Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4540
Печать

№ 286

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ БАКИНСКОЙ АРМИИ ПВО

№ 032 24 февраля 1945 г.

Одобрен Народным

комиссаром обороны

СССР

Проверка состояния частей и соединений Бакинской армии ПВО показала, что в области дисциплины, боевой подготовки и политико-морального состояния армии имеются крупнейшие недочеты.

Только в течение 1944 года в армии имели место 321 случай чрезвычайных

* См. док. № 284. 352

происшествий, в том числе: самоубийств — 19, попыток к самоубийству — 11, дезертирств — 45, хищений государственного и военного имущества — 82, аварий автомашин — 25, несчастных случаев — 57.

В Бакинской армии ПВО вскрыто много фактов искривления дисциплинарной практики. В частях и соединениях армии воспитательная работа с красноармейцами подменена репрессиями.

Все эти факты имели место потому, что командующий Бакинской армией ПВО генерал-майор артиллерии Бескровнов и член военного совета армии полковник Данилов потеряли чувство ответственности за состояние боеспособности войск, примиренчески относились к случаям нарушения дисциплины и искривления дисциплинарной практики, потворствовали настроениям благодушия, зазнайства и не принимали решительных мер к укреплению дисциплины и наведению должного порядка в войсках.

Генерал-майор артиллерии Бескровнов в частях и соединениях бывал редко, указания вышестоящих начальников игнорировал и наличие большого количества чрезвычайных происшествий считал нормальным явлением.

Полковник Данилов поверхностно руководил политической работой в войсках, был плохо связан с политорганами, не принял решительных мер к ликвидации чрезвычайных происшествий в частях и соединениях армии.

Военный совет Закавказского фронта ПВО, в течение 1944 года трижды проверявший Бакинскую армию ПВО, не только не вскрыл всех крупных недостатков армии и не поставил вопроса о руководстве армией, но даже представил командующего армией генерал-майора Бескровнова и члена военного совета армии полковник Данилова к награждению орденами.

Приказываю:

1. Командующего Бакинской армией ПВО генерал-майора артиллерии Бескровнова и члена военного совета армии полковника Данилова, как не справившихся с работой и не обеспечивших должного руководства армией, от должности отстранить.

2. Командующим Бакинской армией ПВО назначить генерал-лейтенанта артиллерии Маркова П. В., освободив его от должности командира 3-го корпуса ПВО.

3. Командующему войсками Закавказского фронта ПВО генерал-лейтенанту артиллерии Гудыменко и члену военного совета фронта генерал-майору авиации Хоробрых за непринятие мер к укреплению состояния Бакинской армии ПВО объявить выговор.

4. Военному совету артиллерии Красной Армии принять самые решительные и безотлагательные меры по ликвидации чрезвычайных происшествий и укреплению дисциплины в частях и соединениях Бакинской армии ПВО.

Через три месяца провести повторную поверку состояния частей и соединений Бакинской армии ПВО и результаты доложить мне.

5. Настоящий приказ объявить до командира полка включительно всех войск ПВО Красной Армии.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии И. БУЛГАНИН

Ф. 4, оп. 11, д. 79, л. 85—87. Подлинник.

Контакты