Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2898
Печать

Утреннее сообщение 17 сентября

В ночь на 17 сентября наши войска вели бои с противником на всём франте.

Вечернее сообщение 17 сентября

В течение 17 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

В течение 15 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 78 немецких самолётов. Наши потери - 25 самолётов.

Удар по танковой группе Гудериана

Гитлеровцы ещё 3 сентября объявили о захвате Брянска немецкими войсками. Однако это сообщение, как и многие другие, явилось очередной выдумкой и бахвальством.

Немецкое командование, бросив в начале сентября на Брянск большую группу танковых и мотомеханизированных войск под командованием небезызвестного генерала Гудериана, рассчитывало, видимо, прорвать наш фронт и захватить Брянск. Однако действиями наших наземных войск и массированными последовательными ударами нашей авиации штаны немецко-фашистского командования были сорваны. В упорных боях немецким войскам были нанесены тяжёлые потери. Враг потерял более 20 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Уничтожено до 500 немецких танков, 70 бронемашин, 1525 автомашин, 196 самолётов, уничтожено и частью захвачено исправных 206 орудий, захвачено 85 станковых и 51 ручной пулемёт, 51 миномёт, несколько тысяч винтовок, большое количество винтовочных патронов, гранат, снарядов и несколько радиостанций.

Танковая группа Гудериана, потеряв таким образом две трети своих танков, оказалась отброшенной далеко от Брянска.

Ещё одна гитлеровская ложь

Германское информационное бюро руководствуется наставлениями Гитлера о том, что "нет смысла заниматься мелким враньём; ложь должна быть такой величины, чтобы слушатели никогда не посмели подумать, что её можно выдумать". Очередная порция такой лжи была преподнесена миру 16 сентября от имени верховного командования вооружённых сил Германии. Фашистское радио сообщило, будто бы германская армия в районе озера Ильмень разбила крупные силы трёх советских армий, которые якобы потеряли 53 тысячи человек пленными, 320 танков, 695 орудий. Это сообщение германского командования от начала до конца является хвастливой брехнёй.

На указанном участке фронта свыше месяца происходили и происходят упорные бои, в ходе которых наши войска понесли потери убитыми и ранеными до 30 тысяч человек.

Никаких 320 танков, не могли потерять советские войска, так как танков на этом фронте было всего два-три десятка. Что касается артиллерии, то мифическая цифра потерь в 695 орудий должна быть снижена до 42 орудий.

Немецкие солдаты, захваченные нами к плен на этом участке фронта, в один голос заявляют об огромных потерях немецких войск в этих боях. Как правило, показывают пленные немецкие солдаты, в ротах осталось 25 - 30 человек, а во многих ротах по 8 - 12 человек. По самым минимальным подсчётам, за время боёв на атом участке фронта немцы потеряли убитыми, ранеными и пленными не менее 45 - 50 тысяч человек. Таковы факты, а факты упрямая вещь. Не имея действительных успехов, немецкое командование вынуждено эти успехи выдумывать.

Контакты