Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2205
Печать
 

Заявив, что имеет конфиденциальную информацию от своего правительства, Криппс сообщил, что в последнее время Гитлер неофициальным путем \162\ передал Британскому правительству мирные предложения. Эти предложения правительство отвергло, так как ему неясна цель, для которой данные переговоры пущены в оборот. Британское правительство склонно думать, что эти попытки Германское правительство делает для того, чтобы освободить себе руки на Западе с тем, чтобы предпринять наступление в другом направлении до наступления зимы.

Далее Криппс от своего собственного имени добавил, что правительство считает сообщенное весьма важным и имеющим для Советского правительства большое значение. Имея в виду сообщенное, Советское правительство сможет более полно решать вопросы своей международной политики и международных отношений. Любое правительство не должно игнорировать такие предложения, представляющие собой большую ценность.

Далее Криппс заявил, что, как известно, в Великобритании одно время были приверженцы пакта четырех, в который были включены Великобритания, Италия, Германия и Франция, но где не было Советского Союза.

Эта политика прошлого не соответствует политике настоящего правительства. Истинная политика настоящего правительства преследует сближение с СССР. Рассматривая же политическую сторону разрешения вопроса торговых переговоров, нельзя сказать, что здесь имеется доброжелательное отношение со стороны СССР. Это может привести к тому, что в Англии одержит верх течение, не придерживающееся политики сближения с Советским Союзом.

Криппс заявил, что политика Советского Союза играет в политике Британского правительства весьма важную роль. Политика Советского правительства представляет собой важный фактор во внешней политике всех стран. Отношение же Советского правительства сильно беспокоит правительство Англии.

Криппс заявил, что сам он понимает и Британское правительство также понимает, что позиция СССР в настоящей войне – это политика нейтралитета, которого СССР настоятельно придерживается. Но дело в том, что этот нейтралитет благожелателен по отношению к одной стороне, в то время как по отношению к другой стороне благожелательный нейтралитет исчезает. Такой нейтралитет не может быть назван строгим нейтралитетом.

Будучи всегда приверженцем хороших отношений Англии с СССР, Криппс заявил, что его правительство также целиком разделяет его мнение, но слишком неравное распределение благожелательного нейтралитета может привести к тому, что способствование движению за улучшение отношений между СССР и Англией будет невозможно. Поэтому, заявил Криппс, он хочет спросить, может ли Британское правительство действительно ожидать благоприятных шагов в направлении развития и улучшения отношений между обеими странами. Криппс добавил, что дальнейших указаний по этому вопросу, а именно по поддержанию сближения между странами, он не имеет, но должен заметить, что если не будет предпринято чего-либо для поддержания сближения, то в Англии может наступить момент разочарования.

Далее Криппс перешел к вопросу самих торговых переговоров и заявил, что этот вопрос является в Англии весьма злободневным, интересующим многих людей в Англии. Британское правительство весьма заинтересовано позицией Советского правительства для того, чтобы разрешить собственные вопросы в областях внешней политики и торговли. Для этого необходимо знать точку зрения Советского правительства: имеет ли оно желание продолжать торговые переговоры.

Касаясь истории торговых переговоров, Криппс заявил, что в июне месяце в Лондоне были предприняты шаги по обсуждению вопроса торговых переговоров \163\ и благодаря этому он был назначен послом в СССР. По прибытии сюда в три дня британское посольство представило предложения Английского правительства. Тов.Микоян обещал дать ответ на представленное предложение, но прошло уже вот 8 недель, в течение которых не было ни ответа, ни объяснения отношения Советского правительства к вопросу о торговых переговорах. Имея в виду это обстоятельство, нельзя точно определить, имеется ли у Советского правительства желание продолжать переговоры. Имея этот вопрос неразрешенным, Британское правительство не может рассмотреть вопрос о распределении своих излишков сырья.

Криппс далее заявил, что он хочет слышать откровенные высказывания относительно торговых переговоров, так как ведение переговоров ради переговоров, без достижения результатов, само собой разумеется, не имеет никакого смысла. Если же Советское правительство хочет отложить рассмотрение переговоров на несколько месяцев, то необходимо сделать по этому поводу заявление сейчас, чтобы Криппс мог информировать Английское правительство.

На этом Криппс заканчивает свои высказывания по обоим вопросам.

Тов.Молотов ответил Криппсу, что об отношениях СССР с Великобританией и Германией совершенно ясно было сказано в беседе с тов.Сталиным.

Со своей стороны, заявил тов.Молотов, он лишь может добавить, что политика нейтралитета Советского правительства действительно не одинаковая в отношении Англии и Германии. У Германии и СССР есть пакт о ненападении, которому СССР придает большое значение. Подобного пакта у Англии и Советского Союза нет. Приходится лишь констатировать, что в отношениях между СССР и Англией и СССР и Германией существует разница.

Криппс прервал тов.Молотова и спросил, возможно ли заключение с Англией договора, подобно заключению договора с Германией.

