Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 1987
Печать
 

Тов.Молотов делает послу от имени Советского правительства заявление и передает ему текст последнего.

Выслушав заявление, посол говорит, что считает его представляющим большой интерес и имеющим большое значение. Заявление четко и ясно объясняет позицию СССР по отношению к главным проблемам, интересующим обе стороны. Посол сегодня же сообщит о нем в Рим и убежден в том, что его правительство ознакомится с ним с подлинным интересом.

По личному мнению посла, в этом документе заключается база для сотрудничества между обеими странами.

Россо спрашивает, будет ли сделано такое же заявление Итальянскому правительству через тов.Горелкина.

Тов.Молотов отвечает, что тов.Горелкин будет сегодня информирован о заявлении Советского правительства.

Далее тов.Молотов указывает, что он будет ждать ответа Итальянского правительства на свое заявление.

Касаясь слов посла о четкости заявления, тов.Молотов говорит, что заявление кажется ясным и определенным и может служить базой прочного соглашения Италии с СССР. Когда, осенью 1939 г., СССР и Германия начали говорить на ясном языке, то они быстро договорились о сотрудничестве, имеющем большое значение.

Россо говорит, что он согласен с тем, что для того, чтобы договориться, нужно говорить ясно и лояльно. Советское правительство это сделало, и посол уверен в том, что Итальянское правительство выскажется с той же лояльностью и ясностью. Посол рад, что инициатива Муссолини начать переговоры дает благоприятные результаты, и позволяет надеяться на их благоприятное завершение.

Заканчивая беседу, тов.Молотов говорит, что он будет ожидать ответ Итальянского правительства.

Прощаясь, посол просит тов.Молотова оказать содействие в следующем вопросе. В настоящее время в Иране находится группа итальянцев, высланных из Ирака. Им нужны транзитные визы для следования через СССР в Италию. \52\ В связи с тем, что Иранское правительство предупредило Итальянское правительство о том, что если упомянутые итальянцы в ближайшее время не покинут Иран, то они будут интернированы. Россо просит не задерживать выдачи им советских транспортных виз.

Тов.Молотов спрашивает, каково количество этих итальянцев.

Россо отвечает, что их 24 или 26 человек.

Тов.Молотов заявляет, что со стороны НКИД задержек в выдаче виз не встретится.

Записал Б.Подцероб

Передано г-ну Россо В. Молотовым 25/VI-40 г. Молотов.

По мнению СССР, война вряд ли закончится раньше зимы этого года, если вообще она кончится в этом году. В связи с этим будут стучаться в дверь все неразрешенные вопросы, требуя своего разрешения тем или иным путем.

В отношении вопросов, поставленных Итальянским правительством, как в беседе г.Россо со мной 20 июня, так и в беседе г.Чиано с Горелкиным 22 июня, позиция СССР сводится к следующему.

СССР не имеет никаких претензий в отношении Венгрии. С Венгрией у нас нормальные отношения. СССР считает претензии Венгрии к Румынии имеющими под собой основания.

С Болгарией у СССР хорошие, добрососедские отношения. Они имеют основание стать более близкими. Претензии Болгарии к Румынии, как и к Греции, имеют под собою основания.

Основные претензии СССР в отношении Румынии известны. СССР хотел бы получить от Румынии то, что по праву принадлежит ему, без применения силы, но последнее станет неизбежным, если Румыния окажется несговорчивой. Что касается других районов Румынии, то СССР учитывает интересы Италии и Германии и готов договориться с ними по этому вопросу.

Турция вызывает недоверие ввиду проявленного ею недружелюбного отношения к СССР (и не только к СССР) в связи с заключением ею пакта с Англией и Францией. Недоверие это усиливается ввиду стремления Турции диктовать Советскому Союзу свои условия на Черном море путем единоличного хозяйничания в проливах, а также ввиду усвоенной ею практики угрожать Советскому Союзу в районах южнее и юго-восточнее Батуми. Что касается других районов Турции, то СССР учитывает интересы Италии, а следовательно, также и интересы Германии и готов договориться с ними по этому вопросу.

Что касается Средиземного моря, то СССР считает вполне справедливым, чтобы Италия имела преимущественное положение в этом море. При этом СССР надеется, что Италия учтет интересы СССР как главной черноморской державы.

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П.20. Д.229. Лл.9-12. Машинопись, подлинник.

Контакты