Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2972
Печать

Совершенно секретно

По [оперативным данным] пограничных войск Украинской ССР установлено, что с 28 мая 1940 года, из гор.Хуст (Венгрия) в направлении советсковенгерской границы, на автомашинах и крестьянских подводах, производится переброска новых венгерских войск. Ежесуточно перебрасывается от 6 до 8 тысяч солдат с артиллерией и танками. Основными пунктами сосредоточения являются: г.Бочко (Рахов), 64 км юго-восточнее г. Хуст; г.Карашмэза (Ясиня), 78 км северо-восточнее г.Хуст; г.Брустуры, 54 км северо-восточнее г. Хуст и м.Немет-Мокра, 48 км северо-восточнее г. Хуст.

По ранее поступившим данным в районе Бочко (Рахов) и Карашмэза находилось до сего времени около одной пехотой дивизии и в районе Брустуры и Немет-Мокра два пехотных и один пограничный полк.

[Оперативные данные] о концентрации частей венгерской армии вблизи советской границы частично подтверждаются и показаниями задержанных нарушителей границы со стороны Венгрии.

Народный комиссар внутренних дел
Союза ССР Л.Берия

ЦА ФСБ. Ф.З. On. 7. Пор.21. Лл.41-42. Машинопись, незаверенная копия. Указана рассылка. Имеется машинописная помета: "Основание – сообщение замнаркома т. Масленникова".

Контакты