Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2056
Печать

Тов.Молотов вызвал сегодня в 14 час, латвийского посланника Коциньша и заявил ему, что, как уже, наверное, догадывается Коциньш, речь с ним будет \34\ идти относительно деятельности Балтийской Антанты. Затем тов.Молотов зачитал Коциньшу текст заявления Советского правительства Правительству Латвии и вручил это заявление Коциньшу (прилагается).

Коциньш, выслушав и приняв текст заявления Советского правительства, начал говорить о том, что пакт Латвии с Эстонией существует уже десяток лет и что об этом давно было всем известно. Что касается Литвы, то она не вошла в этот военный союз.

Тов. Молотов заявил посланнику, что неужели он считает наличие этого военного союза непротиворечащим Советско-латвийскому пакту о взаимопомощи.

В ответ на это Коциньш пробормотал, что ведь пакт был создан, когда была Польша.., и начал просить тов.Молотова, нельзя ли как-нибудь иначе решить вопрос? При этом он заявил, что тов.Молотов должен хорошо знать лично его, Коциньша, что он всегда был за хорошие отношения с Советским Союзом и т. д.

Тов.Молотов ответил, что он знает Коциньша и лично против него ничего не имеет. Он уверен, что не только Коциньш, но и другие лица в Латвии за хорошие отношения с Советским Союзом. Однако существующее Правительство Латвии относится к Советскому Союзу неблагожелательно, в то время как Правительство Советского Союза проводит пролатвийскую политику, Латвийское правительство – наоборот.

В ответ на заявление Коциньша, что он всегда спрашивал тов.Молотова и других работников НКИД, не имеется ли у них каких-либо пожеланий для улучшения советско-латвийских отношений, и что он никогда не слышал каких-либо претензий, тов.Молотов ответил, что эти заявления Коциньша относились главным образом к текущим вопросам.

Коциньш вновь начал говорить о том, что он не видит оснований для такого заявления Советского правительства.

Тов.Молотов ответил, что у Советского правительства имеется достаточно фактов. Происходившие в последнее время в Москве беседы с премьерминистром Литвы Меркисом не только подтвердили это, но и раскрыли, нам глаза. Мы увидели, что за спиной Советского Союза создан военный союз против СССР. Балтийская Антанта развила большую активность, создала свой орган "Ревью Балтик", в котором сам же Меркис пишет о тесном сотрудничестве балтийских стран.

На реплику Коциньша, что это сотрудничество на экономической основе, тов.Молотов заметил, что там сказано "и по экономическим вопросам". Если в Литве начали в более грубой форме проявлять эту враждебность к Советскому Союзу (похищение красноармейцев и т. п.), то в Латвии действовали также против СССР, но более замаскировано.

После неоднократных попыток доказать, что заявление Советского правительства не имеет оснований, Коциньш перешел к конкретным вопросам этого заявления. В частности, он заявил, что Латвийскому правительству слишком мало дано времени для ответа. Так как он хотел бы лично поехать в Ригу, где он мог бы кое-что еще предпринять в интересах обеих сторон, то он просит тов.Молотова, нельзя ли увеличить этот срок.

В ответ на это тов.Молотов заявил Коциньшу, что заявление, которое ему вручено, не является личным заявлением тов.Молотова, а является заявлением Советского правительства и поэтому сам он не может его изменить.

После этого Коциньш просит развить вопрос о новом правительстве. \35\

Тов.Молотов ответил, что данное правительство должно уйти в отставку, а Советское правительство договорится с президентом, о чем будут даны соответствующие указания нашему полпреду в Латвии. Кроме того, в Ригу, может быть, выедет кто-либо из Москвы. Важно только, чтобы все прошло по соглашению. Если же Правительство Латвии на это не пойдет, то Правительство СССР предпримет те меры, которые указаны в заявлении.

Далее тов.Молотов заявил, что его удивляет поведение Правительства Латвии и посланника. Еще вчера было известно о мерах по Литве, а Правительство Латвии и посланник молчат, как будто их это не касается.

Коциньш заявляет, что он только утром узнал об этом. Поздно также получен текст сообщения ТАСС и в Риге.

После этого Коциныи спрашивает тов.Молотова, сколько предполагается ввести войск в Латвию.

Тов.Молотов ответил, что точно он сказать сейчас не может, но примерно 2 корпуса. Тов.Молотов предупреждает посланника, что мера эта является временной. В дальнейшем же, когда будет создано новое правительство, можно будет договориться.

В конце беседы Коциныи еще раз просит увеличить срок для ответа Латвийскому правительству с тем, чтобы дать ему, Коциньшу, возможность поехать завтра утром в Ригу, где он еще сможет что-либо предпринять в интересах обеих сторон.

Тов.Молотов повторил свой отказ.

Перед уходом Коциныи заявил, что вчера вооруженная группа людей, перешедших с советской территории латвийско-советскую границу, произвела нападение на два пограничных поста. В результате несколько латвийских пограничников убито, часть увезена на советскую территорию, сожжено здание латвийской пограничной стражи и т. д.

Коциньш просит дать указание о расследовании этого случая.

Тов.Молотов ответил, что он поручит расследовать указанные Коциньшем факты.

Беседа закончилась в 14 час. 23 мин.

Беседу записал С.Козырев

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П.21. Д.239. Лл.9-12. Машинопись, заверенная копия.

Контакты