Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3214
Печать

Совершенно секретно
Экз. № 1

В связи с последними мероприятиями по вводу наших войск в Прибалтийские страны и освобождению Бессарабии и северной части Буковины были произведены значительные перемещения войск как внутри округов, так и между округами. Вследствие этого оказалось необходимым частично задержать \84\ проведение организационных мероприятий по Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому и Одесскому военным округам. В частности было задержано также и формирование механизированных корпусов в указанных выше округах.

В настоящее время полагаю необходимым приступить к окончанию задержанных организационных мероприятий по Белорусскому, Киевскому и Одесскому военным округам и приступить к формированию механизированных корпусов в этих же округах по ранее утвержденному плану.

Одновременно с этим считаю необходимым доложить, что резко изменившаяся ситуация на Западе требует рассмотреть и принять дополнительные мероприятия по усилению западных военных округов (БОВО и КОВО) и общего усиления Вооруженных Сил Союза ССР.

Для этой цели представляю на Ваше рассмотрение следующие предложения:

1. По управлению войсками

В целях обеспечения руководства войсками, находящимися в Прибалтийских странах, и приближения органов управления к войскам, необходимо пересмотреть существующую организацию военных округов.

Для этого считаю целесообразным:

а) территорию Эстонии и войска, расположенные на этой территории, включить в состав Ленинградского военного округа. Для непосредственного руководства этими войсками управление 8 армии перевести в Таллин. Управление 8 армии постоянно дислоцировалось в г.Новгород, а в настоящее время находится в г.Юрьев;

б) на территории Латвии и Литвы с добавлением районов Себеж, Идрица, Великие Луки, Ново-Сокольники и Невель, ныне входящих в состав Калининского военного округа, образовать новый Прибалтийский военный округ с дислокацией управления округа в г.Рига;

в) с образованием Прибалтийского военного округа значение Калининского военного округа теряется и дальнейшее существование его является нецелесообразным. Поэтому Калининский военный округ необходимо упразднить, использовав управление округа на формирование нового Прибалтийского военного округа. Территорию, войсковые части и учреждения, входящие в состав Калининского военного округа, передать: Смоленскую область и войска в ней расположенные – в состав Белорусского особого военного округа, а восточную часть Калининской области с расположенными в ней войсками – в состав Московского военного округа;

г) в связи с тем, что Белорусский особый военный округ в этом случае будет включать не только территории Белорусской, но и Смоленской области, Белорусский особый военный округ переименовать в Западный особый военный округ;

д) новые территории Бессарабии и северной части Буковины включить: северную часть Буковины в состав Киевского особого военного округа, а территорию Бессарабии в состав Одесского военного округа.

2. Организационные вопросы

Как показал опыт, существующая организация двенадцатитысячной дивизии себя оправдала. Поэтому считаю целесообразным перевести на двенадцатитысячный состав: три стрелковых дивизии четырнадцатитысячного состава, находящихся в Эстонии, Латвии и Литве и три стрелковых дивизии девятитысячного состава, дислоцируемых в ЛВО и на острове Сахалине. Это позволит иметь дивизии однотипной организации двенадцатитысячного состава. \85\ Пятнадцать дивизий Дальнего Востока сохранить в усиленном составе по двенадцать тысяч пятьсот пятьдесят человек.

Общее количество дивизий, имеющихся в настоящее время, является недостаточным. Чистых стрелковых дивизий, исключая танковые и моторизованные, предназначенных главным образом для наступательных действий, маневра и отражения контратак, мы будем иметь 148, из них – 22 дивизии на Дальнем Востоке и Забайкалье, 10 горных дивизий и остается для Запада только – 116 дивизий, что совершенно недостаточно.

Решением Главного Военного совета от 13 ноября 1938 года предусмотрено формирование во время войны 30 новых стрелковых дивизий, однако эти новые формирования могут быть введены в действие не раньше чем через три месяца, в то время когда фронт потребует усиления новыми дивизиями в первые же месяцы войны.

Поэтому считаю крайне необходимым теперь же сверх существующих 117 дивизий, включая в это число танковые и моторизованные дивизии, создать еще двадцать три дивизии по три тысячи человек каждая, как дивизии второго эшелона с месячным сроком мобилизационной готовности и довести, таким образом, общее количество дивизий до 200.

Кроме этого – оставить в силе существующее решение Главного Военного Совета о формировании в первые три месяца войны 30 новых дивизий и учесть необходимость создания к концу первого года войны еще 30 новых дивизий, что позволит к концу первого года войны иметь в Красной Армии 260 дивизий. Если учесть, что немцы после 8 месяцев войны развернули до 240 дивизий, имея из них на Западе до 160 дивизий, следует считать, что предлагаемое увеличение количества дивизий к концу первого года войны является минимальным.

