Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2439
Печать
 

23 июля я вручил Криппсу следующую вербальную ноту:

"Народный комиссариат иностранных дел, свидетельствуя свое почтение Посольству Великобритании, имеет честь, по поручению Правительства Союза ССР, заявить следующее:

Правительство СССР обращает внимание Правительства Великобритании на тот факт, что телеграфные распоряжения Госбанка СССР и Центральных банков Литвы, Латвии и Эстонии от 13 июля с.г. о перечислении в депозит Госбанка СССР приобретенного последним золота были выполнены к 15 июля только одним из двух английских банков, у которых находилось это золото, а именно Барклайс банком в Лондоне, в то время как Банк Англии указанных распоряжений не выполнил и произвольно задержал передачу Государственному банку СССР принадлежащего Советскому государству золота.

Указанное золото было приобретено Госбанком СССР у Литовского, Латвийского и Эстонского банков на основании соглашений о купле-продаже и подлежало перечислению в депозит Госбанка СССР в силу безусловно обязательных \126\ для Английского банка телеграфных распоряжений Литовского, Латвийского и Эстонского банков от 13 июля 1940 года.

Однако вместо того чтобы немедленно выполнить упомянутые поручения банков Литвы, Латвии и Эстонии и телеграфные указания и напоминания Госбанка СССР по этому вопросу от 13, 15 и 20 июля, Банк Англии разослал банкам 20 июля циркуляр, со ссылкой на соответствующее распоряжение Казначейства Великобритании, о том, что снятие со счетов Эстонии, Латвии и Литвы не должно быть разрешаемо без последующих указаний Казначейства.

Советское правительство считает, что:

а) Банк Англии не имел никаких законных оснований не выполнить данных ему распоряжений центральных банков Литвы, Латвии и Эстонии, а также и Госбанка СССР от 13 июля с.г. о переводе в депозит Госбанка СССР принадлежащего последнему золота.

б) Никакие распоряжения Казначейства Великобритании не могут ограничивать прав СССР на получение купленного ими имущества и распоряжение этим имуществом как собственностью суверенного государства, обладающего в силу этого иммунитетом, не говоря уже о том, что вышеуказанные распоряжения банков Литвы, Латвии и Эстонии, а также Госбанка СССР были сделаны 13 июля, а распоряжение Казначейства Великобритании было сделано 20 июля, т.е. спустя семь дней.

На основании изложенного Советское правительство заявляет Правительству Великобритании решительный протест против нарушения со стороны вышеуказанных государственных учреждений Великобритании интересов Советского Союза и его законных прав на золото, купленное у банков Литвы, Латвии и Эстонии за соответствующий эквивалент.

Советское правительство ожидает немедленной передачи Госбанку СССР указанного золота и оставляет за собой право потребовать возмещение убытков, причиненных произвольными действиями английских государственных учреждений".

Посетите Галифакса и потребуйте, чтобы Английское правительство дало указание Банку Англии немедленно передать в депозит Госбанка принадлежащее последнему золото.

Лозовский

АВП РФ. Ф.059. Оп.1. П. 326. Д. 2238. Лл. 156-158. Машинопись, заверенная копия.

Контакты