Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2296
Печать

Совершенно секретно

По данным закордонной агентуры ДТО НКВД Белостокской ж.д., продолжается концентрация германских войск в пограничных с СССР районах.

29 и 30 июля на ст. Мал кино были разгружены два состава артиллерийских войск, в том числе 74 платформы с орудиями и боеприпасами.

31 июля на ст. Мал кино прибыли еще 12 платформ с орудиями 3-х и 6дюймовыми и ящики со снарядами.

На ст.Седлец скопилось около 40 составов германских войск, которые после выгрузки направляются вдоль советской границы на реке Буг.

Машинист германских жел.дорог в разговоре с нашим агентом рассказал, что у них сейчас все паровозы и вагоны заняты для перевозки войск к советской границе. С французского фронта под предлогом отпуска перевозят солдат \176\ к советской границе, в отпуск же солдат не отпускают. Многие солдаты, прибывающие с французского фронта, стремятся выехать домой и в разговорах заявляют, что с Советским Союзом воевать не желают.

В Варшаве германскими властями якобы организованы польские легионы.

В письме из Варшавы родственник железнодорожника ст.Белосток сообщил, что немцы освободили его как военнопленного быв.польской армии и он вступил в 3-й пехотный польский легион, организованный немцами.

Много немцев, прибывших на территорию быв.Польши, якобы под страхом приближающейся войны поспешно уезжают в глубь Германии.

Арестованный перебежчик из Германии показал, что в момент вступления в Литву советских войск германское командование концентрировало на литовской границе большое количество войск (пехоту и моторизованные части), где поспешно сооружались цементированные окопы. Большое количество таких окопов было сооружено вблизи деревни Граниберг, в 21 км от литовской границы. Примерно с 20 июня эти части начали уходить от границы в глубь Германии.

Зам.нач. 1 отделаГТУ НКВД
капитан госбезопасности Бененсон

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.1. Лл. 73-74. Машинопись на типографском бланке. Имеется виза-автограф начальника /ТУ НКВД СССР Мильштейна. Имеются пометы, указана рассылка. Подлинник, автограф.

Контакты