Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2152
Печать
 

Присутствовали:

с советской стороны – тт.Крутиков А.Д., Кленцов В.А., Смоляниченко В.В.;

с английской стороны – гг. Гифер и Денлоп.

Г-н Криппс: Вчера я имел беседу с г-ном Лозовским по вопросу о наших пароходах на Дунае. Сообщили ли Вам содержание этой беседы?

Тов.Микоян: Я не в курсе этого разговора.

Г-н Криппс: Английское правительство хотело бы сбыть свои наливные и другие суда на Дунае, о чем было сообщено советскому полпреду в Бухаресте, который высказал интерес по этому вопросу.

Тов.Микоян: Об этом сообщении в Бухаресте я имею сведения. Я поручил торагенту в Бухаресте войти в контакт с Вашими представителями. Я имею сведения, что первая встреча уже состоялась, но условия, выдвинутые Вашими представителями, по сообщению нашего торгового агента, являются неприемлемыми. Кроме того, в Бухарест должен был прибыть из Турции Ваш эксперт по этому вопросу. Сведений о его прибытии не имеется.

Г-н Криппс: Г-н Лозовский выразил мнение о возможности ведения переговоров здесь, в Москве. Я хотел бы знать Ваше мнение.

Тов.Микоян: Я согласен вести эти переговоры, как это будет удобно для английской стороны.

Г-н Криппс: Я полагаю, что на первое время переговоры могут вестись в Бухаресте. Мы хотели бы устроить товарообменную сделку и взамен предлагаемых нами судов получить от Вас некоторые товары.

Тов.Микоян: Если бы мы пришли к соглашению об условиях продажи пароходов, то этот вопрос можно было бы обсудить.

Г-н Криппс: Английская сторона хотела бы получить взамен судов следующие товары: 1) сою – если есть излишки такой в Бессарабии, 2) смазочные масла. В отношении последних мы хотели бы, чтобы доставка их была произведена через Каспийское море.

Тов.Микоян: Каким образом?

Г-н Криппс: Мы хотели бы, чтобы эти смазочные масла были доставлены морем до конечной станции Северной Иранской железной дороги. Если эти \159 товары у Вас имеются в достаточном количестве, то мы можем устроить товарообменную сделку на наши суда, которые мы Вам можем предложить.

Тов.Микоян: Мы согласны на эту сделку, если условия по судам будут приемлемы.

Г-н Криппс: Мы хотели бы получить сведения от г-на народного комиссара, имеются ли у Вас излишки этих товаров.

Тов.Микоян: Относительно сои, не думаю, чтобы имелись излишки. Что касается смазочных масел, я выясню.

Г-н Криппс: Может быть, Вы сможете сообщить мне Ваш ответ с тем, чтобы, если состоится сделка по пароходам, подготовить почву для дальнейшей торговли.

Тов.Микоян: Я выясню и сообщу.

Г-н Криппс: Относительно общих вопросов, связанных с товарообменной торговлей, я жду случая поговорить с г-ном Молотовым.

Тов.Микоян: Насколько я знаю, г-н Молотов собирается Вас принять.

Г-н Криппс: Другим вопросом, который был затронут в беседе с г-ном Лозовским, является вопрос о перевозке машин из Швеции в Индию для силовой станции. Нас интересует возможность транзита через Советский Союз.

Тов.Микоян: Каким путем?

Г-н Криппс: В нашей ноте мы спрашиваем, какой путь удобен для Советского Союза, хотя, однако, упоминается Владивосток и Одесса.

Тов.Микоян: Я выясню этот вопрос и сообщу.

Г-н Криппс: Благодарю. Это все вопросы, которые я хотел затронуть сегодня.

Тов.Микоян: У меня к Вам один вопрос. В английских портах находится более десятка балтийских судов, которые мы хотели бы направить в Мурманск, но английские власти не дают им провизии и угля, необходимых для их следования в Мурманск.

Г-н Криппс: В каких портах находятся эти суда?

Тов.Микоян: У нас есть точные сведения по этому вопросу.

Г-н Криппс: Я попрошу Вас передать мне эти сведения для того, чтобы сделать запрос в Лондон.

Тов.Микоян: Хорошо, я сообщу Вам.

Г-н Криппс: Я слыхал, что при отправке этих судов были некоторые затруднения, в частности, в некоторых случаях команды не соглашались следовать в Мурманск.

Тов.Микоян: Мне неизвестны такие затруднения. Я прошу Вас не об этом, а о предоставлении провизии и угля возвращающимся пароходам.

Г-н Криппс: Я только хотел поставить Вас в известность, что такие затруднения возможны.

Тов.Микоян: В Англии сейчас находятся эстонские матросы с потопленных пароходов, которые желают возвратиться на родину. Из этих матросов могут быть скомплектованы команды для возвращающихся пароходов, если в этом окажется необходимость.

Г-н Криппс: Я думаю, что этот вопрос будет урегулирован. Как только я получу Ваш список, я немедленно сделаю запрос в Лондон.

Беседа началась в 22 часа.

Закончилась в 22 ч.20 мин.

Записал Смоляниченко

АВП РФ. Ф.069. Оп.24. П.68. Д.4. Лл. 11-14. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка. \160\

Контакты