Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 8138
Печать

№ 290

ПРИКАЗ О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО УЧЕТУ ПОГИБШЕГО И ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ РЯДОВОГО И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА И МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ

№ 043 7 марта 1945 г.

Одобрен Народным комиссаром обороны СССР

Проверкой работы Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава вскрыты серьезные недостатки в работе над письмами, поступающими в Управление от трудящихся — родственников военнослужащих.

В Управлении отсутствует элементарный порядок в приеме, учете и разборе поступающих писем. Просмотр писем и принятие решений по ним производится механически, не вникая в их содержание.

По поступающим письмам, вместо прямого ответа, запрашиваются от отправителей всякого рода совершенно ненужные дополнительные справки; зачастую волокита с этими запросами тянется месяцами и семьи военнослужащих не получают удовлетворительного ответа на свои письма. За 1944 год 40% полученных писем были возвращены обратно отправителям с запросом дополнительных справок.

Розыск военнослужащих по письмам их родственников поставлен плохо.

360

Вместо внимательного разбора поступающих писем о розыске военнослужащих, в Управлении установлена неправильная практика отнесения их к числу без вести пропавших только потому, что они потеряли связь со своими семьями.

Контроль за прохождением писем по розыску военнослужащих не организован. В течение 1944 года Управлением получены ответы от воинских частей только на 26% своих запросов.

Такая неудовлетворительная работа Управления по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава с письмами трудящихся объясняется, прежде всего, порочной системой работы в Управлении, не обеспечивающей принятия действенных мер по розыску военнослужащих.

Розыск военнослужащих затрудняется также и тем, что командиры войсковых соединений и частей, а также военные комиссариаты на запросы Управления не отвечают месяцами, дают неудовлетворительные ответы; военные советы фронтов, армий и военных округов не уделяют должного внимания этому важному вопросу и не контролируют постановку дела по розыску военнослужащих в войсковых соединениях, частях и учреждениях.

Приказываю:

1. Указать начальнику Управления по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава генерал-майору Шавельскому на неудовлетворительную постановку работы в Управлении. Предупредить генерал-майора Шавельского о необходимости не позднее, чем в месячный срок, устранить вскрытые проверкой недостатки, в частности:

а) ликвидировать обезличку в работе с письмами, устранить практику ненужных бюрократических запросов по ним;

б) установить строгий учет поступающих писем, исключающий возможность их пропажи, а также упорядочить прохождение и обработку писем;

в) вести систематический контроль за поступлением ответов от войсковых частей и учреждений на запросы Управления по розыску военнослужащих;

г) путем улучшения работы Управления в целом сократить сроки розыска военнослужащих по письмам их родственников.

2. Для укрепления аппарата Управления по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава ввести дополнительно в штат Управления 25 офицерских должностей.

Главному политическому управлению Красной Армии для замещения этих должностей персонально отобрать 25 офицеров-политработников, ограниченно годных к строевой службе.

3. Военному совету Главупраформа Красной Армии разработать в 10-дневный срок положение об Управлении, в котором определить структуру Управления и установить систему работы с письмами. Положение представить мне на утверждение.

4. Изъять из подчинения начальников тыла фронтов и армий отделы по учету персональных потерь рядового и сержантского состава и подчинить эти отделы непосредственно военным советам фронтов и армий, укрепив их проверенными офицерами.

5. Военным советам фронтов, армий и военных округов уделить больше внимания этому делу и контролировать исполнение запросов командирами воинских частей, начальниками учреждений и заведений Красной Армии и военными комиссариатами о судьбе военнослужащих.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии БУЛГАНИН

Ф. 4, оп. 11, д. 79, л. 128—130. Подлинник.

361