Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2408
Печать

От двух агентов НКВД СССР, вернувшихся из командировки на территорию бывшей Польши, оккупированную немцами, получены донесения о военных приготовлениях Германии, направленных против Советского Союза.

Эти приготовления выражаются в строительстве укреплений на территориях, прилегающих к границе с СССР, стратегических шоссейных дорог и в переброске воинских частей к восточным границам Германии.

1. В начале июля с.г. в г.Варшаву и его окрестности прибыло семь дивизий немецких войск. Прибытие новых частей отмечено в Новом Дворе, Рембертове, Гродкове, Корчеве и других пунктах, в радиусе 60 км от Варшавы.

Пехота, артиллерия и танки из Люблина направлялись в сторону советской границы походным порядком.

2. За период с 17 по 20 июня из Богемии на территорию бывшей Польши проследовало 27 эшелонов германской пехоты.

10 июня из Линца (Германия) в Данциг направлено 67 германских летчиков.

Для перевозки войск в Кенигсберге подготовлены два транспорта, в том числе океанский пароход "Бремен".

3. Из Гамбурга, Любека, Штеттина, а также из Моравии завозятся строительные материалы в Кенигсберг и Люблин для строительства укреплений \144\ вдоль восточной границы и, в частности, в районе, прилегающем к Волынской области УССР. По непроверенным сведениям, эти укрепления будут построены по типу линии Зигфрида.

Вокруг Варшавы производятся фортификационные работы. На шоссейных дорогах, ведущих к Варшаве, возводятся противотанковые сооружения и препятствия.

Заводы Шкода продолжают изготовлять стальные каркасы для гнезд, предназначенных для строящихся на территории б.Польши укреплений.

4. На территории б.Польши, оккупированной немцами, усиленным темпом строятся стратегические шоссейные дороги. Идут подготовительные работы по строительству автострады Ярослав – Берлин. Для этих целей из Моравии ежедневно направляются в б.Польшу 50 вагонов камня и дорожно-строительных материалов.

В конце июня из Праги направлены в Краков, Перемышль и Ивангород около 70 инженеров по дорожному строительству и несколько партий рабочих-бетонщиков.

5. Из Люблина по направлению к восточной границе, в районы, прилегающие к Волынской области СССР, направляются составы с цементом и другими строительными материалами, а также партии рабочих. На фортификационных работах немцы широко используют еврейскую молодежь.

Q. На территории ст. г.Холма до реки Буг немцы производят земляные работы для минных заграждений. Для этих работ мобилизовано польское население.

Народный комиссар внутренних дел
Союза ССР (Л.Берия)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т. 1. Лл.23-25. Машинопись, незаверенная копия. Указана рассылка.

1. С приходом к власти 10 мая 1940 года Уинстон Черчилль предпринял шаги к улучшению находившихся "на точке замерзания" отношений с СССР. Для этого предполагалось направить с "особой миссией" известного в Москве своими симпатиями лейбористского политика Стаффорда Криппса. Эта инициатива была отклонена советской стороной, в результате чего Криппс был направлен не с "особой миссией", а на смену прежнего посла У.Сиидса в конце мая 1940 г. Криппс был принят в НКИД СССР крайне сдержанно. 24 июня 1940 года им были получены инструкции МИД Великобритании – добиться приема у Сталина, так как "наш единственный шанс добиться перемены в советской политике – это личное обращение к нему". Галифакс считал возможным использовать "очевидное советское опасение последствий полной германской победы" и начать "консультации и сотрудничество", в том числе переговоры по предложенному еще в апреле 1940 года торговому соглашению. Письмо У.Черчилля с русским переводом было передано С. Криппсом В.М.Молотову в 17-00 1 июля 1940 г. Сталиным он был принят в 18-30 того же дня, так что И.В.Сталин и В.М.Молотов могли до беседы ознакомиться с содержанием послания британского премьер-министра.

