Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3383
Печать

ДНЕВНОЕ СООБЩЕНИЕ 30 ИЮНЯ

      В течение ночи па 30 июня наши войска продолжали вести упорные бои на Мурманском, Двинском, Минском и Луцком направлениях.
      На остальных направлениях и участках фронта происходили ночные поиски разведчиков, частные перегруппировки войск и артиллерийская перестрелка.
      29 июня противник настойчиво и неоднократно пытался перейти нашу госграницу на Карельском перешейке, но каждый раз огнём и контратаками наших войск с большими потерями отбрасывался в исходное положение.
      На Кексгольмском направлении противник силой до двух пехотных батальонов германских войск три раза переходил в атаку против позиций, занимаемых нашими войсками. Оставив 300 убитых на поле боя, противник отошёл за госграницу.
      В тот же день на Выборгском направлении противник пытался высадить морской десант. Решительными действиями наших войск десант противника уничтожен при высадке и на берегу.

      В боях за 29 июня наша авиация уничтожила 53 самолёта противника, потеряв 21 самолёт.

      Об огромном патриотическом подъёме среди женщин сообщают со всех концов Советского Союза. На завод имени Орджоникидзе явилось более 100 домохозяек с предложением заменить ушедших на фронт мужчин.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 ИЮНЯ

      В течение 30 июня на всём протяжении советско-финляндской госграницы противник, наступавший накануне, отброшен нашими войсками.
      На Мурманском направлении идут ожесточённые бои с немецкими войсками, в ходе которых противник несёт значительные потери.
      На Вильненско-Двинсном направлении наши войска ведут ожесточённые бои с мотомехчастями противника, которые пытаются прорваться в северо-восточном направлении. Численно превосходящему противнику на этом направлении наши войска противопоставляют упорство и быстроту манёвра.
      На Минском и Барановичском направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижений на промежуточных рубежах.
      В районе Ровно продолжаются крупный бои танковых соединений. Все попытки противника прорваться на восток отбиты с большими для него  потерями. Бои на этом направлении носили характер ожесточённых схваток танковых частей, в результате которых значительное количество немецких танков уничтожено.
      На Бессарабском участке фронта противник вновь пытался форсировать р. Прут, но быстрыми и решительными действиями наших войск эти попытки были отбиты с большими для него потерями.

      За истекший день кораблями Военно-Морского Флота потоплены две подводные лодки противника в Балтийском море и одна в Чёрном море.
      Экипаж сторожевого катера Черноморского флота под командованием лейтенанта Остренко обнаружил подводную лодку противника. Катер немедленно пошёл в стремительную атаку. Глубинными бомбами фашистская подводная лодка была уничтожена.

Контакты