Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 1721
Печать
 

Совершенно секретно

Резидент НКВД СССР в Берлине сообщил следующие сведения из своей беседы с Клайстом – одним из ближайших сотрудников личного бюро Риббентропа: "Я сказал Клайсту, что его прогнозы в отношении разгрома Англии в течение шести недель не подтверждаются.

Клайст ответил, что в настоящее время немцами ведется большая подготовительная работа на французском побережье Атлантического океана и проливов и в конце июля начнется наступление. Немцы рассчитывают уничтожить Англию в течение трех недель.

По словам Клайста, 15 сентября в Нюренберге Гитлер созывает съезд национал-социалистической партии, который явится "съездом мира", так как "низвержение английского владычества несомненно".

Далее Клайст заявил, что перед отъездом Риббентропа в Мюнхен для переговоров с венгерским премьером Телеки и итальянским мининделом Чиано он долго беседовал с Риббентропом. Последний сказал ему, что сфера влияния Советского Союза в Прибалтике и Бессарабии была определена еще в прошлом году, а что касается Буковины, то это "такая мелочь, что для немцев особого значения не имеет". \118\

Во время этой беседы Клайст якобы доложил Риббентропу, что среди населения усиленно циркулируют слухи о концентрации германских войск на советской границе. Риббентроп подтвердил эти данные и добавил, что германская армия стягивается на Восток для создания равновесия: "Если русские выставят на границе две дивизии – мы выставим также две. Если выставят 20 – мы выставим такое же количество и т.д."

По вопросу о результатах встречи в Мюнхене Клайст сказал, что Венгрия старалась создать противоречия между Германией и Италией, чтобы воспользовавшись этим, оккупировать часть румынской территории. Однако аппетиты Венгрии были сокращены и Телеки уехал не очень довольным".

Народный комиссар внутренних дел
Союза ССР (Л.Берия)

ЦА ФСБ РФ. Ф.З. Оп.7. Пор.23. Лл.223-224. Машинопись, заверенная штампом 5 отдела ГУГБ НКВД СССР. Указана рассылка: Сталину, Молотое/.