Тов.Молотов ответил, что он лишь констатирует существующее положение. В такой форме, как делает это Криппс, вопрос еще не ставился. Переговоры же, которые велись в прошлом году, как известно, не по вине Советского правительства, не дали ожидаемых результатов.

Если же говорить о наших отношениях с Германией, то надо отметить, что уже в прошлом году в связи с заключением пакта о ненападении Советский Союз смог договориться с Германией и по вопросу о внешней политике, и, например, об интересах Советского Союза в отношении Западной Украины и Западной Белоруссии.

Тов.Молотов заявляет, что Советский Союз и Германия имеют не только бумагу, но имеют опыт в том, что, основываясь на заключении пакта, можно решать многие вопросы. Этот пакт защищает интересы Советского Союза путем соответствующего соглашения. Этой договоренности нет между СССР и Англией, и на это обстоятельство не приходится закрывать глаза.

Касаясь экономических отношений, тов.Молотов заявляет, что о них в прошлый раз говорил тов.Сталин.

Советский Союз заключил торговый договор с Германией, имеющий для Советского Союза большое значение. Как в прошлый раз было заявлено, Советский Союз получает от Германии машины, военное вооружение и в свою очередь поставляет Германии различное сырье, необходимое в хозяйстве Германии. Разрешение этих вопросов представляет живейший интерес и взаимное удовлетворение для обеих сторон.

В отношениях же СССР и Англии дело обстоит иначе. Имеется очень много фактов невыполнения принятых заказов. Если взять эти факты, как они \164\ сложились в настоящее время, то здесь видна вся разница в отношениях СССР с Англией и Германией.

Тем не менее, говорит тов.Молотов, можно признать, и Советское правительство признает, что имеется возможность достигнуть улучшения в торговых отношениях между СССР и Англией. Как говорил и сам г-н Криппс, надо начать именно с торговых переговоров. Так именно и Советское правительство поняло назначение Криппса послом в Москву. Отношение Советского правительства к торговым переговорам остается такое же, хотя факты более благоприятствуют отношениям СССР и Германии, нежели отношениям СССР и Англии. Большую роль здесь играет географическое положение, так как у нас с Германией имеется общая граница, в то время как между Англией и СССР имеется непреодолимая преграда. Кроме того, добавляет тов.Молотов, такие факты, как задержание золота Англией в Прибалтах, ущемляют наши интересы, что, конечно, не благоприятствует развитию отношений между странами в лучшую сторону.

Тов.Молотов благодарит Криппса за сообщение и содержание сообщения. Что же касается перспективы развития дальнейших отношений между странами, то тов.Молотов заявил, что он не думает, чтобы кто-либо мог предпринять что-либо такое, что повело бы к нарушению договора, заключенного между СССР и Германией.

Что же касается экономических отношений между странами, которые затронул г-н Криппс, то этот вопрос может получить соответствующее развитие, если на деле будет доказано благожелание со стороны Англии, и вопрос будет разрешаться с обоюдной выгодой как для Англии, так и для СССР.

Криппс возражает, что ничего не может быть сделано для улучшения отношений, если в течение 8 недель не имеется ответа.

Тов.Молотов ответил, что вместо того, чтобы улучшать отношения, имеется новый сюрприз со стороны Англии, как, например, дело с прибалтийским золотом.

Криппс заявил, что так как в течение долгого периода не было ответа, то правительство Англии думало, что Советское правительство не желает улучшения отношений. Если бы были сделаны какие-нибудь объяснения или были бы сделаны протесты, то можно было бы что-либо предпринять в этом отношении.

Тов.Молотов возразил, что был сделан протест о золоте. Кроме того, немало было различных случаев и до момента представления британским посольством предложений о торговых переговорах, и все-таки, несмотря на это, могут быть приняты меры для того, чтобы улучшить экономические отношения между Англией и СССР.

Криппс выразил благодарность за высказывания тов.Молотова и спросил, может ли он передать своему правительству, что со стороны СССР есть желание возобновить переговоры в недалеком будущем.

Касаясь вопроса о золоте, Криппс заметил, что этот вопрос, как ему известно, сейчас разрешается Майским в Лондоне и было бы очень хорошо, если бы тов.Молотов дал указание Майскому действовать более активно. Криппс сделал попытку представить обстоятельства так, что если бы, например, был проявлен акт доброжелательности со стороны Советского правительства, то можно было бы быстрее уладить вопрос с золотом Прибалтов, о чем в Лондоне ведет разговор Майский.

Тов.Молотов заявил, что совершенно нельзя связывать эти вопросы в предложенной форме, т.к. в данном случае мы являемся обиженной стороной \165\ и не должны делать какие-либо уступки для заглаживания вины кого-то другого.

В заключение беседы Криппс сообщил, что в последнее время он довольно подробно занимался вопросом об отношениях Турции и в ближайшее время посетит тов.Молотова и сделает некоторые сообщения.

Беседу записал Потрубач

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П. 11. Д. 109. Лл.21а-21ж. Машинопись, заверенная копия.