Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3028
Печать

Утреннее сообщение 5 июля

В течение минувшей ночи на 5 июля боевые действия на фронтах не внесли существенных изменений в положение и группировку наших войск.

На МУРМАНСКОМ, КАНДАЛАКШСКОМ направлениях и на КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска продолжали вести бои с отдельными группами противника.

На БОРИСОВСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях всю ночь продолжались бои на р. Березина и р. Друть. Неоднократные попытки противника форсировать эти реки успешно отбивались огнём наших войск. Противник несёт большие потери на воде и на берегу.

В результате неудачных действий противника под ТАРНОПОЛЕМ он вновь перенёс усилия своих крупных танковых соединений на Новоград-Волынское направление.

Всю ночь наши войска здесь вели успешную борьбу с танками противника, нанося им значительное поражение и задерживая их продвижение на восток.

На БЕССАРАБСКОМ участке фронта противник ввёл в бой крупные силы пехоты с танками, местами форсировал р. Прут и пытался развить успех, но действиями наших войск наступление противника задерживается.

Наша авиация успешно действовала по аэродромам противника и по его мотомеханизированным частям.

Авиация противника продолжает нести значительные потери в воздушных боях с вашими истребителями. По неполным данным, в воздушных боях за 4 июля наша авиация уничтожила 43 самолёта противника, потеряв 27 своих.

Вечернее сообщение 5 июля

Днём 5 июля развернулись ожесточённые бои наших войск против крупных мотомехчастей противника на ОСТРОВСКОМ, БОРИСОВСКОМ, БОБРУЙСКОМ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

С утра 5 июля на ОСТРОВСКОМ направлении наши войска перешли в наступление и отбросили противника на юг от гор. Остров, уничтожив 140 его танков и значительную часть моторизованной пехоты.

На ПОЛОЦКОМ направлении противник пытался форсировать р. Зап. Двина. Наши войска перешли в решительную контратаку и отбросили противника на южный берег Зап. Двины.

В районе ЛЕПЕЛЬ наши войска, упорно обороняя каждый рубеж, сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.

На БОРИСОВСКОМ направлении развернулись ожесточённые бои, в ходе которых наши войска переходили в контратаки. Противник несёт большие потери от нашего артиллерийского огня, ударов танков и авиации.

На БОБРУЙСКОМ направлении наши войта успешно отбили все атаки противника, уничтожив 50 танков противника.

Боями установлено, что на этих направлениях противник, в связи с большими потерями, значительно ослабил свою активность.

Упорными и ожесточёнными боями наши войска на ТАРНОПОЛЬСКОМ направлении задержали продвижение крупных мотомехчастей противника на юг. Противник с утра 5 июля возобновил наступление мотомехчастей на НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении, где продолжаются ожесточённые бои.

Наша авиация в течение дня наносила серьёзные удары по танковым и моторизованным частям противника и бомбардировала румынские города Констанца, Сулин, Плоешти.

Контакты