Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2086
Печать

В начале беседы Шуленбург благодарил тов.Молотова за статьи, помещенные в советской прессе в связи с годовщиной заключения советскогерманского пакта о ненападении, и выразил свое удовлетворение тем, что ход событий полностью оправдал возложенные на этот пакт правительствами обеих стран надежды.

Тов.Молотов отметил, что советская печать и мнение Советского правительства единодушны в отношении к советско-германскому пакту о ненападении, и отметил роль Шуленбурга в деле подготовки к заключению этого пакта.

Затем Шуленбург сообщил тов.Молотову, что он имеет поручение от Германского правительства передать контрпредложение на предложение, переданное тов.Молотовым Шуленбургу 7 августа с.г., об организации двух смешанных советско-германских комиссий: одной – по имущественным вопросам немцев, переселенных из Эстонии и Латвии, и второй – по переселению лиц немецкой национальности из Литвы.

Ввиду того что в Эстонии и Латвии осталось значительное число немецких подданных и лиц немецкой национальности, которых Германское правительство желает теперь переселить в Германию, оно предлагает организовать \197\ две комиссии, одну – специально по переселению лиц немецкой национальности из Литвы и оставшихся лиц немецкой национальности из Эстонии и Латвии и вторую – по всем имущественным вопросам лиц немецкой национальности во всех трех Прибалтийских странах. Местом работы комиссий, особенно второй, предлагается избрать Ригу.

При этом Шуленбург вручил тов.Молотову две памятные записки по этому вопросу (приложения № 1 и № 2).

На вопрос тов.Молотова, сколько же лиц немецкой национальности Германское правительство собирается еще переселить из Эстонии и Латвии, Шуленбург ответил, что точных данных у него нет, но, по сведениям бывшего германского посланника в Эстонии, насчитывается до 3000 лиц немецкой национальности и несколько сот германских подданных, оставшихся в Эстонии после переселения. При этом Шуленбург высказал свое предположение, что часть немцев в Эстонии и Латвии оставалась там по распоряжению Германского правительства для участия в экономически важных для Германии предприятиях.

Тов.Молотов ответил, что он обсудит контрпредложение Германского правительства НКИД и даст на него ответ.

После этого Шуленбург сообщил тов.Молотову, что, несмотря на указания, данные Советским правительством, местные власти в Эстонии назначили правительственных уполномоченных на две немецкие фабрики и включили два предприятия, принадлежащих немцам, в список национализированных предприятий.

Тов.Молотов отметил, что, насколько он помнит, он передавал Шуленбургу предупреждение, что правительственные уполномоченные будут назначены также и на предприятия, принадлежащие немцам. Что же касается включения двух немецких предприятий в список национализированных, то это не массовое явление, т.к. предприятий, принадлежащих немцам в Эстонии, безусловно, больше, и тов.Молотов проверит вопрос, поставленный Шуленбургом.

В связи с предыдущим вопросом Шуленбург поставил перед тов.Молотовым вопрос о восстановлении в должности директора предприятия по добыче сланцевого масла Меритса, отстраненного Эстонским комитетом по делам национализации за отправку в Германию акций этого предприятия. При этом Шуленбург вручил тов.Молотову две памятные записки по этим вопросам (приложения № 3 и № 4).

Тов.Молотов ответил, что он не слыхал об отстранении Меритса и должен проверить этот вопрос.

В дальнейшем Шуленбург сообщил, что им еще не получен ответ Германского правительства на отказ Советского правительства разрешить деятельность германских консульств в Таллине, Риге и Каунасе, и просил разрешения оставить германское консульство в Дерпте до окончания переселения оставшихся немцев из Эстонии.

Тов.Молотов ответил, что Советское правительство не может в данное время разрешить деятельность германских консульств в Прибалтийских республиках, как в свое время немцы не разрешили этой деятельности советским консульствам в Варшаве и Кракове. Кроме того, мог бы создаться нехороший прецедент, так как многие державы, как Япония, Англия, США, Швеция, просят разрешения на продолжение деятельности их консульств в этих республиках. \198\

Шуленбург заметил, что тов.Молотов прав и что в вопросе консульской деятельности, говоря о Варшаве и Кракове, найден общий язык.

В дальнейшем Шуленбург просил тов.Молотова проинформировать его, передавало ли Советское правительство какие-либо требования или предложения через Актая перед его отъездом в Анкару Турецкому правительству. Сведения об этом помещены в болгарской газете "Зора", где требования, якобы предъявленные Советским правительством Турецкому, расцениваются как очень умеренные и разумные.

Тов.Молотов ответил, что никаких требований или предложений, как старых, так и новых, с Актаем не обсуждалось. Актай поставил вопрос о том, как улучшить советско-турецкие отношения, на что тов.Молотов ответил, что об этом должна подумать Турция, а не Советский Союз. Со стороны Советского Союза не было никаких поступков против Турции, чего нельзя сказать о Турции по отношению к Советскому Союзу. Об этом тов.Молотов говорил в своей речи на VII сессии Верховного Совета СССР.

Затем тов.Молотов спросил у Шуленбурга, не получен ли им ответ Германского правительства на предложение Советского правительства уплатить компенсацию за ту часть территории Литвы, о которой сделана оговорка в Протоколе от 28 сентября 1939 г.

Шуленбург ответил, что ответ им не получен. Он немедленно вновь телеграфирует в Берлин с просьбой ускорить ответ на предложение Советского правительства. Лично он не думает, что в разрешении этого вопроса могут возникнуть трудности.

Тов.Молотов спросил Шуленбурга, нет ли ответа на памятную записку, врученную тов.Молотовым Шуленбургу 7 августа, по вопросам о завышении цен на предметы морского вооружения и снаряжения германскими фирмами, предоставлении советским приемщикам при приемке броневых плит равных прав с приемщиками германского военно-морского флота и завышении цены на лицензию и техпомощь по изготовлению видия.

Хильгер, сказав, что он больше, чем Шуленбург, в курсе этого вопроса, ответил тов.Молотову, что представитель германского министерства торговли, недавно прибывший в Москву, сообщил ему, что Берлин очень серьезно принял это сообщение, созвал совещание специалистов для изучения поставленных в сообщении вопросов и сделает все возможное, чтобы удовлетворить советские требования. Если ответ не будет получен по телеграфу до 28 августа, то, вероятно, его привезет с собою Шнурре, который едет в Москву. Что касается постановки вопроса о завышении цены на лицензию и техпомощь по изготовлению видия, то в Берлине были очень огорчены упреком о завышении цены, т.к. цена была снижена со 150 до 28,5 миллиона марок только ввиду совершенно изменившихся требований советских специалистов в этом вопросе. Но этот вопрос будет также рассмотрен в плоскости возможности снизить еще эту цену.

В конце беседы тов.Молотов передал Шуленбургу меморандум о возвращении 13 эстонских и 1 латвийского судна, ранее задержанных немцами (приложение № 5), и сказал, что этот вопрос еще не получил своего соответствующего разрешения.

Шуленбург сказал, что он передаст меморандум Германскому правительству.

Записал Иванов

АВП РФ. Ф.06. On.2. П.2. Д. 15. Лл.95-99. Машинопись, заверенная копия. \199\

Контакты