Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2932
Печать

Совершенно секретно

При этом направляем обзор о передвижении немецких войск на границе с СССР по состоянию на 10 августа с.г. для сведения. \170\

ПРИЛОЖЕНИЕ: Обзор в 1 экз.

Начальник 5 Отдела УГБ НКВД УССР
капитан госбезопасности Шевченко
Начальник 1 отделения 5 Отдела
лейтенант госбезопасности Левенев

ОБЗОР
о передвижении немецких войск на границе с СССР
По состоянию на 1 августа 1940 г.

Анализируя имеющиеся данные о передвижении немецких войск на границе с Советским Союзом, к данному периоду нами установлено следующее:

1. На участке ж.д. линии Ярослав – Краков в мае месяце с.г. зафиксировано движение в направлении на г.Тарнов 5 воинских эшелонов.

Эти эшелоны отмечались на ст.ст.Пшеворск, Дембица, Тарнов.

2. В г.Тарнове проходил ряд рот немецких солдат в полном вооружении (численность и их направление не установлено).

3. В г.Пшеворске в центре города, в казармах, расположен 2-й батальон пехоты (№ его не установлен).

В г.Пшеворске на большой площади отведено место для стоянок танков, обозначенное специальной табличкой, но наличие их не зафиксировано. 12 июня с.г. из г.Люблина на Краков прошло до 35 танкеток и около 20 мотоциклов.

4. 20 июня с.г. над Краковом летали 12 2-моторных тяжелых бомбардировщиков чешского происхождения. 2 – 3 самолета над Краковом появляются в воздухе ежедневно, по несколько раз в день. В г.Кракове расположены саперные части, которые ежедневно маршируют по городу. Обмундирование саперов (рядовые) из брезентообразного материала, в белых френчах, брюки на выпуск, в ботинках, пилотки того же материала.

5. В начале июля м-ца с.г. через местечко Райовец, по направлению в г.Холм, прошли следующие немецкие части: до 100 штук мотоциклов с прицепами, на каждом мотоцикле по 3 человека солдат, вооруженных винтовками и пулеметами. Кроме того, проследовала колонна автомашин в количестве 50 штук, на которых находилось какое-то вооружение, прикрытое брезентом.

6. В г.Холме, по ул.Люблинской, в казармах расположены пехотные части.

В г.Холме, на площади, стояли до 16 шт. пушек, также было отмечено передвижение кавалерийской части, численностью до 250 человек, в направлении к Советской границе.

7. В июле месяце 1940 г. из г.Летанска по направлению в гг.Ярослав, Перемышль, Крашев на протяжении 2 суток проходили немецкие войска: пехота, бронетанковые и кавалерийские части. Передвижение этих войск происходило ночью. В г.Летанске находится около 1500 солдат, которые вооружены винтовками и пулеметами.

8. В г.Люблине, вблизи ул. Нарутовича (в западном ее конце), расквартирован первый батальон пехоты регулярной немецкой армии. Все солдаты немецкой пехоты пожилого возраста. В Люблине насчитывается немецких войск в количестве до бригады. Кроме того, зафиксировано, что в начале июля через Люблин по направлению на Холм-Замостье передвигались немецкие части: тяжелая артиллерия, кавалерия, пехота, моторизованная пехота, автомашины с воинским грузом в количестве 190 штук и мотоциклы. \171\

9. В г.Замостье расположены крупные части пехоты и имеется подразделение мотомехчастей, так как на одной из улиц южной части города, на расстоянии одного километра от ж.д. станции, стояли 60 – 70 воинских грузовиков и несколько десятков мотоциклов, охраняемых часовыми немецкой армии.

Кроме того, в м.Старый-Замостье и в с.Верба расквартированы по частным домам, школам и бывшим гминам – немецкие солдаты, а также имеется большое количество автомашин и мотоциклов.

10. В м.Избице, что находится в 7 километрах от ст.Замостья, в июле месяце с.г. находились следующие части: до 200 немецких солдат (пехота), 45 – 50 человек – велосипедистов, 70 человек – кавалеристов, около 15 военных груженых подвод, 2 тачанки с пулеметами, 3 – 4 легковые автомашины, которые, как было зафиксировано, должны передвигаться по направлению г.Замостья. В г.Замостье якобы находится 12 самолетов-истребителей.

11. В районе г.Красностава был зафиксирован большой воинский состав в количестве до 60 вагонов, который шел по направлению г.Замостья. На 15 открытых платформах находилось по 1 пушке 76 мм, в других вагонах были лошади. Вообще в г.Замостье находится до одной бригады немецких войск.