2. После создания 14 – 16 июня новых правительств в Литве, Латвии и Эстонии, которые состояли из дружественно настроенных к СССР политических деятелей и представителей коммунистических партий, эти правительства провели энергичные меры по созданию новых органов власти. Вышедшие из подполья коммунистические партии заняли ведущее положение в политической жизни. На массовых митингах выдвигались \145\ требования не только соблюдать договоры о взаимопомощи с СССР, но и провозгласить в трех республиках советскую власть с последующим вхождением в СССР. Правительства Эстонии (22 июня), Латвии и Литвы (5 июля 1940 г.) объявили о проведении выборов в новые верховные органы власти; эти выборы должны были пройти по единым спискам "партий трудового народа". Они состоялись 14-15 июля; за кандидатов единых списков в Литве было подано 99,19% голосов избирателей, принявших участие в голосовании; в Эстонии – 92,8%. Затем в один день – 22 июля 1940 года – были созваны новые парламенты – Народные сеймы Латвии и Литвы, Государственная дума Эстонии. На первых же заседаниях ими были приняты декларации о провозглашении советской власти и вхождения в СССР. Жданов, Вышинский, Деканозов, полпредства СССР и командование РККА регулярно информировали ЦК ВКП(б) – Сталина – о ходе политических мероприятий.

Германия не реагировала на эти процессы, приняв их к сведению.

3. Сведения о пронемецкой ориентации герцога Виндзорского (бывшего короля Эдуарда VIII) давно имелись в Москве. Они составляли часть информации о закулисных зондажах возможного мирного компромисса между Германией и Англией, эта информация имелась в распоряжении ИНО НКВД и РУ еще с 1939 года. Сообщение от 9 июля 1940 года было основано на косвенных данных о контактах герцога с немецкими эмиссарами, со стороны которых даже планировалось похищение герцога – возможно, с целью создания прогерманского правительства Великобритании в изгнании – из Лиссабона, где он (а не в Мадриде, как говорится в донесении) находился перед своим отъездом на Багамские острова, губернатором которых он был назначен королем Георгом VI.

4. Проблема передачи Германии небольшого района в южной части Литвы (район Мариамполь) возникла еще в 1939 году. По секретному дополнительному протоколу к договору от 23 августа 1939 года (см. приложение) предусматривалось, что граница "сфер государственных интересов" Германии и СССР в случае ликвидации Польши будет проходить по р. Висла, а Литва отойдет в сферу немецких интересов (Латвия и Эстония – в советскую). После вступления советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину И.В.Сталин предложил пересмотреть это решение, предложив Гитлеру включить часть Варшавского и все Люблинское воеводства в немецкую сферу, отодвинув демаркационную линию восточнее, т.е. к реке Западный Буг. Взамен Литва должна была отойти в советскую сферу. Гитлер согласился, после чего во время второго визита Риббентропа в Москву (28-29 сентября 1939 г.) был подписан еще один секретный протокол, в котором устанавливались новые границы. В нем немецкая сторона оговаривала, что в сферу ее интересов отойдет район Мариамполя. Осуществление этого намерения затянулось по ряду причин: оговоренный район ранее принадлежал Польше и лишь по советско-литовскому договору от 10 октября 1939 года был в составе Виленской (Вильнюсской) области включен в Литву. Затем Литва в июле 1940 года стала частью СССР. С этого времени советская сторона начала переговоры о том, чтобы район Мариамполя оставить за СССР (учитывая, что в нем проходили важные коммуникации). Споры закончились лишь в начале 1941 года, когда СССР предложил заплатить Германии за пересмотр прежнего решения 7,5 млн. долларов. "Выкуп" был подтвержден советско-германским соглашением от 10 января 1941 года.

5. Приобретение Советским Союзом немецкого крейсера "Лютцов" являлось одним из важных пунктов программы использования советско-германского Хозяйственного Соглашения, с целью укрепления обороноспособности СССР. Согласно утвержденной Политбюро ЦК ВКП(б) 15 января 1938 года большой программе военного судостроения, предстояло построить до 1947 года 13 линкоров, 16 линейных крейсеров, 2 авианосца и много других военных кораблей для Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского и Северного флотов. Для реализации этой огромной программы предполагалось вести переговоры о размещении заказов в США, однако после начала советскофинской войны они были прерваны американской стороной. Часть заказов по оборудованию была передана заводам Шкода (Чехословакия) и Браун-Бовери (Швейцария). \146\ Со времени заключения советско-германского соглашения 1939 года, программой советских заказов предусматривались поставки как готовых кораблей, так и различного корабельного и артиллерийского оборудования. Советские комиссии интересовались крейсерами типа "Хиппер", авианосцами и линкорами, чертежи которых старались приобрести. После длительных переговоров немецкая сторона в мае 1940 года согласилась на продажу крейсера "Лютцов", который в недостроенном виде был отбуксирован в Ленинград, где должен был получить имя "Петропавловск". До июня 1941 года крейсер так и не был достроен. Немецкой стороне было уплачено 100 тыс. марок золотом. \147\

Контакты