Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 6690
Печать

Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и К°"

Известно, что хвастун Гитлер на весь мир растрезвонил о том, что 7 ноября 1941 года состоится торжественный парад фашистских пешек на Красной площади в Москве.

Известно также, что парад на Красной площади 7 ноября 1941 года действительно состоялся, но то был парад ее разбойничьих гитлеровских орд, а парад войск Красной Армии. Получив от советских войск ряд чувствительных ударов, гитлеровские жулики перестали бахвалиться о парадах. Более того, немецкое командование вдруг совершенно переменило тон в своих сообщениях. В последних сводках банда Гитлера уже не сообщает о продолжающемся "по плану" наступлении своих войск. Немцы заявляют о том, будто бы на Восточном фронте свирепствуют морозы и снегопады и что "продолжение военных операций на Восточном фронте и их характер обуславливаются отныне наступлением русской зимы. Так как условия погоды не допускают больших наступательных операций, германское командование отказывается от таковых. На широком пространстве Восточного фронта происходят лишь операции местного значения".

Итак, немецко-фашистские жулики и шулера вопят, будто их наступление прервала суровая зима, морозы и снегопады.

Всё это является, конечно, сплошным враньём от начала до конца, ибо воровская армия Гитлера стала получать один за другим могучие удары от Красной Армии, независимо от наступающей замы. В самом деле, первая серьёзная победа советских войск произошла в районе Ростова-на-Дону, но не было тогда ни морозов, ни снега.

В районе Москвы, которой хотели овладеть немцы, но вынуждены были отступить, настоящей зимы ещё не было, ибо морозы, как правило, ещё не превышали 3 - 5 градусов. Наоборот, погода была благоприятна для немцев. Зима началась в этом году поздно и медленно.

Дело, следовательно, не в морозах, не в "наступлении зимней погоды", а в том, что зарвавшиеся гитлеровские картёжники просчитались в своих кровавых планах. А людоед Гитлер решил для "своих прогулок избрать подальше закоулок": с Восточного фронта он уехал в Берлин, чтобы снять с себя ответственность за возможное поражение своей армии зимой этого года. Бьёт сейчас немецко-фашистских захватчиков не "ужасный мороз", но наша доблестная Красная Армия. Морозы же, настоящие русские морозы, ещё впереди.

Что же касается так называемых "операций местного значения", то об этом следует заметить следующее. Когда гитлеровские войска заняли Ростов, то они раструбили на весь мир об этом, как о величайшей победе, открывшей им путь на Кавказ. Когда же Красная Армия вырвала Ростов у немецко-фашистских захватчиков, то немецкое командование лепечет, что это-де "операция местного значения". Когда гитлеровские войска заняли Тихвин, то они раструбили на весь мир об этом, как о величайшей победе, поставившей в критическое положение ленинградские войска.

Когда же Красная Армия вырвала Тихвин у немцев, то немецкое командование лепечет теперь, что это-де "операция местного значения". Когда фашисты захватили Елец, то они оповестили мир, что это крупнейшая их победа. Когда же наши части вырвали Елец у гитлеровцев, то они опять лепечут об "операции местного значения". Мелкие шулера из игорного дома "Гитлер и К°"...

СОВИНФОРМБЮРО

В последний час

Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы
Поражение немецких войск на подступах Москвы

С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву.

Противник имел целью, путём охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта, выйти нам в тыл и окружить и занять Москву. Он имел задачу занять Тулу, Каширу, Рязань и Коломну - на юге, далее; занять Клин, Солнечногорск, Рогачев, Яхрому, Дмитров - на севере и потом ударить на Москву с трех сторон и занять её. Для этого были сосредоточены: против нашего правого фланга, на Клинско-Солнечногорско-Дмитровском направлении, - третья и четвёртая танковые группы генералов Гоот и Хюпнера в составе 1-ой, 2-ой, 5-ой, 6-ой, 7-ой, 10-ой и 11-ой танковых дивизий, 36-ой и 14-ой мотопехотных дивизий, 23-й, 106-ой и 35-ой пехотных дивизий; против левого фланга, на Тульско-Каширско-Рязанском направлении, - вторая бронетанковая армия генерала Гудериана в составе 3-ей, 4-ой, 17-ой и 18-ой танковых дивизий, 10-ой и 29-ой мотопехотных дивизий, 167-ой пехотной дивизии; против центра действовали 9-ый, 7-ой, 20-й, 12-ый, 13-ый и 43-ий армейские корпуса, 19-ая и 20-ая танковые дивизии противника.

До 6 декабря наши войска вели ожесточённые оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары на Истринском, Звенигородском и Наро-Фоминском направлениях. В ходе этих боёв противник понёс значительные потери. С 16 ноября по 6 декабря по далеко не полным данным нашими войсками было уничтожено и захвачено, не считая действий авиации: танков - 777, автомашин - 534, орудий - 178, миномётов - 119, пулемётов - 224; потери противника убитыми - 55.170 человек.