12. В г.Грубешове ранее была отмечена концентрация немецких войск. Сейчас стоят: кавалерия, тяжелая и легкая артиллерия в незначительном количестве, так как много войск из Грубешова было переброшено в глубь Германии. 10 июля с.г. через Грубешов прошли немецкие части: пехота, артиллерия, кавалерия, которые шли в направлении Сокаль – Перемышль и в деревне Дзеканово и Шпиколасы Грубешовского уезда.

13. В г.Лежайске 12.VII с.г. прибыло 4 батальона пехоты. Каждый из этих батальонов имеет на вооружении 8 станковых пулеметов и 4 танкетки. Кроме того в г.Лежайск прибыло 8 тяжелых авто-бронемашин. Личный состав прибывших частей расквартирован в домах местного населения.

14. 14 июля с.г. Гестапо и жандармерия в г.Грубешове издали приказ жителям освободить жилые дома по улицам: Нарутовича, Пилсудского и Замостья для немецких войск. До 14.VII с.г. в г.Грубешове немецкие войска помещались только в казармах и в государственной гимназии. 17.VII-40 г. в г.Грубешове было зафиксировано прибытие немецких войск. С 8.VII по 17.VII с.г. прибыло большое количество разного рода войск, но большая часть пехоты до 200000 человек, примерно 4 – 5 дивизий, расквартирована в домах по вышеуказанным улицам, и некоторые части разместились в палатках и в гимназиях.

15. В м.Рудник расположена крупная саперная часть, которая помещается в казармах в центре города, а также саперные части расположены в м.Кшешове. Около Кшешова расположен сарай, который усиленно охраняется немецкими солдатами. Также зафиксировано большое передвижение немецких войск в сторону г.Соколь и Перемышль, род войск: пехота, тяжелая и легкая артиллерия.

16. В г.Красностав 15.VII с.г. прибыл большой воинский состав немецких войск, который там разгрузился. Все солдаты были в полном снаряжении (количество не установлено).

17. В с.Виданец 14.VII с.г. стоял военный обоз с немецкими солдатами, которые были одеты в сапоги, синие брюки, голубые гимнастерки и в пилотки такого же цвета.

18. Между 12-17 июля из г.Варшавы, в сторону Малкино и Бреста было прекращено пассажирское движение поездов, так как в это время проходили воинские поезда. \172\

19. На ст.ст.Рейовец, Люблин, Пулаве и в Демблине было зафиксировано 5 воинских поездов, следовавших из Варшавы к советской границе. Род войск следующий: полевая тяжелая артиллерия, пехота, бронированные автомашины, обыкновенные грузовые машины, цистерны с бензином, кавалерия, лошади легко поранены, очевидно, с Западного фронта. Солдаты тоже с Западного фронта, так как они все загорелые и истощены, возраст солдат от 20 до 40 лет.

20. На протяжении 120 км от совграницы почти в каждом селе имеются немецкие войска, особенно большое скопление немецких войск от села Купки до города Тарнограда.

Начиная с 9 по 17 июля с.г. через г.Люблин со стороны Варшавы, в направление Холм, Любартов прошло около 2000 автомашин с разным военным снаряжением, 69 машин понтонных войск с 28 большими понтонными лодками, полевой госпиталь на 123 автомашинах и 23 мотоцикла.

В этом же направлении прошло 130 полевых орудий на резиновом ходу и до 100 штук противотанковых орудий.

21. В г.Сандомир, что в 20 километрах от Перемышля, дислоцируется до 2 дивизий немецких войск различных родов оружия. 18.VII с.г. на площади г.Сандомир было отмечено 550 танков, все улицы города были заняты войсками. В то же время на ж.д. станции Сандомир стояло около 6 товарных составов, груженных воинским имуществом и танками. В районе станции находились орудия тяжелой артиллерии.

В период с 16 по 19.VII-40 г. в погрансело Журовица и другие прилегающие села, расположенные в 5 километрах г.Перемышль, прибыло большое количество немецких войск: пехоты, кавалерии и артиллерии, разместившихся в польских казармах и в домах местного населения.

В ночь с 19 на 20.VII-40 г. в г.Засане (около города Перемышля) прибыло воинское подразделение численностью до 500 солдат, разместившееся по Набережной улице в 3-этажном доме. 20.VII с.г. в Засане на 10 автомашинах прибыло еще одно подразделение неустановленной численности, которое разместилось в том же здании.

