Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2284
Печать

24 и 25 июля я и тов.Павлов принимали участие в приеме, который был оказан художнику тов.Глущенко, как представителю ВОКСа, прибывшему в Берлин для художественного оформления выставки "народное творчество", Клейстом, Ростом и Шютте, работниками бюро Риббентропа. Прием заключался в осмотре достопримечательностей Берлина, в том числе и заводов Симменс-Шуккерт, в завтраках и обедах. Необходимо отметить, что немцы раздули все эти приемы, ибо, как я заключаю, их весьма интересовали причины направления обратно в Союз данной выставки. К этому выводу прихожу потому, что первым вопросом в беседе с нами немцы затронули тему о выставке.

Клейст сообщил, что недавно вернулся из командировки в Салоники и в Софию. В Болгарии он якобы занимался вопросом германо-болгарского культурного соглашения, и в частности задачей сохранить в обеих странах чтение болгарскими профессорами в Германии и германскими в Болгарии лекций.

Во время разговоров со мной Клейст подтвердил германские условия перемирия с Францией, о которых сообщала американская пресса, но которые еще не были опубликованы немцами.

На вопрос, как скоро Германия думает справиться с Англией, Клейст ответил, что для этого, по их расчетам, потребуется 6 недель.

На вопрос о местопребывании Сметоны Клейст ответил, что не знает, но сообщил, что литовский посланник в Берлине Скирпа, как человек с душой солдата, страшно возмущался бегством Сметоны.

Во время ужина 25 июня Клейст, несколько подвыпив, держал себя крайне развязно. Заявил, что они отдают себе полный отчет в том, что победа над английским островом вовсе не означает еще развала Британской империи и не приведет к сдаче ее колониальных владений Германии.

Подобную роль преследует, например, посылка при содействии СССР германской "научной экспедиции" в Тибет.

Германия пока еще не воспользовалась согласием СССР на данное мероприятие, так как это дело дальнейшего будущего.

На вопрос, проводится ли такая же подготовительная работа в Южной Африке, Клейст ответил утвердительно и хвастливо добавил, что там уже существует не только пятая, но шестая, седьмая, восьмая и девятая колонны. \90\

Клейст, Шютте, Рост в угаре военных успехов Германии. Клейст спрашивал иронически, как сможет выехать Криппс из Москвы, и отвечал сам на свой вопрос, сказав, что единственный путь Криппсу остается идущий через Северный полюс.

Все трое иронизировали по поводу военных сводок Италии и насмешливо оценивали ее военный потенциал. Единственную существенную сводку Италия, сказал Шютте, опубликовала перед заключением перемирия.

На вопрос, как сложатся взаимоотношения Италии и Германии на Балканах, Клейст ответил, что балканские вопросы могут быть решены СССР, Германией и Италией так, что интересы этих трех держав не будут сталкиваться.

В качестве примера он привел Прибалтийские страны. Германия якобы, по словам Клейста, признала политическую заинтересованность СССР, в то время как СССР – экономическую заинтересованность Германии в этих странах 2.

Рост сообщил, что опровержение ТАСС слухов о концентрации советских войск на литовско-германской границе вызвало успокоение в кругах Берлина.

26 июня я и тов.Глущенко с женами были приглашены на ужин в дом Центрального "Бюро по Восточной Европе", Курфюрстенштрассе, 58.

На ужине присутствовали с немецкой стороны: Клейст, Рост, Шютте, директор музея народоведения профессор Хам, чиновник культурного отдела МИДа, бывший (до польско-германской войны) консул в Катовицах Нельдекке, Вернер Маркерт – редактор журнала "Восточная Европа".

До заключения советско-германского пакта о ненападении журнал этот обращал на себя внимание своими антисоветскими статьями.

В конце приема появился Ионас – председатель Кенигсбергской выставки, снова спросивший нас, думаем ли мы иметь свой павильон на выставке в Кенигсберге в августе с.г. Я ответил ему, что этот вопрос будет доложен Полпреду.

А.Кобулов

АВП РФ. Ф.082. Оп.23. П.95. Д.5. Лл.139-141. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка: Молотову, Деканозову, Ген.секретариат.

Контакты