Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2143
Печать

В 1 час 10 мин. ночи тов.Молотов вызвал к себе латвийского посланника Коциньша и зачитал ему следующие мероприятия Советского правительства, связанные с переходом советскими войсками границы Латвии:

"Переход латвийской границы советскими войсками начинается в 5 час. утра 17 июня, за исключением районов Ново-Александровск, Янишки, в которых переход границы начинается в 8 час. утра 17 июня.

Советские войска переходят границы в следующих пунктах:

1. На эстонско-латвийской границе – на участках Валк, Рамескальн.

2. На советско-латвийской границе – на участках:

а) Вышгородск, д. Бланты;

б) ст. Двор, Юрина;

в) Полишино, Росица-Друя; г) оз. Дрисвяты, Ново-Александровск;

д) Риттенгоф, Суссей;

е) Бауск, Янишки, Гренцгоф. 3. Отдельные части перешедших границу советских войск вступят в гг. Рига, Митава, Даугавпилс, Резекне, Крайцбург.

4. Остальные пункты размещения советских частей устанавливаются по согласованию генерал-полковником Павловым – с советской стороны и полковником Удентыньшем – с латвийской стороны.

Встреча генерала Павлова с полковником Удентыньшем состоится в 9 час. 17 июня на ст. Янишки.

5. Во избежание нежелательных недоразумений и конфликтов латвийские власти немедленно дают приказ войскам и населению не препятствовать продвижению советских войск на территорию Латвии".

Тов.Молотов вручил Коциньшу означенные мероприятия в виде памятной записки. Вручая Коциньшу эту записку, тов.Молотов заявил, что указанные мероприятия аналогичны тем мероприятиям, которые были проведены в связи с приходом советских войск в Литву.

После ознакомления с переданной тов.Молотовым запиской Коциньш попросил уточнить название ряда пунктов по латвийской карте. \38\

Тов.Молотов ответил, что он поручит тов.Козыреву уточнить эти пункты по латвийской карте и просит Козырева связаться по этому вопросу с ним.

После этого Коциньш просит тов.Молотова дать указания командованию советских войск – не брать под охрану латвийские правительственные здания, как они это сделали в Литве. Коциныи просит от имени Президента предоставить право охраны латвийских государственных зданий латвийской полиции.

Тов.Молотов уклончиво ответил посланнику, что, видимо, меры, проводимые в Эстонии, вызваны. Если вступление войск будет проходить спокойно и нормально, то эти меры в Латвии могут не потребоваться.

В конце беседы Коциныи делает заявление о том, что будто бы советскими военно-морскими властями в Балтийском море задержаны латвийские пароходы. Он просит тов.Молотова дать указания об их освобождении.

Тов.Молотов ответил, что он поручит разобраться с этим вопросом.

Беседу записал С.Козырев

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П.2. Д. 13. Лл. 103-104. Машинопись, заверенная копия.

Контакты