Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2620
Печать
 

Вне очереди

Молотову. 6 августа меня пригласил Риббентроп. В крайне взволнованном состоянии он заявил: "Я пригласил Вас по неприятному делу. Сегодня мне сообщили из Рима, что в газете "Яунакас Синае" помещена статья, начинающаяся словами: "Германские коммунисты против Компьена и германская компартия распространяет воззвание о том, что подписанное в Компьене соглашение является неслыханным диктатом".

Процитировав еще несколько фраз, Риббентроп заявил в заключение: "Эта статья не соответствует соглашениям, подписанным мною в Москве, а также последним высказываниям фюрера и Молотова. Прошу Вас передать Советскому правительству, что, принимая во внимание дружественные отношения между СССР и Германией, появление подобных статей представляется Германскому правительству нежелательным". Я ответил, что о заявлении Риббентропа доложу наркому иностранных дел. Риббентроп дал распоряжение представить полпредству копию этой статьи.

Шкварцев

АВП РФ. Ф.059. Оп. 1. П.316. Д.2176. Л/7.83-84. Имеется помета Молотова: "Скажите латышам (ЦК), что нельзя это допускать впредь. Держаться надо по "Правде". Подлинник.