Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2626
Печать

Тов.Молотов вызвал к себе в 14 час. 30 мин. эстонского посланника Рея и заявил ему, что посланник, наверное, уже знает, о чем тов.Молотов будет с ним говорить. Рей, перебивая тов.Молотова, отвечает, что да, он знает и он сам хотел проситься к тов.Молотову.

Тов.Молотов замечает на это, что он лично удивлен, почему посланник этого не сделал?

Рей заявляет, что Эстонское правительство не успело дать ему необходимой инструкции, так как не было полного текста заявления Советского правительства Литве. Однако ему поручено заявить, что Эстония не имеет никакого союза с Литвой. \36\

Тов.Молотов перебивает Рея и просит его выслушать по этому вопросу заявление Советского правительства. После прочтения заявления Советского правительства текст его тов.Молотов вручил посланнику (прилагается).

Выслушав заявление Советского правительства, зачитанное тов.Молотовым, Рей заявляет, что Эстонское правительство лояльно выполняет Советско-эстонский пакт о взаимопомощи. Посланник вспоминает, что осенью, во время переговоров о пакте, говорилось о военном союзе с Латвией и тогда Советское правительство не требовало его ликвидации. Сам посланник считает, что, конечно, в связи с Советско-эстонским пактом о взаимопомощи союз Эстонии с Латвией потерял свое значение.

Тов.Молотов заявляет, что если об этом союзе Эстонии с Латвией когдалибо и говорилось, то никогда и нигде не говорилось о том, что этот союз может расширяться. Имевшие место в Москве переговоры с Меркисом премьер-министром Литвы – нам показали, что активность Балтийской Антанты особенно возросла после заключения Пакта о взаимопомощи. Об этом свидетельствуют поездки ген. штабов, создание специального органа "Ревью Балтик" и т.д. Происходит какая-та возня с военным союзом, причем все это от нас прячут, скрывают. Что же касается того, что активность Балтийской Антанты возросла, так об этом открыто заявил в своей статье в "Ревью Балтик" сам Меркис.

Рей замечает, что пожелания Меркиса, высказанные в "Ревью Балтик", есть только пожелания.

Тов.Молотов продолжает, что, кроме всего сказанного, можно еще добавить, что за последнее время проведены две секретные конференции, начали обмениваться военными атташе и т.д. и т.п. Кроме того, нам известны те заявления относительно того, что в связи с передачей Литве Вильно и решением клайпедского вопроса, где прямо говорится, что преграды к вступлению Литвы в этот союз отпали. Так что же по-Вашему, спрашивает тов.Молотов Рея, военный союз – это шутка, что ли?

После этого тов.Молотов предупреждает посланника, что если от Эстонского правительства не будет получен к 24 часам ответ, то Советское правительство проведет меры, намеченные в его заявлении.

Рей спрашивает, какие пункты будут заняты советскими войсками.

Тов.Молотов отвечает, что основные города Эстонии, в том числе и Таллин.

Рей что-то хотел просить и уже начал со слов "нельзя ли...".

Тов.Молотов прервал заявлением, что нет, нет.

Тогда Рей говорит, что ведь Эстонское правительство не допускало провокационных мер, как в Литве.

А военный союз, спрашивает тов.Молотов и добавляет, что в отношении лично самого посланника он ничего не имеет и уверен, что в Эстонии есть еще такие люди. Однако существующее Правительство Эстонии к Советскому Союзу относится неблагожелательно.

Рей снова возвращается к военному союзу с Литвой и заявляет, что на все намеки со стороны Литвы о принятии ее в военный союз Эстония всегда ей отвечала отказом. Видя, что тов.Молотов не поддерживает дальнейшего разговора об этом, Рей просит разъяснить, как понимать новое правительство, есть ли уже люди и т.п. \37\

Тов.Молотов отвечает, что сейчас важно решить этот вопрос в принципе. Обо всем остальном договоримся потом с президентом. Нашему полпреду будут даны соответствующие указания.

Рей высказывает опасение, что очень мало дано времени для ответа.

Тов.Молотов отвечает, что он ничего поделать не может.

Перед уходом Рей спрашивает, какое количество войск будет введено в Эстонию.

Тов.Молотов отвечает, что примерно 2-3 корпуса. Причем тов.Молотов предупреждает посланника, что мера эта временная.

Записал беседу С.Козырев

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П.27. Д.356. Лл.21-23. Машинопись, заверенная копия.

Контакты