Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4759
Печать

№ 291

ПРИКАЗ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И БЫТА В 15-й ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

№ 047 8 марта 1945 г.

Одобрен Народным комиссаром обороны СССР

В Народный комиссариат обороны поступили сведения о неблагополучии с питанием и состоянием быта в 15-й запасной стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

В связи с этим было предложено военному совету округа — командующему войсками генерал-лейтенанту Клыкову и члену военного совета генерал-лейтенанту Запорожцу принять срочные меры к устранению недостатков и наведению порядка в дивизии.

Военный совет округа донес, что при проверке им 15-й запасной стрелковой дивизии установлено вполне удовлетворительное обеспечение частей дивизии продовольствием и что качество питания и бытовое обслуживание личного состава вполне нормальное.

Однако, проверкой офицерами Главупраформа было установлено явное неблагополучие в бытовых условиях дивизии и совершенно неудовлетворительное питание личного состава.

Несмотря на то, что 15-я запасная стрелковая дивизия была обеспечена всеми основными видами продовольствия и имела полную возможность организовать нормальное питание, красноармейцы не получали положенной нормы.

В результате отсутствия должного внимания со стороны командира дивизии, командиров полков и их заместителей по политической части к вопросам питания, в дивизии имело место широкое распространение обворовывания бойцов. Воровство продуктов происходило на складах, на кухне и при раздаче пищи.

При проверке продсклада 356-го запасною стрелкового полка было обнаружено до 60 частных записок заведующему складом об отпуске отдельных предметов продовольствия разным должностным лицам полка. В 356-м запасном стрелковом полку 16 февраля с. г. было вложено в котел меньше на 23 кг масла; в 46-м запасном стрелковом полку 8 февраля было вложено меньше на 13 кг масла; в 50-м запасном стрелковом полку 13 февраля только в одном батальоне было вложено меньше на 4 кг мяса и в 46-м запасном стрелковом полку при раздаче готовой пищи из 100 гр мяса, положенного по меню, выдавали порции весом по 35—40 грамм.

В 46-м запасном стрелковом полку сахара бойцы получали на руки только 50% положенной нормы. По заявлению бойцов в этом же полку в декабре 1944 года и январе 1945 года вместо чая выдавалась только кипяченая вода без заварки, в то время, когда из складов чай отпускался в полной норме.

Строевые записки частей, по которым производился отпуск продуктов, не соответствовали наличному составу состоящих на котловом довольствии людей. В результате этого на кухню отпускалось меньшее количество пайков. В 46-м запасном стрелковом полку с 1 по 16 января с. г. отпускалось меньше на 10—17 пайков ежедневно. В 50-м запасном стрелковом полку в январе с. г. отпускалось меньше от 8 до 34 пайков ежедневно. В 356-м запасном стрелковом полку 13 января с. г. было отпущено меньше на 72 пайка.

В частях дивизии весь вольнонаемный состав до 250 человек получал довольствие из красноармейских кухонь за счет нормы питания бойцов.

Весовое хозяйство на продовольственных складах запущено. Имеющиеся разновесы побиты, что приводит к обвешиванию при выдаче продуктов. Закладка пищи в котел производится без веса — на-глазок. Все это способствовало безнаказанному расхищению продуктов обслуживающим составом.

Столовые, за исключением 50-го запасного стрелкового полка, не обору-

362

дованы, содержатся грязно, не отапливаются. Столов недостаточно и красноармейцы вынуждены принимать пищу стоя.

В 356-м запасном стрелковом полку нет достаточного количества посуды, ложек и бойцы принимают пищу из консервных банок.

В 42-м запасном стрелковом полку не было отведено помещение для санитарной части и прием больных производился в землянке, вмещающей не более трех человек, а больные, прибывающие за помощью, до 50 человек ежедневно, вынуждены были ожидать приема на открытом воздухе при сильных морозах.

Часть красноармейцев не получила положенного обмундирования в то время, когда на вещевых складах оказалось вполне достаточно всех видов вещевого довольствия.

В частях дивизии имеется большая утеря вещевого имущества. В дивизии установлена порочная практика, когда вместо выяснения всех обстоятельств утери вещевого имущества и составления инспекторских свидетельств на пришедшее в негодность обмундирование, производится огульное взыскание стоимости утерянных вещей с офицерского состава. В результате этого значительная часть офицеров имеет недопустимую высокую задолженность. В 46-м запасном стрелковом полку 25 командиров рот имеют задолженность за утерю имущества от 4000 до 113 000 рублей, а общая сумма задолженности офицеров за утерю имущества к моменту проверки составляла в 42-м запасном стрелковом полку 1111 000 рублей, в 50-м запасном стрелковом полку — 430 000 рублей, в 356-м запасном стрелковом полку — 772 000 рублей.

Воспитательная работа с офицерским составом поставлена плохо. Офицерские кадры не приучены к бережному отношению к государственному имуществу.

Крупнейшие недостатки в питании и состоянии быта 15-й запасной стрелковой дивизии явились результатом того, что военный совет округа, командир дивизии, командиры полков, батальонов, рот и политработники всех степеней не занимались организацией питания и устройством быта бойцов, а такие командиры, как заместитель командующего округом по тылу генерал-лейтенант Михайлов, заместитель командира 15-й запасной стрелковой дивизии майор Коршенко и помощник командира 46-го запасного стрелкового полка по МТО майор интендантской службы Бондареико проявили безответственное отношение к вопросам питания бойцов.

Политотдел дивизии и политработники частей самоустранились от вопросов материально-бытового обеспечения личного состава, считая, что это не их дело, и не проявляют должной заботы о бытовых нуждах бойцов.

Приказываю:

1. За преступное отношение к вопросам питания и быта красноармейцев заместителя командира 15-й запасной стрелковой дивизии по тылу майора Коршенко и помощника командира 46-го запасного стрелкового полка по материальному обеспечению майора интендантской службы Бондаренко снять с занимаемых должностей и назначить с понижением.

2. Командиру 15-й запасной стрелковой дивзии генерал-майору Якшину и начальнику политотдела дивизии полковнику Пятакову, допустившим такие крупные недостатки в организации питания и бытового обслуживания личного состава дивизии, объявить выговор.

3. Заместителю командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанту Михайлову за недостаточное руководство хозяйственной деятельностью подчиненных частей объявить выговор.

4. Указать военному совету округа — командующему войсками генерал-лейтенанту Клыкову и члену военного совета генерал-лейтенанту Запорожцу на отсутствие надлежащего внимания и контроля за организацией питания и состоянием быта 15-й запасной стрелковой дивизии и неправдивое с их стороны донесение в Наркомат обороны.

Обязать военный совет СКВО устранить вскрытые недостатки в 15-й запасной стрелковой дивизии и донести о принятых мерах начальнику Главуп-раформа к 1 апреля с. г.

5. Военному совету СКВО и военным советам других округов строго следить

363

за тем, чтобы до бойцов доходило все продовольствие и прочее обеспечение, положенное по установленным нормам.

6. Приказ довести до командиров запасных и учебных полков.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии БУЛГАНИН

Ф. 4, оп. 11, д. 79, л. 135—139. Подлинник.