Формирование новых 23 дивизий трехтысячного состава обеспечено винтовками и пулеметами, но не будет полностью обеспечено 122 мм гаубицами. Поэтому эти дивизии будут сформированы с одним пушечным артиллерийским полком.

Указанные 23 дивизии трехтысячного состава предлагается распределить:

Киевскому особому военному округу 3

Белорусскому " – " 2

Северо-Кавказскому " – " 4

Московскому " – " 4

Орловскому " – " 2

Харьковскому " – " 3

Приволжскому " – " 2

Уральскому " – " 2

Архангельскому " – " 1

Итого 23 сд

3. По дислокации войск

В связи с необходимостью усиления войск в западных округах вводом наших частей на территорию Эстонии, Латвии и Литвы и занятием Бессарабии и северной части Буковины является необходимым установить новое распределение частей по округам и дать новую для них дислокацию.

Новая дислокация сухопутных войск, оставляя без изменения состав Дальневосточного фронта, Забайкальского, Закавказского, Средне-Азиатского и всех внутренних военных округов, исходит из необходимости усиления Прибалтийского, Западного и Киевского военных округов. \86\

Для этой цели предлагается утвердить следующее распределение сухопутных войск:

а) В Ленинградском военном округе иметь:

13 стрелковых дивизий двенадцатитысячного состава, одну стрелковую дивизию шеститысячного состава, один механизированный корпус, три танковых бригады, шесть корпусных арт.полков и три арт.полка РГК; из указанного количества на территории Эстонии будут находиться три стрелковых дивизии и одна танковая бригада.

По сравнению с существующей дислокацией, войска ЛВО сокращаются на 8 стр.дивизий, 4 корпусных арт.полка и три полка РГК. Из числа сокращаемых 8 дивизий – 7 дивизий перебрасываются в Западный особый военный округ и одна дивизия превращается в моторизованную дивизию.

Всего в ЛВО будет 17 дивизий, из них 14 стрелковых, 2 танковых и 1 моторизованная дивизия.

Для обеспечения островов Эзель и Даго предлагается сформировать из существующего Ижорского стрелкового полка Кингисеппского укрепленного района отдельную стрелковую бригаду численностью 8.000 человек, за счет численности Военно-Морского флота, включив эту бригаду в состав войск береговой обороны Военно-Морского флота.

б) В Прибалтийском военном округе иметь:

одиннадцать стрелковых дивизий двенадцатитысячного состава, один механизированный корпус, две танковые бригады, пять корпусных арт.полков и четыре арт.полка РГК.

Всего в Прибалтийском военном округе будет 14 дивизий, из них 11 стрелковых, 2 танковых и 1 моторизованная дивизия.

В состав Прибалтийского военного округа передаются:

7 стрелковых дивизий БОВО, 2 стр.дивизии КалВО, 1 мотодивизия МВО, 1 стр.дивизия – ХВО, 1 стр.дивизия – АрхВО и 2 танковых дивизии формируются за счет БОВО.

в) В Западном особом военном округе иметь:

двадцать дивизий двенадцатитысячного состава, две дивизии шеститысячного состава, один танковый корпус, четыре танковых бригады, три кав.дивизии, десять корпусных арт.полков и десять полков АРГК.

Состав войск увеличивается против ранее принятого решения на 4 дивизии двенадцатитысячного состава, две дивизии шеститысячного состава, два корпусных арт.полка, восемь арт.полков РГК.

Западный военный округ, в связи с передачей 7 своих дивизий в Прибалтийский военный округ, усиливается 7 стр. дивизиями из ЛВО, 2 стр.дивизиями из СКВО, 1 стр.дивизией – МВО, 1 стр.дивизией – ОрВО, 1 стр.дивизией – ПриВО, 1 стр.дивизией – УрВО и 1 стр.дивизией из КалВО.

Всего в составе Западного военного округа, включая подлежащие формированию 2 стр.дивизии трехтысячного состава, будет 27 дивизий, из них: 24 стрелковых, 2 танковых и 1 моторизованная дивизия.

г) В Киевском особом военном округе иметь:

восемнадцать дивизий двенадцатитысячного состава, две дивизии шеститысячного состава, две дивизии горных девятитысячного состава, два танковых корпуса, три танковых бригады, четыре кав.дивизии, четырнадцать корпусных арт.полков, десять арт.полков РГК.

Таким образом количество стрелковых дивизий остается без изменения. Одна кав.дивизия и одна танковая бригада передаются в состав ОдВО. \87\

Всего в составе Киевского особого военного округа, включая подлежащие формированию три дивизии трехтысячного состава, будет 31 дивизия, из них: 25 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизии.

д) В Одесском военном округе иметь: восемь дивизий двенадцатитысячного состава, две дивизии шеститысячного состава, один танковый корпус, одну кав.дивизию, одну танковую бригаду, два корпусных арт.полка, два арт.полка РГК.

