Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2615
Печать
 

Был югославский посланник Рашич, пришедший, по его словам, поговорить о слухах, распространяющихся в Будапеште относительно СССР.

На мой вопрос "В чем дело?" он ответил, что здесь существует масса слухов, как, например, говорят, что, несмотря на все заверения о советскогерманской дружбе, СССР толкает Германию против Англии с тем, чтобы после ослабления обеих занять доминирующее положение в Европе. Я заметил, что война начата не Германией, а Англией и что СССР, как мы не раз заявляли, совершенно незаинтересован в расширении войны, а наоборот, все время говорил о том, что "война не в интересах рабочего класса и крестьянства".

Затем Рашич сказал, что много говорят и о том, что я три раза подряд был у Чаки и что СССР, наладив сейчас хорошие отношения с Венгрией, толкает Венгрию против Румынии с тем, чтобы при войне Венгрии с Румынией получить себе еще какие-нибудь территории от Румынии. \158\

Я заметил, что у Чаки я действительно был два раза по текущим вопросам, отношения же с Венгрией, как писал "Пестер Ллойд", у нас корректные и лояльные, что же касается Румынии, то Молотов на сессии достаточно ясно заявил, что после урегулирования вопроса о Бессарабии нет ничего, что могло бы помешать добрососедским отношениям с Румынией.

Затем Рашич спросил меня, не слышал ли я каких-либо официальных разговоров относительно попытки Венгрии заручиться нейтралитетом Югославии в случае столкновения Венгрии с Румынией. Эти разговоры, по его словам, существуют в полуофициальных кругах.

Я ответил, что никаких официальных разговоров по этому вопросу я не слышал.

АВП РФ. Ф.077. Оп.20. П. 109. Д.З. Лл.82-83. Машинопись, заверенная копия.

Контакты