В тот же день, в 18 часов, шесть немецких офицеров, проходя по берегу р.Сан, в бинокль вели наблюдение за совтерриторией и производили фотосъемки.

22. 22.VII-40 г. из г.Грубешов, через село Городок, к линии границы, в районе погранстолба 19, подходила одна немецкая танкетка, которая, пробыв 10 минут на берегу р.Буг, тем же маршрутом возвратилась обратно в г.Грубешов. 24.VII-40 г. по дороге, идущей из села Городок в направлении с.Чимов, что в 10 км от Грубешова, проследовала колонна танков неустановленной численности. (Свед. требуют проверки).

По имеющимся данным видно, что большое количество немецких войск сосредоточивается в районах: Сокол – Перемышль, Малкино – Влодаво, Бреста, Грубешова, Холма и Замостья.

23. Среди германских радиотелеграфистов и гражданского населения отмечены разговоры, что часть прибывших немецких войск из Франции будет направлена на Балканский полуостров против англичан, намеревающихся занять морские порты Румынии.

О передвижении немецких и итальянских войск в тыловых районах

Одновременно, по последним поступившим данным, отмечено передвижение немецких и итальянских войск в глубоком тылу Германии, в районе бывш. польской, германской границы. Так: в первых числах июля месяца 1940 г. \173\ через ст.Левицы (Ловице), около Кракова, проследовало из Германии в направлении ст.Сосновицы 40 воинских эшелонов, в том числе: 25 итальянских и 15 немецких. По тем же данным, 21 июля 1940 г. на ст.Катовицы отмечен воинский эшелон в составе 50 вагонов, в том числе: 10 платформ, груженных танкетками, по 4 танкетки на каждой платформе, 15 крытых вагонов с итальянскими войсками, 25 вагонов с военным имуществом. Следовавшие с эшелоном итальянские солдаты одеты в черные гимнастерки, серые брюки, ботинки с обмотками, на головах стальные шлемы.

В то же время на ст.Сосновицы отмечено 3 воинских эшелона, один с итальянскими и 2 с немецкими войсками.

Итальянские войска следовали якобы из Франции для постоянной дислокации в г.Ченстохов.

О военном строительстве на границе с СССР

В районах Варшавы и Люблина проводятся фортификационные работы, для чего мобилизуется значительная часть населения.

Возле города Бельжица немцами начаты работы по устройству противотанковых заграждений.

Между г.г.Белгораем и Кшешевым, вблизи одной деревни (название деревни не установлено), немцы в большом размере роют окопы, которые ночью тщательно засыпаются, очевидно, происходит минирование.

Кроме того, между Кшешевым и Тарноградом немцы строят узкоколейную дорогу протяжением 40–45км.

В районе Демблина немцами также строится какое-то военное сооружение.

В Панской Долине, в б.Польше, было какое-то военное строительство, в настоящее время зафиксировано, что в Панскую Долину направляются саперные немецкие части, где проводится также какое-то военное строительство.

В м.Пестово, в 10 км от Любошевой, возле сов. границы, немцы начали рыть окопы.

Кроме того, немцами минированы подступы к Люблину со стороны Холма и Любартова.

О наличии военных аэродромов

В г.Варшаве, на северной окраине города, расположен военный аэродром, который в настоящее время ремонтируется. На аэродроме имеется 12 железобетонных ангаров размером 30x70 м, крытых железом.

Вблизи военного аэродрома расположен гражданский аэродром, имеющий 6 железобетонных ангаров размером также 30x70 м.

На каждом из этих аэродромов имеется по два бензохранилища, объем каждого из них 80 000 литров.

На западной окраине города Люблина расположен аэродром, на котором имеется 8 железобетонных ангаров размером приблизительно 30x60 м.

На Люблинский аэродром "Сводник" примерно с 10.VII с.г. начали прибывать немецкие 3-моторные бомбовозы, которых было видно над Люблином около 30 штук.

На Краковский аэродром "Роновицы" прибыло из Германии несколько десятков самолетов, предвидится расширение Краковского аэродрома, так как из м.Роновицы все население эвакуировано. \174\

О строительстве казарм

В г.Грубешове по ул.Черешнева производится постройка двух одноэтажных домов казарменного типа. Там же производится постройка небольших домиков размером 10x15 м для офицерского состава.

Начальник 5 Отдела УГБ НКВД УССР
капитан госбезопасности Шевченко

ЦА СВР РФ. Д.721616. Т.1. Лл. 179-191. Машинопись. Имеются пометы. Подлинник, автограф.