Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 4328
Печать

Переполох в стане гитлеровской банды

Взятие Ростова советскими войскам вызвало большой переполох в стане немецко-фашистской банды. Вся германская печать в течение нескольких дней описывала "завоевание Ростова" войсками генерала Клейста и якобы уничтожение советских войск на этом участке фронта. Теперь, когда фашисты вынуждены невразумительно сообщить немецкому народу и всему миру, что неоднократно "уничтоженные" советские войска взяли обратно Ростов, гитлеровские пустобрехи попали в весьма затруднительное положение. Окончательно запутавшись в попытках как-то объяснить собственную брехню, немцы объявили в дополнении к сводке германского командования от 29 ноября, что Ростов был взят не советскими войсками, а... гражданским населением города. В сводке германского командования говорится, что "большевики побудили население Ростова к борьбе в тылу германских войск" и что "этот противоречащий международным правилам способ борьбы привёл к тому, что германские войска, занявшие Ростов, получили приказ очистить внутреннюю часть города". Однако, выпустив в свет это смехотворное сообщение, гитлеровские дурачки, видимо, забыли, что они только два дня назад объявили, будто бы население Ростова встретило германские войска "со слезами радости на глазах".

Таким образом гитлеровская шайка наконец запуталась в собственной непролазной лжи.

Лишь одна правда проскользнула в очередную немецкую сводку - это признание диких зверств гитлеровцев в дни оккупации города. В сводке германского командования сообщается, что оккупационные войска получили приказ "Беспощадно провести необходимые репрессивные мероприятия против населения, которое приняли участие в борьбе в тылу у германских войск".

Население Ростова в течение нескольких дней подвергалось беспощадному истреблению, диким зверствам и издевательствам со стороны немецко-фашистских захватчиков.

Нельзя не отметить также следующего обстоятельства. В дополнении к сводке германского командования германское информационное бюро сквозь зубы процедило, что "большевики, возможно, выпустят теперь сообщения о том, что они обратно отвоевали Ростов. Но об этом не может быть и речи".

Однако над Ростовом снова развевается славное советское знамя.

Плохи, очень плохи стали дела гитлеровских брехунов.

СОВИНФОРМБЮРО

В последний час

Трофеи наших южных армий

В результате разгрома группы немецких войск генерала Клейста наши войска, освободившие Ростов и продолжающие своё наступление на запад от Ростова, захватили следующие трофеи: танков - 118, орудий - 210, пулемётов - 306, миномётов - 178, винтовок - 4.050, автомашин - 871 и много другого вооружения и военного имущества.

Сведения эти неполные и предварительные, так как нет пока возможности подсчитать в разгаре наступления все трофеи.

Наибольшее количество трофеев выпало на долю нашей 37 армии во главе с генерал-майором тов. Лопатиным, которая собственно и решила своими умелыми действиями судьбу войск генерала Клейста.

За 7 дней операций в районе Ростова наши самолёты и зенитные орудия сбили 102 самолета противника.

СОВИНФОРМБЮРО

Утреннее сообщение 1 декабря

В течение ночи на 1 декабря наши части вели бои с противником на всех фронтах.

Вечернее сообщение 1 декабря

В течение 1 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ЗАПАДНОМ фронте отбито несколько ожесточённых атак противника с большими для него потерями. На РОСТОВСКОМ участке фронта советские войска продолжают преследовать немецкие войска. Захвачены новые трофеи.

За 30 ноября уничтожено 59 немецких самолётов. Наши потери - 17 самолётов.

За 1 декабря под Москвой огнём зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолёта.

За 30 ноября нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 215 немецких танков, 6 бронемашин, 1.400 автомашин с войсками и грузами, 34 полевых орудия и 20 миномётов, 400 повозок с военным снаряжением, 5 автоцистерн с горючим, крупный склад горючего, истреблено и рассеяно более 3 полков вражеской пехоты.