6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в боях предприняли против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.

К исходу 11 декабря 1941 г. мы имели такую картину:

а) войска генерала ЛЕЛЮШЕНКО, сбивая 1-ю танковую, 14-ю и 36-ю мотопехотные дивизии противника и заняв Рогачев, окружили г. Клин;

б) войска генерала КУЗНЕЦОВА, захватив г. Яхрому, преследуют отходящие 6-ю, 7-ю танковые и 23-ю пехотную дивизии противника и вышли юго-западнее Клина;

в) войска, где начальником штаба генерал САНДАЛОВ, преследуя 2-ю танковую и 106-ю пехотную дивизии противника, заняли г. Солнечногорск;

г) войска генерала РОКОССОВСКОГО, преследуя 5-ю, 10-ю и 11-ю танковые дивизии, дивизию "СС" и 35-ю пехотную дивизию противника, заняли г. Истру;

д) войска генерала ГОВОРОВА прорвали оборону 252-й, 87-й, 78-й и 267-й пехотных дивизий противника и заняли районы Кулебякино - Локотня;

е) войска генерала БОЛДИНА, разбив северо-восточнее Тулы 3-ю, 4-ю танковые дивизии и полк "СС" ("Великая Германия") противника, развивают наступление, тесня и охватывая 296-ю пехотную дивизию противника;

ж) 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала БЕЛОВА, последовательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную и 167-ю пехотную дивизии противника, преследует их остатки и занял город Венёв и Сталиногорск;

з) войска генерала ГОЛИКОВА, отбрасывая на юго-запад части 18-й танковой и 10-й мотопехотной дивизий противника, заняли г. Михайлов и г. Епифань.

После перехода в наступление, с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населённых пунктов.

С 6 по 10 декабря захвачено: танков-386, автомашин - 4.317, мотоциклов - 704, орудий - 305, минометов - 101, пулемётов - 515, автоматов - 548.

За этот же срок нашими войсками уничтожено, не считая действий авиации: танков - 271, автомашин - 565, орудий - 92, миномётов - 119, пулемётов - 131.

Кроме того, захвачено огромное количество другого вооружения, боеприпасов, обмундирования и разного имущества. Немцы потеряли на поле боя за эти дни свыше 30.000 убитыми.

В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря сего года захвачено и уничтожено, без учёта действий авиации: танков - 1.434, автомашин - 5.416, орудий - 575, миномётов - 339, пулемётов - 870. Потери немцев только по указанным выше армиям за это время составляют свыше 85.000 убитыми.

Сведения эти неполные и предварительные, так как нет пока возможности подсчитать, ввиду продолжающегося наступления, все трофеи. Германское информационное бюро писало в начале декабря: "Германское командование будет рассматривать Москву как свою основную цель даже в том случае, если Сталин попытается перенести центр тяжести военных операций в другое место. Германские круги заявляют, что германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть города Москвы через хороший бинокль".

Теперь уже несомненно, что этот хвастливый план окружения и взятия Москвы провалился с треском. Немцы здесь явным образом потерпели поражение.

Немцы жалуются на зиму и утверждают, что зима помешала им осуществить план занятия Москвы. Но, во-первых, настоящей зимы ещё нет у нас под Москвой, ибо морозы достигают у нас не более 3 - 5 градусов. . Во-вторых, жалобы на зиму означают, что немцы не позаботились снабдить свою армию тёплым обмундированием, хотя они на весь мир прокричали, что они давно уже готовы к зимней кампании. А не снабдили они свою армию зимним обмундированием потому, что надеялись кончить войну до наступления зимы. Надежды немцев, как видно, не оправдались. Здесь был допущен немцами серьёзный и опасный просчёт. Но просчёт в немецких планах никак уж нельзя объяснить зимними условиями кампании. Не зима тут виновата, а органический дефект в работе германского командования в области планирования войны.

СОВИНФОРМБЮРО

Утреннее сообщение 12 декабря

В течение ночи на 12 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Вечернее сообщение 12 декабря

В течение 12 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. на ряде участков ЗАПАДНОГО и ЮГО-ЗАПАДНОГО фронтов наши части, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 11 декабря уничтожено 11 немецких самолётов.

За 12 декабря под Москвой в воздушных боях сбито 5 немецких самолётов.

За 11 декабря частями нашей авиации уничтожено и повреждено 7 немецких танков, 418 автомашин с войсками и грузами, 5 штабных автобусов, уничтожено 14 полевых и зенитных орудий с прислугой, 110 подвод с боеприпасами, 13 автоцистерн с горючим", истреблено или рассеяно 2 батальона вражеской пехоты.