Таким образом увеличение против принятого ранее решения на одну стрелковую дивизию, одну кав.дивизию и одну танковую бригаду и уменьшение на четыре арт.полка РГК.

Всего в Одесском военном округе будет 13 дивизий, из них: 10 стрелковых, 2 танковых и 1 моторизованная дивизия.

Предлагаемое усиление западных военных округов проводится, кроме сокращения войск Ленинградского военного округа, о котором указывалось выше, также за счет сокращения войск следующих округов:

а) Северо-Кавказского военного округа на четыре двенадцатитысячных дивизии;

б) Харьковского военного округа – на две стрелковых дивизии, одну двенадцатитысячную и одну шеститысячную стрелковую дивизию;

в) Московского военного округа – на две стрелковых дивизии двенадцатитысячного состава;

г) Орловского, Приволжского, Уральского, Калининского и Архангельского военных округов – по одной двенадцатитысячной дивизии в каждом округе.

В отношении организации остальных родов войск считаю необходимым проводить утвержденные ранее мероприятия и разместить их в постоянных пунктах расквартирования.

Дислокация Военно-Воздушных сил

По Военно-Воздушным силам предлагается установить следующее распределение авиационных полков по военным округам:

Округа

Количество авиационных полков

 

Т-Б полки

Д-Б полки

С-Б полки

Б-Б полки

Л-Ш полки

Л-Б полки

Истр. полки

Всего полков

АрхВО112
ЛВО (с Эстонией)1191820
ПрибВО151714
БОВО121011823
КОВО125211425
ОдВО331613
МВО2158
ОрВО224
ХВО1225
СКВО112
ЗакВО42915
САВО1113
СибВО112
ЗабВО151815
ДВФронт4541127
Итого42152412478178 \88\
ПРИМЕЧАНИЕ: Кроме того, в составе ДВ Фронта имеется три смешанных авиационных полка.

4. Численность Красной Армии

Общая численность Красной Армии, утвержденная при организации механизированных корпусов, составляет 3.410.000 человек.

В пределах этой численности корпусная артиллерия и артиллерия РГК Закавказского и Одесского военных округов содержится в штатах военного времени и в Белорусском, Киевском и Северо-Кавказском военных округах содержится в численности 80% состава военного времени.

В усиленном составе содержатся войска связи и дорожные части, численность которых по сравнению со штатами мирного времени увеличена на 20 800 человек.

Указанное увеличение численности в корпусной артиллерии и артиллерии РГК идет за счет сформированных для этих полков арт.парков, содержания батарей по штатам военного времени и усиления тыловых органов арт. полков. Является возможным корпусную артиллерию и артиллерию РГК перевести на штаты мирного времени, оставив в усиленном составе только 18 корпусных арт.полков, находящихся вблизи границы в Ленинградском, Прибалтийском, Западном и Киевском военных округах, и два арт.полка в штатах военного времени, находящихся на охране побережья (Мурманск и Архангельск).

Указанное мероприятие дает сокращение численности – 51 200 человек.

Также целесообразно провести сокращение численности войск связи и дорожных частей – 20 800 человек, так как необходимость в полевой связи и дорожно-эксплуатационных работах сократилась.

Таким образом при проведении указанных мероприятий получается экономия в 72 000 пайков, что обеспечивает проведение организационных мероприятий по формированию 23 стрелковых дивизий и перевод 3-х дивизий с 9 000 человек на 12 000 человек.

Прошу утвердить:

а) Окончить проведение организационных мероприятий по формированию механизированных корпусов временно задержанных в Белорусском, Киевском и Одесском военных округах.

б) Сформировать Прибалтийский военный округ, включив в него территории Литвы, Латвии и западных районов Калининского военного округа.

в) Расформировать Калининский военный округ, передав Смоленскую область в состав Белорусского военного округа, а восточную часть Калининской области в состав Московского военного округа.

г) Переименовать Белорусский особый военный округ в Западный особый военный округ.

д) Включить северную часть Буковины в состав Киевского особого военного округа, а Бессарабию в состав Одесского военного округа.

е) Утвердить предлагаемую дислокацию и распределение войск по военным округам.

ж) Формирование 23 стрелковых дивизий по 3.000 человек каждая и отдельной стрелковой бригады для охраны островов Эзель и Даго..Июль 1940 года 89

з) Обязать НКПС выделить для перевозки войск в течение июля и августа месяцев 120 000 единиц подвижного состава, из них 60 000 платформ.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С.Тимошенко
Начальник Генерального штаба КА
Маршал Советского Союза В.Шапошников

ЦХСД. Ф.89. On.74. Д. 17. Лл.1-11. Машинопись на бланке: "Народный комиссар обороны Союза ССР". Подлинник, автограф. Имеются пометы.

Контакты