. На дно этих котлованов укладываются железные плиты для установки орудий большого калибра".

Агент "ПАВЛОВИЧ" сообщил, что при выезде на ст.Журавица он видел у реки Сан – шесть выкопанных гнезд, которые были замаскированы хворостом. Около каждого гнезда лежала гранитная щебенка.

По сообщению железнодорожников ст.Перемышль (германский) ГВОЗДЕВИЧА и ЗОЗУЛЯ – немцы проводят активную деятельность по организации украинцев для борьбы с Советским Союзом под лозунгом создания "самостийной Украины" и что якобы уже создана национальная армия из украинцев.

Это подтвердил в разговоре с агентом "МАМАЕМ" один из украинских националистов, проживающий во Львове, – СМОЛЬСКИЙ, который сообщил: "Германские власти формируют украинские легионы – "Сичевики" и что украинская националистическая организация сейчас ведет переговоры с немцами о создании нелегального пункта для переброски украинцев на территорию Германии через Венгрию".

Зам. нач. 1 Отдела ГТУ НКВД СССР
капитан госбезопасности (Бененсон)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.1. Лл.107-108. Машинопись на типографском бланке. Имеется виза-автограф начальника ГТУ НКВД СССР Мильштейна. Имеются пометы. Указана рассылка – Берия, Меркулову, Кобулову. Подлинник, автограф. Машинопись, заверенная копия.