Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2656
Печать
 

Совершенно секретно

В дополнение к ранее сообщенным данным о военных мероприятиях и концентрации немецких войск в пограничной полосе с СССР вновь добыты следующие сведения.

По данным 5-го отдела УПВ НКВД ЗО* от 22 – 23 июля 1940 г., полученным из различных источников, подтверждаются помещенные ранее сведения о прибытии и концентрации немецких войск в городах Краков, Жешув, Пшеворск, Ярослав, Перемышль, Радымно, Грубещов, Замостье и Холм.

По тем же данным, требующим уточнения, известно, что прибывшие в указанные пункты немецкие войска являются частями 17-й немецкой армии, возвратившейся с Западного фронта. Ранее, во время германо-польской войны, 17-я армия якобы действовала и дислоцировалась в этом направлении.

Прибывшие в погранполосу немецкие части некомплектны по отношению к штатной положенности, личный и конский состав их сильно истощен.

Среди личного состава частей отмечаются случаи дезертирства в глубокий тыл Германии.

Предположительно указанные части возвращаются к месту прежней дислокации для отдыха и переформирования.

По данным 5-го отдела УПВ НКВД ЗО от 23 июля 1940 г., требующим тщательной проверки, в г.Кракове происходит усиленное формирование "украинских легионов".

[...]

По данным опроса нарушителей 92-го ПО, подтверждающимся другими источниками, за последнее время в погранполосе Германии наряду с производящимися работами оборонного характера отмечается усиленное строительство и ремонт шоссейных дорог. В частности, ремонтируются шоссейные дороги Жешув – Санок, Пшеворск – Дынув; шоссейная дорога Краков – Ярослав асфальтируется.

Строительство и ремонт дорог в приграничной полосе Германии производит фирма "Антон Коста" (г.Вена).

Среди инженеров фирмы, руководящих строительством дорог, имеется один инженер-итальянец.

По данным 5-го отдела УПВ НКВД ЗО от 23 июля 1940 г., в пограничной полосе Германии распространяются слухи о предстоящем разрыве договора Германии с СССР о дружбе и намерениях Германии в конце июля 1940 г. приступить совместно с Италией, Францией, Венгрией, Румынией, Турцией и Японией к военным действиям против СССР. \132\

Предположительно эти слухи исходят от украинских националистических организаций и распространяются ими в целях привлечения на свою сторону украинских националистически настроенных элементов.

По закданным 93-го ПО, подтверждающимся показаниями нарушителей границы, среди польского населения, проживающего в погранполосе Германии, распространяются провокационные слухи о том, что в СССР, г.Залещики Тарнопольской области, с согласия органов Советской власти формируется польский легион, который предназначается для выступления против Венгрии. После занятия Венгрии этот легион совместно с частями Красной Армии выступит якобы против Германии.

От кого исходят эти слухи, не установлено.

Приняты меры к дальнейшему наблюдению за настроениями населения погранполосы Германии, выявлению источников и причин распространения этих слухов.

[...]

Зам. начальника пограничных войск НКВД УССР
полковник Савченко
Военный комиссар погранвойск НКВД УССР
бригадный комиссар Клюев

ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов. Машинопись, заверенная копия.