Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2415
Печать

Совершенно секретно

По данным закордонной агентуры ДТО НКВД Брестской и Львовской жел. дорог, в пограничной полосе к СССР продолжают концентрироваться германские войска.

1 августа с.г. на ст.Тересполь прибыла германская военная комиссия во главе с генералом и группой офицеров, которая производила обследование местности в районе Тересполя. Вместе с комиссией на ст.Тересполь прибыл бронепоезд.

На ст.Тересполь наш агент "БЫКОВ" видел группу германских офицеров, у которых на погонах был номер 58, а на правом рукаве "орел" и эмблема.

В последние дни на ст.Тересполь прибыло много германских войск, разных родов оружия, а именно: артиллерия, танковые части, кавалерия и пехота, большинство их расположилось в палатках около города Остроленк.

1 августа с.г. на ст.Тересполь прибыло несколько платформ с автомашинами и офицерский состав. В район ст.Тересполь якобы ожидается прибытие германских войск около 18 дивизий.

В районе гг.Люблин и Демблин расположена воинская часть зенитной артиллерии.

В города Луков и Седлец за последние дни прибыло много германских войск, в том числе танковая часть. В целях экономии горючего один танк тащит за собой два танка в холодном состоянии.

Значительные германские воинские части расположились в лесу около города Седлец. В Радоме также сконцентрировано много германских воинских частей, солдаты оборваны и имеют истощенный вид.

Солдат германских пограничных войск в разговоре с нашим агентом в Перемышле рассказал, что в Перемышль прибыло большое количество германских войск с Западного фронта, что все бывшие польские казармы отремонтированы и в них разместились воинские части.

2 августа с.г. наш агент "ШАБАЛОВ" на ст.Перемышль-германский – слышал сильные взрывы. В разговоре он узнал, что германские воинские части взрывают старые австрийские и польские укрепления и вместо них строят новые. Немцы рубят лес и фруктовые сады, находящиеся около реки Сан, употребляя эти деревья на строительство укреплений. \175\

Данные о разрушении немцами старых фортификаций и сооружении новых вблизи советской границы подтверждены и другими источниками.

В последние дни по ночам германские власти мобилизуют крестьян на рытье окопов недалеко от реки Буг. Окопы замаскированы. Везде по полю проведена телефонная связь. Вблизи границы стали появляться в воздухе военные самолеты. По реке Буг расположены германские пулеметные части, а примерно с 50 км от реки Буг, в глубь территории Германии, расположены моторизованные части.

По данным закордонной агентуры, германские власти берут украинцев в армию, хорошо их одевают и создают им хорошие условия. Эти солдаты украинцы ведут активную пропагандистскую националистическую работу, заявляя: "Как закончим войну с Англией, пойдем освобождать Украину от советов и создадим самостоятельную Украину".

На территории Германии (бывш.Польши) значительно активизировалась деятельность украинских националистов, которая направляется представителями национал-социалистической партии.

За последнее время отмечено проведение специальных демонстраций украинских националистов, проводившихся под лозунгами антисоветского характера.

14 июля в гг. Перемышле и Журавицах под руководством представителя национал-социалистической партии состоялось многолюдное собрание украинских националистов, на котором участники собрания дали присягу на верность ГИТЛЕРУ. В этот день гг. Перемышль и Журавицы были украшены желто-блакитными (петлюровскими) флагами. После присяги состоялась демонстрация. Демонстранты шли по городу колоннами. Во время шествия из рядов демонстрантов выкрикивались антисоветские лозунги.

Зам.нач. 1 отдела ГТУ НКВД СССР
капитан госбезопасности Бененсон

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т. 1. Лл.75-77. Машинопись на типографском бланке. Имеется виза-автограф начальника ГТУ НКВД СССР Мильштейна. Имеются пометы, указана рассылка. Подлинник, автограф.

Контакты