Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2674
Печать

По сведениям от закордонных агентов 5-го Отдела ГУГБ, возвратившихся из командировки на территорию б.Польши, оккупированную немцами, установлено:

1. На территории Генерал-Губернаторства Люблинского округа, в селе Старое-Замостье в 3-этажном доме быв. школы и быв. доме гмины размещены немецкие солдаты.

В селе Верба и Старое-Замостье, помимо расквартировки большого количества солдат, имеется много автомашин, мотоциклов (количество не установлено). \166\

В Панской долине находится много немецких войск, кавалерии, пехоты. Немецкие офицеры ездят на мотоциклетах в Панскую долину. Предполагается, что там немцы производят военное строительство.

2. В г.Люблине находится много немецких войск, рода войск не установлены.

Немцы интенсивно проводят фортификационные работы от г.Холм в сторону Белостока. По непроверенным данным в 8 км от города Люблин, около села Свидники находится немецкий аэродром.

3. В городе и окрестностях Варшавы немцы производят фортификационные работы, ввиду чего некоторые улицы в Варшаве замурованы. В Варшаве немцы начинают проводить вербовку добровольцев в немецкую армию из поляков.

4. В г.Красноставе находятся несколько групп немецких солдат в полном снаряжении с плащами для маскировки.

5. За период от 4 по 18 июля с.г. отмечены следующие передвижения немецких войск:

а) От г.Красностава на Замостье шел воинский состав из 60 вагонов (германского типа), 5 платформ, на каждой платформе одна пушка 76 мм, несколько вагонов с солдатами и с офицерами, в остальных вагонах находились лошади и какой-то груз.

б) По дороге от Люблина по направлению г.Холм двигалась моторизованная пехота на 65 машинах, 90 автомашин с грузом, накрытые брезентом, тяжелая артиллерия, кавалерия и пехота (количество не установлено).

в) По дороге между г.Люблин и Лютерески-Пяски проходила пехота, кавалерия около 200 всадников, 3 пушки, 60 грузовых автомашин, накрытых брезентом.

г) От местечка Избицы по направлению Старого-Замостья двигались до 200 немецких солдат (пехота), 50 велосипедистов, 70 кавалеристов, 15 военных подвод с грузом, две тачанки с двумя пулеметами с обслуживающим персоналом, 4 легковые автомашины.

Начальник 5 Отдела ГУГБ
НКВД СССР (Фитин)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т. 1. Лл.61-62. Машинопись, незаверенная копия. Имеются пометы.