Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2857
Печать
Господин Посол,

По поручению Правительства Союза Советских Социалистических Республик имею честь довести до Вашего сведения следующее:

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановил принять в состав Союза Советских Социалистических Республик 3 августа с.г. Литовскую Советскую Социалистическую Республику, 5 августа с.г. Латвийскую Советскую Социалистическую Республику и 6 августа с.г. Эстонскую Советскую Социалистическую Республику в соответствии с их просьбами.

Таким образом, Литва, Латвия и Эстония являются составными частями Союза ССР, на основе полного равенства с другими Советскими Социалистическими \167\ Республиками, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

В связи с этим отныне непосредственные дипломатические отношения Литвы, Латвии и Эстонии с другими государствами прекращаются, Советское правительство ожидает поэтому, что Германские Миссии в Каунасе, Риге и Таллине закончат ликвидацию своих дел к 25 августа с.г. Равным образом теряют силу экзекватуры, выданные прежними латвийским, литовским и эстонским правительствами иностранным консулам, которым надлежит ликвидировать их консульские учреждения к тому же 25 августа.

Однако, в связи с предстоящей эвакуацией германских граждан с территории Литовской Советской Социалистической Республики, Советское правительство не имеет возражений против того, чтобы часть работников Германской Миссии временно осталась в Каунасе для выполнения консульских функций.

Вместе с тем дипломатические и консульские представительства Литвы, Латвии и Эстонии в других государствах прекращают свою деятельность и передают свои функции, а равно принадлежащие им архивы и имущество, соответствующим Полномочным представительствам или консульствам Союза Советских Социалистических Республик.

Я буду признателен Вам, господин Посол, за сообщение вышеизложенного Германскому правительству для принятия им соответствующих мер.

Прошу Вас, господин Посол, принять уверения в моем высоком к Вам уважении.

В. Молотов

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П.34. Д. 52. Лл.45-46. Машинопись, заверенная копия.